詳細検索

    • ホーム
    • 仕事
    • パート初日に初めて言われて戸惑っています
    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パート初日に初めて言われて戸惑っています

    お気に入り追加
    レス41
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    くるぺこ
    仕事
    スーパーの品出しを始めたアラフィフ主婦です。面接して採用の電話をいただいた時には豆腐や大豆関係の品出しをしてくださいと言われました。
    だが当日になるともう一か所別の食品も品出ししてくださいと言われました。
    つまり2部門の食品の品出しをすることになりました。ただメインは豆腐関係の品出しでした。

    私が希望した就業時間では豆腐関係は比較的早く終わるので、あまった時間をもう一つの食品の品出しの手伝いをする事なんだとわかりました。

    でも豆腐関係だけでも賞味期限が様々な上に値引き作業の機械もなれずにちんぷんかんぷん。
    家でメモをもとに作業をした事をノートにまとめましたが、抜けている事や細かい事も思い出せない状態です。
    しかももう一か所の食品も豆腐類とは違う賞味期限や保管場所も違いがあり、並べ間違えるというミスを
    してしまいました。すぐに主任さんが気がついてくれましたが申し訳ない気持ちで一杯になりました。

    私としては電話できいていた話が違うという気持ちで一杯です。就業時間が短くなってもいいから豆腐関連をしっかり覚えたいと思いました。一か月は豆腐関連のお主任さんと同じシフトで働きます。
    一か月後にどうしても二か所だめだった場合はクビ覚悟で主任さんに相談して豆腐だけに専念したい事を相談してみようと思っています。とにかく中途半端にせず無器用な私ですが一つ一つ突き上げていきたいです。

    トピ内ID:676847ba9cd2c383

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 70 面白い
    • 1341 びっくり
    • 12 涙ぽろり
    • 194 エール
    • 10 なるほど

    レス

    レス数41

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    「豆腐や大豆関係の品出し」だけとは言っていないのでは

    しおりをつける
    🙂
    ゆかたん
    タイトルのように思います。
    「豆腐や大豆関係を担当するだけでいい」とは言われていないのではないでしょうか。
    実際、それだけでは早く終わってしまう。

    >私としては電話できいていた話が違うという気持ちで一杯です。
    これは、トピ主が単に追い付けていけていないだけですよね。
    新しいことを始めれば、誰だって壁にぶち当たりますよ。
    雇用関連で「話が違う」というのは、事務職採用なのに営業職をやらされるだとか、待遇が書面と異なるとか、そういったことですよ。

    ですから、このケースには当てはまりませんしトピ主の甘えだと思います。
    そんなことで退職覚悟!なんて言っていないで、早いとこお仕事を覚えてくださいな。
    年齢的にどこでも採用してもらえるわけではないでしょうから。
    頑張ってください。

    トピ内ID:5f8e735647758e79

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    すごいなあ

    しおりをつける
    🙂
    猫丹
    雇用契約に「豆腐や大豆関係商品の品出し」とありますか?
    ないなら他の商品も扱うことは何かのルールに反するようなことではないですよ。

    申し訳ない気持ちで一杯とのことですが、会社が別の仕事をさせるから、ホントは私は悪くないって滲み出ています。

    時間が短くなってもいいから豆腐だけとか…何とも無邪気というか自己中心的な人がいるんですね。

    驚くとともにこのような相談をされる上司の困惑を想像しました。

    トピ内ID:6a1a4670844a3687

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    慣れるから大丈夫

    しおりをつける
    blank
    がんも
     品出しと言われたのに、実は、調理補助もレジもお願いなら分かりますけど、今回の場合、ただ商品の違いの問題ですよね?
     採用する時に、豆腐や大豆関連・牛乳やパック飲料関連、プリンやヨーグルト関連…、など、ハッキリ担当を区別していて、それのみの契約ですって、そんなわけありませんよね?
     とりあえず、最初は豆腐かなってだけですから。

     それに、豆腐だけじゃ、勤務時間を持て余すんですよね?当然、他のこれもお願いねってなりますよ。
     それなのに、「一つの事を覚えるだけで大変ですから、豆腐のみに専念したいと思います。時間が余るなら、早く帰ります。」って、それは違うでしょ。本気ですか?

     まるで契約違反だという感じで、「話が違う」と、そんな事言うあなたにビックリしました。

     最初は、誰だってテンパっちゃうかもしれません。間違いだってあります。
     1ヶ月もすれば、誰だって慣れますよ。頑張って下さい。

    トピ内ID:e1cb42761818475f

    ...本文を表示

    覚えるのに時間がかかる

    しおりをつける
    🙂
    ラッキー
    トピ主さんはじっくりゆっくり仕事を覚えるタイプのようです。
    職場には「まずは豆腐や大豆関係をしっかりと覚えてから他の食品を担当したい」と伝えましょう。
    「他の食品もやりたいけれど、まずは豆腐をしっかりとマスターしたい」という意思を見せることが大事です。
    正直に「今は豆腐だけで手いっぱいです」とも伝えましょう。

    やる気があるところをアピールするのが大事ですよ。

    トピ内ID:398df9038d182b65

    ...本文を表示

    話が違うと思うなら

    しおりをつける
    🙂
    パート8年目
    早めに辞めたらいいと思います。

    何回も教えるほうも大変ですし、
    お豆腐だけじゃなく、
    もっといろんな商品の品出しを
    こなしてくれるパートさんを
    雇ったほうが会社も良いですし。

    アラフィフですし、新しいこと
    覚えるのは誰でも大変です。
    これから寒い季節、お豆腐関連の
    品出しは重いし冷たくてキツい。
    別の職場を探したらどうですか?

