長文です
私には0歳の子供が1人います。入籍していない彼。内縁の方というのでしょうか。子供の父親と一緒に住んでおります。彼の実家によく子供を連れて遊びに行くのですが先日彼の実家に行ったところ、クリスマスは彼の実家でパーティは31日は彼の母方のお祖母様集まり。1.2.3のどれかで彼のお父様の親戚のお家へ顔出し仏壇お参り。私はクリスマスもお正月もまだ学生の弟が帰省する予定なので滅多に帰らない自分の実家へ帰ろうか思ってたんですが何故か勝手に彼の親族と過ごす事になってました。彼は1度私の親と喧嘩して私の実家に行きたがらず子供が生まれる前からもう一年以上顔も出してません。彼が嫌な顔をするので私は自分の実家にはほぼ帰れません。彼にはうちの実家も顔だしてと言ってるのですが俺はお前の親なんかとは会わないと言われます。親への挨拶も会いたくないと行きたがらないため入籍にも至らず今です。自分の家族を大切にしてくれない人と入籍なんてしてもどうせ別れて終わりだろうと思い正直今は入籍しなくても…と思い始めてる自分もいますが。大人気ないかもしれないですが彼が私の実家の集まりに一切顔を出さないのに何故、私だけ彼の親族の集まりに頻繁に参加しないといけないんだと思ってしまいます。毎回違う親戚だからと言われてしまえばそれまでですが…。私の実家の1件も挨拶に来ない彼の為に何故私が手のかかる子供を連れて何件も集まりに行かないといけないんだと思ってしまいます。彼の実家からしても私の実家からしても子供は初孫、初曾孫なので集まりに来て欲しい気持ちはすごくわかります。でも彼がうちの家族を蔑ろにするのに口には出しませんが正直好きでもない嫌いでもない彼の家族を大切にしないといけないのかと思ってしまいます。絶対集まりに行きたくないです。どうすればいいでしょうか。私の考えはやはり大人気ないでしょうか。アドバイスご意見お願いします。