本文へ

鬱の回復期の波について

レス5
(トピ主 0
🙂
やすこ
ヘルス
鬱治療を始めて9ケ月が経ちました。 先月から1ヶ月間ずっと調子がよく、寛解したんだと思って浮かれていた矢先、また体調が悪くなってしまい大変ショックを受けております。まるで鬱初期に戻ってしまった様な気がしてなりません。特に生活に変化はなく、何故この様な事態になってしまったなか。回復期に起きる波期なのでしょうか?主治医には次のいい波を来るのを待ちましょう。と言われました。私自身またいいい波が来るのかとても不安です。同じ様な、体験をした方いらっしゃいますか?アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生活を変化させるべき

🙂
散歩
冬だからじゃないですか。 冷えもあると思います。 40代ですので少し婦人科ホルモンもあるかもです。 冬になったら早寝遅起き、 黒いものを食べる(黒胡麻、黒豆など)、 ゆっくり起床する、 温かいものを食べる 足の裏を刺激する(ツボ押しや踏み台昇降など、頭の血流量が増えるように) 季節が変わったら食べるものや生活リズムを少し変えた方が体調キープできますよ。 焦らず春先に寛解するように頑張ってみてください。

大変でしたね

🐤
まうちゃん
治療を頑張っていらっしゃったんですね。大変な思いをされたでしょう。 鬱は螺旋を描くようにゆっくりと回復していくように感じます。生活習慣病の糖尿病と同じく無理をすると、またやってきます。私は鬱は思考習慣病だと思っています。もう大丈夫、私治ったんだ、好調〜と思える時こそ、ちょっと睡眠時間を増やす、予定を入れすぎず休みを多くすると上手くいくように思います。でも鬱になる人は真面目ですから、それ!取り戻せ〜とばかりに頑張っちゃうんですよね。これからも人生良い波、悪い波が繰り返しやってきます。悪い波が辛すぎる時は養生する。でも今度の悪い波はそれ程辛くないかも。そうして波をやり過ごして行くうちに主様の日常が戻ってくると思います。お大事になさって下さい。

気長に

🙂
紫陽花
鬱は大変ですよね。 私も30前から40まで10年、鬱でした。 入院して、 医師から鬱と言われた時は受け入れられず。(自分の中に) 何も出来なかったです。眠れない、食欲なし 何も楽しくない で 良くなったり、悪くなったり、波はあります。症状も人によって出方はまちまち。 気長にやっていくしかないかなと思います。 服薬は勝手にやめないこと、食事はできるだけ摂って。食べたいものでいいと思います。 あとは休む。眠れないと身体の電池の残量が益々減りますから。 薬の副作用があるなら必ず医師に言って 薬は変えてもらってください。 きちんと話しを聞いて診てくれる、心療内科の医師なら薬で副作用がでたら必ず変えてくれます。 (目眩、腹痛、頭痛など) 私はある薬を服用したら、目の前が突然真っ暗で、意識がなくなりました。 紆余曲折あったけど今はあの頃に比べたら 更年期は別にしても健康には恵まれてます。 あとは年齢とともに。 肩コリとか、疲れとか。 主さんの場合は小康状態だったんだと思います。 外科的な病気じゃないから、無理はしない方がいいと思います。 お大事に。寒くなりますし。

双極性障害2型と言われたことはありませんか?

🙂
ミライ
双極性障害2型はうつ病と誤診されることがある障害です。 ネットで見てみてください。 波があるという点が気になりました。 どうぞお大事になさってください。

気候なども影響するそうです

🙂
水鳥
私もうつになった後は、楽になったり 体調が悪くなったりを繰り返して治っていきました うつ前より疲れやすい 些細な事で波が戻るので、自分では??と思っても意外となるほどと思う理由があったりしました 客観的に見れるように、カレンダーにした事と体調書いてました(日記ほど大層でなくても、マンスリーカレンダーに○△など気分とした事を簡単に。パッと見て分かるように。 私の場合は、用事がたて続いた後に不調がきてました。うつ前はなんともなかった用事ですが‥) 「うつぬけ」と言うマンガ本にその様子が描かれていて分かりやすかったですよ 気候の変化や気圧が影響する人もいるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