    トピ内ID:68283829c7d9d305

    ...本文を表示

    2箇所だけ?

    しおりをつける
    🙂
    あたる
    アルバイト経験がないのでしょうか。

    レストランのレジは
    注文をきく、お皿を運ぶ、お皿の片付けをする、デザートを作る、荷物を仕分けて冷蔵庫にいれる、ドリンクバーの清掃、トイレ掃除、賞味期限管理、お皿の仕分け、お皿ふき、机ふき、電話受付、その他接客、なども含まれています。

    他の仕事もそうです。

    どの職種も
    仕事内容に大概トイレ掃除は
    含まれていますが
    募集には表記がないことが
    多いです。

    逆に2箇所だけの品出しでいいなら
    楽な方だと思います。

    「1箇所だけしかできません」と言われたら同じ給料で2箇所してくれる人を探すので
    クビにします。

    募集内容と異なりやめた経験は
    沢山ありますが
    私の場合は
    ほかの職場でもっと楽に働けるのに
    今の職場で時給以上の仕事をしたくなくて
    辞めてます。

    トピ主さんのは時給に対して
    少なめな業務に感じますが
    ほかの職場でやっていけますか?
    今の職場で覚えた方が
    いいと思いますよ

    トピ内ID:c50106f66d02c7bc

    ...本文を表示

    働き始めて何日ですか?

    しおりをつける
    🙂
    そら
    トピ主さんは働き始めて何日ですか?1週間くらいなら、まだちんぷんかんぷんでも仕方が無いと思います。でも、2週間以上たっているのに「2か所の商品の陳列」と「マニュアルを見ながらの値引き作業」がいまだにちんぷんかんぷんなら、トピ主さんはその仕事に向いていないです。
    失敗して他の人に迷惑と負担をかけて申し訳なくなり、居心地の悪い思いをするのを繰り返すだけなので、「お互いのために」早めに退職するのをお勧めします。トピ主さんがサッと席を開けて、スーパーの仕事に向いた人に来てもらった方がずっといいです。
    >就業時間が短くなってもいいから豆腐関連をしっかり覚えたい
    これ、「私の都合に合わせて会社のルールや契約を曲げろ」って要求ですよ…。

    トピ内ID:3feaf23747d18019

    ...本文を表示

    グロッサリー部門のパート?

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    慣れないうちは、大変ですよね~。

    おそらくグロッサリーじゃないかと思いますが、
    そうなると、日配品とか扱う商品は多岐に渡ると思います。

    最初のうちは、豆腐の品出しや値引きで、
    いずれは、発注なんかも任せられるのでは?

    私も、グロッサリーで働き始めた頃は、
    11時半までの仕事のはずが、13時過ぎても終わらず、
    だめかも、と涙しましたが、
    現在、7年目、10時半には終わり、
    他の場所の追加の品出しや、陳列直しとか発注、
    店内アナウンス、いろいろやらされてます(笑)。

    売り場も、豆腐、納豆、麺類、漬物、卵、
    牛乳、酪製品、ジュース、ヨーグルト、洋菓子、パン類、和菓子等
    精肉、鮮魚、青果以外ほぼすべてやりました。

    陳列ミスもやらかしましたよ。
    でも、次からやらなければいいんです。

    覚えることいっぱいで、
    無理~~!!と焦るのもわかりますが、
    それでも、覚えたことは増えていきます。

    その過程で、あのメモはこういうことか、と
    ひらめくときもありますよ。

    まだ、ミスも大目に見てもらえる時期だから、
    めげないで!

    アラフィフでもできる仕事だから雇われたんですよ。
    私もアラフィフ、大丈夫、できるできる!

    トピ内ID:9afc0a6d1c2f3455

    ...本文を表示

    えー?

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    スーパーで2年程品出しのアルバイトをしていましたが、一箇所だけで終わる訳ないです。
    それ専門の人なんて居なかったです。
    ある程度担当は決まっているけど、他もやっていました。そうしないと回らないでしょう。

    今後慣れてきたら発注もすると思いますよ。
    初日で珍紛漢紛は当然です。
    私は業務に慣れるのに3ヶ月間掛かりました。
    今後もっと増えていくでしょうし、

    トピ内ID:867ca23b243056e9

    ...本文を表示

    そんな豆腐だけのわけはないのでは。。

    しおりをつける
    🙂
    なな
    スーパーが超豆腐専門店とか
    あなたが豆腐スペシャリストで資格持ちとして雇われていなければ
    (そんな資格あるのか知らんけど)
    それくらいのことは別に契約違反でもなんでもないんじゃないでしょうか。

    まだ始まったばかりで不安が強いようですけど
    真面目な方のようですし、2-3か月すれば頼れる方になりそうな気もしますけど。

    スーパーで働いていたら、自分のセクションじゃなくても
    これはどこにありますか?とかこの商品取り扱いありますか?とかも
    対応しないといけないんじゃないですかね。

    今なさっていることを毎日粛々と続けて学ばれていけば
    それでいいんじゃないでしょうか

    トピ内ID:9e07976814e1f9fe

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0