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    皿洗いに時間がかかりすぎる

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    🤔
    あー
    話題
    私は家事の中でも皿洗いが特に嫌いです。
    毎日やらなければならないし、私のやり方が悪いのか夜に夫婦2人分の食器+調理器具などを洗うのに30〜40分かかってしまいます。
    そのくらいかかるのは普通ですか?
    食洗機があれば解決する話なのですが、夫婦2人だけでそれは贅沢かなと思ってしまうのと、サボってる感を強く感じてしまうタイプなのでなかなか買う気になれません。
    あと私は洗ったものをもう一度シンクに置くのがどうしても気持ち悪くてできなくて、1つずつ洗っては流してを繰り返しています。
    洗ったものを一旦置く桶も検討しましたが、シンクが食器類だけで溢れてしまうので置くスペースがありません。
    この状況を踏まえて、もっとスピーディーに皿洗いを終えられる方法はないでしょうか?
    何か食洗機以外で工夫されていることがある方、ぜひ教えてください!!

    トピ内ID:069f87e96686ad02

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    食洗器購入の一択ですね

    しおりをつける
    🙂
    青銅の魔人
    贅沢とかサボってる感とか、「欲しがりません勝つまでは」的な発想ですな。
    日本の教育はなにか間違っていますね。

    楽をして時間を得る事で人生は楽しめるのです。

    トピ内ID:191a222d434d2297

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    贅沢ではないよ

    しおりをつける
    🙂
    わーまま
    少なくとも20分はかかると思います
    そしてトピ主のやり方は、非効率ではあると思います

    家事のやり方に正解はないけど、
    洗い桶とか、水切りラック、水切りシートなどはそういう工夫の一つだと思います
    あまりこだわらないのが家事を楽にする最大のコツです

    このままだと、皆さんがいくらアドバイスしても
    好きじゃないという理由でいつまでも時短にはならないと思いました

    嫌よ嫌よも好きのうち?だと思います


    あと、工夫するといっても
    ワンプレートにする、調理器具は最低限にする

    いっそのこと、紙皿を使うといった友人もいました
    (子供の世話で家事に手が回らない)
    あと、夫にやらせるも入れておきましょう


    私も食器洗いが大嫌いです
    だから食洗機を買いました

    食洗機使っても片づけはため息しながらやってます

    最初、賃貸で据え置きのものを買うときも
    夫は最後まで反対してたし、姑にも嫌味言われましたが

    やるの私なんだもん、文句は言う方がおかしいと思いますし
    さぼって何が悪いんでしょう?
    家事を頑張ったら、何かいいことあるんでしょうか?

    最終的に片付けばなんだっていいはずです
    家事をちゃんとする妻の価値がどこまであるかだと思います

    無理しないでね

    トピ内ID:5cf097310a9231af

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    そもそも。

    しおりをつける
    🙂
    もちむぎ
    使う食器をワンプレートにする等減らしてはどうでしょう。調理器具も。

    食器、調理器具の拭きまで含めての時間ならかかるかもしれませんが、洗い物一回が30〜40分とは結構時間かかっていると思います。

    トピ主さんは料理中に洗い物せず食事後一気にするタイプでしょうか。であれば食事後夫さんに洗い物をしてもらう、もしくは料理しながら使用済みの調理器具を洗うなどされてはいかがですか。

    今まで通り使うのであればやはり食洗機をおすすめします。

    トピ内ID:aaec17e1a9387a1f

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    生理的に無理なら仕方ないのでは?

    しおりをつける
    🙂
    ミライ
    要は1個洗剤で洗って、1個すすいで、また1個洗って1個すすいで…ということでしょう?
    それしかできないのだから仕方がないですよ。
    夫婦2人暮らしの頃は、10分もかかりませんでしたけどね。
    無理なものは無理です。

    トピ内ID:01259200cda5ff93

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    やっぱり食洗機でしょ

    しおりをつける
    🙂
    う~む
    だって洗濯機使ってるでしょ。だったら食洗機ですよ
    タライで洗濯しないでしょ。それと同じ。やっぱり食洗機ですよ
    ない時代なら、ともかく。価格もこなれてきたし。
    食洗機使っても誰もサボってるとは思いませんから
    少し上のグレードなら乾燥までやりますし
    高熱殺菌もされるので手洗いより清潔なんですよ
    透明なコップの食洗機での仕上がりを見たら
    もう翌日には電気屋に行ってるかもしれませんね

    トピ内ID:d5c55000b50fd1e8

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    洗い桶投入

    しおりをつける
    🙂
    しおり
    文章で伝わるといいんですが。

    洗い桶はシンクに入れておきましょう。
    食器はその中に。
    油がついたものは別にして、調理器具の大きいものも近くに置いておきます。

    洗い物の10分くらい前に、洗い桶に水を張ります。
    これで食器の汚れが浮きます。
    待っている間に油ものや大きな汚れをキッチンペーパーで落とします。
    食器の汚れが浮いたら水道を止めて、皿洗い開始。

    洗ったものは近くに重ねていきます。
    ので、うまく重なるように順番を考えて洗います。
    洗い桶の中のものを洗い終わったら水を捨てて、重ねた食器を入れます。
    水道を開けてすすいでいくと、すすぎ水で次の食器が洗われますので短時間ですすげます。

