在米アラフォーです。生まれも育ちも日本で留学とかした事ありません。ディグリーも日本で取りました。
仕方のない事ですが今子育てをしていて自分の子供時代と比べてたまに嫌な思いをしています。
私は算数が苦手でした。親兄弟から「お前は馬鹿だ」となじられ成績表なども比べられて(年子だったので何かにつけて比較対象でした)ほぼオール5の兄と比べられては「いらない子」等と言われ夕食時なども笑われてました。
時代も私の小学生時代と30年位経ってるし日本の学校とアメリカの現在の学校ですし、比較するものじゃないと叱られそうですし違うのは分かるんです。
うちの娘はごく普通の子でむしろお教室でトップ3を争う様な子だと担任の先生から伺ってます。
私の子じゃないみたい…はい、きっと夫に似たのでしょう(高校時代、州の数学大会みたいので準優勝だったらしく)。
私が育ってきた嫌な夕食時の食卓の雰囲気、家族の嫌味な態度等々…散々泣かされて劣等感を植え付けられてきた私の子供時代って一体なんだったんだろうと悔しくもなります。
小学校の担任にも「あなたは成績が悪いわね…」と散々けなされました。
小・中学受験も(親のエゴで)させられましたが全落ちです、ただ劣等感を持った記憶だけです。自分は何をやってもダメなんだ…と。
話が前後ばかりしてしまって分かりづらかったらすみません。
今私の子を見ていて、すごく自信たっぷりに育ってるし笑顔も(自分の小学生時代と比べて)多い気がします。
あぁ自分の子供時代って一体なんだったんだろう…と鬱になるんです。
ただ傷つけられただけだったなぁ…と。
親も毒親で兄と一緒になって笑ってました。注意することも一度もありませんでした。
今は実家とは絶縁しており何年も連絡を取ってないので彼らの生死も知る事はないでしょう。
なんか、私だけ人生ババを引いたな…という思いでいっぱいなのです。