皆さん、こんにちは。アラサーの女性です。
職場の会議で意見が出ない時、「とりあえすこいつに話を振ろう」みたいなポジションになってしまっています。
年齢的にはチームでも若い方なのですが、チーム歴は中間位です。
意見を言うと各方面から「いやそれは云々」とネガティブな指摘(というかただのダメ出し)があったり、枝葉末節に関する指摘を受けてしまい、私自身にとっても会議としても、まったく建設的ではありません。
かといって可もなく不可もない意見を言うと、「もっと具体的に!」とか「もっと面白い意見を!」と言われるし、話を振ってきた相手に「XXさんはどのようにお考えですか?」と逆に質問してもたいてい皆さん答えません。
また休憩後の閑話でも話を振られます。(最近何か楽しいことはありましたか?等)
元来私的なことを職場で話したくないので適当な話題を話すと、「もっと私たちが知らないようなこと、ないの?」と無茶な要求をされたり、「インテリぶってる!」「まじめな話でつまらない」とこれまた困ったツッコミを受けます。
会議名人の方、こういった状況下でうまく立ち回る方法はありますか?
よろしくお願いします。