    洗い桶が空になったら、今度は油ものと調理器具を洗いながら入れていきます。
    同じようにすすいでいけば、無駄がありませんよ。

    最後にキッチンペーパーで周りを拭いて、ついでにコンロとかも拭いちゃえば掃除も出来ます。

    皿洗いってストレス解消に向いた家事と聞いたことがあります。
    成果が見えやすくて達成感を感じやすいとか。
    私は好きですよ。

    嫌いなのは調理です。
    30分かけても10分で無くなってしまうので、コスパが悪いなぁと思います。笑

    トピ内ID:de094905a49e6ccb

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    シンク用マット、または鍋

    しおりをつける
    🙂
    Mat
    一枚ずつ洗っては流しを繰り返しているなら、通常以上に時間と水を使っていると思います。

    せめて洗っては流しを一枚ずつやるのではなく、全部洗ったものを横の調理台に重ねて置いて、一枚ずつすすぐのではだめなのですか?
    もしお皿を一枚取ってスポンジで洗って、スポンジを置いて、すすいで、水切り籠に置いて、またスポンジを持って、洗って、スポンジ置いて、すすいでを繰り返しているなら、それはその位時間がかかるでしょう。その間水が出しっぱなしなら水もものすごく無駄にしています。
    むしろその洗い方の方が食洗器より贅沢ではないかと思います。

    シンクに置くのに抵抗があるのなら、100均で売ってるシンク用のマットやすのこのようなものを使ってはいかがでしょう。それなら洗ったものをシンクの中のマットの上に重ねて置けば、ゆすぐ水が下に流れてすすぎ時間(と水)は大幅に減るでしょう。
    洗い桶がおけなくても家にある一番大きなお鍋は置けるはず。その鍋を出してきて、その中に洗ったものを入れて溜めすすぎでもいいと思います。

    このどちらもやっぱりなんだか抵抗があって嫌だと思うなら、食洗器一択です。
    地球環境とお財布の為にも食洗器を買いましょう。

    トピ内ID:20ca6dd9d3622cf9

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    こだわりが強いんだから仕方がない

    しおりをつける
    🙂
    調理台
    食洗機も嫌、シンクには置きたくないと
    効率よりこだわりを優先するんだから時間がかかるのは仕方がないでしょう。

    ところで、シンクには置きたくないとのことですが、洗い桶を調理台やコンロの上やワゴンの上とかに置けませんか?
    洗剤で洗ったらシンク以外に置いた洗い桶に泡が付いたままどんどん入れていく。
    で、シンクが空になったら洗い桶ごとシンクに入れてすすげばいいんじゃないでしょうか。
    洗い桶などとこだわらなくとも調理に使ったボウルの中にどんどん入れて行ってもいいと思います。

    あるいは、最初に大き目の器を洗って、その上に次から次へと泡付きの器を重ねておいていくのはどうですか?
    その後すすいで、一番下の器だけ再度洗いなおせばいいんじゃないかな。

    トピ内ID:1f843da8ed06c96c

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    うちも食洗機なしです

    しおりをつける
    🙂
    しま
    昔、飲食店で皿洗いのアルバイトをして以来、家ではこの方法になりました。飲食店では設備が違うけど家庭用に応用したつもりです。

    1まず、シンクを空にしておきます。
    2皿や椀の残飯は予めウエスなどを使って取り除き、シンクの左側※に重ねて集め、お湯か水をサーッとかけてよごれを緩めておきます。
    3スポンジを泡だて、鍋や炊飯釜など大きなものをまず洗い、湯か水を張って右側に置きます。
    4皿や椀を洗い、泡のついたそれらを湯水鍋に入れていきます。
    5全部洗い終えてからすすぎに入ります。(とはいえ鍋の中の皿や椀はすでに軽くためすすぎされている状態です。)それらを一つずつ流水にくぐらせながら、くぐった順にシンクの右側の作業台に置いた水切りカゴに入れていきます。
    全部終わったらシンクの中を洗い流して完了です。
    ※左右は台所のつくりによります。

    シンクに洗ったものを置くのが気持ち悪いとのことですが、よくあるステンレスのシンクでしょうか?一度、半日ぐらいかけて超絶ピカピカにしてみたら案外平気になるかも…。
    あと、小鉢は面倒なのでワンディッシュプレートメニューにするのもカフェみたいで楽しいです。

    トピ内ID:32e758339a23469a

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    大変ですよね

    しおりをつける
    🙂
    すず
    私もシンクに洗った後、置くのが嫌な時があります。
    なので泡で洗ったのを一度調理台に上げます。で、シンクが空いてきたら、古いスポンジを小さくカットしたもので泡を付けてシンクを洗います。
    そして洗いかけの皿を戻して、流しに入ります。
    台の上は泡だらけなので、台布巾で拭きます。

    まぁ、時間はかかりますよ。しんどいですね。
    うちは食洗機が壊れ、同じサイズがないので、手洗い一択です。

    麦茶も作っているので、ポットの茶渋漂白とか、子どもの水筒洗いとか。
    まぁ、時間はかかりますね。
    壊れた食洗機を乾燥だけに使いますが、何度も入れ替えて回します。

    確かにワンプレートの日はラク。
    あと、鍋の日もラクかな。
    どうしても取り皿とかお椀とか出るからね。

    私も皿洗いは苦手。
    音楽をかけてみたり、時間を測ってみたり、他の家事を挟んでみたり。休み休みやっていますよ。

    体を動かすのは悪くないから、健康の為と思ってお互いめげずに頑張りましょうね。

    トピ内ID:769e1de18b801956

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