本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「困ったらこいつを指名しよう」みたいな役割になっています

「困ったらこいつを指名しよう」みたいな役割になっています

レス3
(トピ主 1
🙂
大根
仕事
皆さん、こんにちは。アラサーの女性です。 職場の会議で意見が出ない時、「とりあえすこいつに話を振ろう」みたいなポジションになってしまっています。 年齢的にはチームでも若い方なのですが、チーム歴は中間位です。 意見を言うと各方面から「いやそれは云々」とネガティブな指摘(というかただのダメ出し)があったり、枝葉末節に関する指摘を受けてしまい、私自身にとっても会議としても、まったく建設的ではありません。 かといって可もなく不可もない意見を言うと、「もっと具体的に!」とか「もっと面白い意見を!」と言われるし、話を振ってきた相手に「XXさんはどのようにお考えですか?」と逆に質問してもたいてい皆さん答えません。 また休憩後の閑話でも話を振られます。(最近何か楽しいことはありましたか?等) 元来私的なことを職場で話したくないので適当な話題を話すと、「もっと私たちが知らないようなこと、ないの?」と無茶な要求をされたり、「インテリぶってる!」「まじめな話でつまらない」とこれまた困ったツッコミを受けます。 会議名人の方、こういった状況下でうまく立ち回る方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うらやましいです。

🙂
匿名
そんなに人気者でうらやましいです。 みんなに愛されているのだと思います。今のままでは、ダメでしょうか?

トピ主です

🙂
大根 トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 愛されているというか、「とりあえずこいつを指名して何かしゃべらせておこう」みたいな感じになっているのだと思います。 人付き合いとは、なかなか難しいですね。

たたき台になりましょう

🙂
切り込み隊長
私は、しーんとしてたらとりあえず発言するようにしています。 それも、ちょっとずれた感じのことをわざと言います。 それによって、他の人が安心して発言できるようになるからです。 もちろん、途中からしれ~っと軌道修正していきます。 トピ主さんも、「もまれる」のを前提で発言してはいかがでしょうか? ダメ出しをしないと気がすまない人はいます。 そういう人のために、最初のほうでわざとたたきやすい案を出しておくのです。 で、意見を言わせて落ち着いたあたりで、自分の意見を尊重してくれそうな人をピックアップして話を振りましょう。 会議は事前の根回しが大切です。 >話を振ってきた相手に「XXさんはどのようにお考えですか?」と逆に質問してもたいてい皆さん答えません。 「どのように」だと広すぎるので、 「この点はどうですか?」くらいに絞る。 「こっちとそっちならどちらがいいでしょうか?」 とか、トピ主さんがうまく誘導していくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