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    お雑煮の具材

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    🐱
    あさびっち
    話題
    私は生まれも育った環境も愛知県なのですが、
    愛知県はかなりお雑煮の具がシンプルな気がします。
    おつゆはお醤油味のおすましで、具材は
    •餅菜
    •鶏肉
    •かつお節
    •ごぼう
    くらいです。
    シンプル過ぎて、もう少し何か加えたいのですが何が美味しいのか分かりません…。
    皆さんが食べられるものにはどういったものが入っている、または好きな具材を教えていただきたいです。

    トピ内ID:0aad57de39b2f1e2

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    シンプルもおいしそう、、!

    しおりをつける
    🙂
    のん
    道民です。
    多数派なのかはわからないのですが、毎年祖母が作るお雑煮には

    にんじん、お餅、ごぼう、大根、こんにゃく、高野豆腐

    あたりが入っています。

    個人的におつゆのしみた高野豆腐と、大根がお気に入りです。
    意外と主張しないので食べやすいです!

    多くもなく少なくもなくという感じですが、、

    シンプルなお雑煮もおいしそうですね~食べてみたいです!

    トピ内ID:35e838de52295e7d

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    シンプルが良い

    しおりをつける
    🙂
    都民子
    愛知県のお雑煮に鰹節やゴボウを入れることを初めて知りました。
    また、「餅菜」というのも初めて知りました。尾張地方の伝統野菜なんですね。
    地方の特色が出たトピ主さんのお雑煮、素敵ですね。
    あまりゴチャゴチャ入れずに、今のシンプルなままの方が良い気もしますが、
    彩に人参の赤を加えても良いかも知れませんね。

    我が家のお雑煮は、かつお出汁のすまし汁で、角型の焼き餅を入れます。
    具材は
    ・鶏肉
    ・花型の人参
    ・ほうれん草
    ・椎茸
    ・かまぼこ
    薬味は
    ・三つ葉
    ・柚子

    お正月ではない、何でもない日のお昼ご飯等に作る時は
    かつお出汁のすまし汁に
    ・鶏肉
    ・長葱
    ・溶き卵
    ・三つ葉
    を入れて、かきたま汁の卵雑煮にすることもあります。

    トピ内ID:156449cafa0face7

    ...本文を表示

    白味噌

    しおりをつける
    🙂
    餅餅
    京都出身で、お雑煮は白味噌です。

    入っているのは赤い人参、大根、みつば、餅。
    至ってシンプルですよ。
    家庭によっては里芋入れているところもあるようですが。

    なんか大根と里芋を入れる意味は「人の頭になるように」という意味があるようです。
    大根を初め全て角を切って丸くするので。

    夫の故郷は四国で同じおすましですがもっとシンプルで餅を除けば白菜しかはいってなくビックリしました。

    トピ主さんのは関東風ですね。
    美味しそうで一度食べてみたいですね。

    トピ内ID:a5ff4bdd8cf99499

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    京都 肉類はなし

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    母親は京都ですが、何故かずっとおすましでした。大人になってから京都は白味噌仕立てが一般的ということを知りました。

    具はかまぼこ、三つ葉だけでした。

    私が大人になって自分で作るようになってからは大根、人参も追加するようになりました。

    お雑煮の地域差って面白いですよね。
    武士文化の東と公家文化の西の差が、肉を入れる入れない、おもちの形まで変えるんですから。

    愛知はその中間ですが、あさびっちさんのところは東寄りですね。

    トピ内ID:d1766d0a51f0760b

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    何も入れない

    しおりをつける
    🙂
    ふむふむ
    私の母(京都出身)の作るお雑煮は、白味噌仕立てで丸餅が入っているだけです。
    お椀によそってから、刻んだ三つ葉と鰹の削り節を乗せます。
    それだけですが、十分美味しいので他に何も入れないです。
    自分の分のお餅を食べてしまっても、お汁だけをおかわりします。

    子どもの頃、大晦日の夜には、お雑煮の出汁のために父が鰹節を削り機で削っていたことを思い出します。

    そして、姑の作るお雑煮はすまし汁で丸餅です。
    それだけです。薬味も入りません。
    お汁もお餅が浸るくらいしか入らないです。

    主さんのトピレスに書かれた”餅菜”を聞いたことが無いので検索してみました。
    愛知県のお雑煮には欠かせない野菜なんですね。
    1つ勉強になりました。

    トピ内ID:3fefe7f5b0f93ba1

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    お雑煮は個性や地域性がでますよね

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    北関東在住です。
    ウチは昆布とカツオの出汁に醤油と味醂でおすまし。
    お餅は角餅を焼いて
    具は
    鶏肉
    大根
    人参
    ナルト
    かまぼこ
    ほうれん草
    長ネギ
    という感じですね。
    北海道の祖母はこれにイクラをトッピングします。

    人気は年寄りは大根で若い人はナルトかな。
    私は人参が好きです。
    トピ主さんのお雑煮シンプルでいいですね!
    今度ごぼうをチャレンジしてみます!

    トピ内ID:053cf3490856349f

    ...本文を表示

    博多のお雑煮は具沢山

    しおりをつける
    🙂
    昼行灯
    博多のお雑煮は具沢山ですね。参考になると思います。
    珍しいのはブリの塩焼きが入ること。
    かつお菜という、鮮やかな緑色の葉物野菜。ほかに焼き豆腐。牛蒡、人参、里芋、蓮根、椎茸などをあらかじめ煮つけたもの。彩りに紅白の蒲鉾。
    出汁は、焼きあごの出汁に醤油を加えたもの。今は、焼きあごのだしも顆粒のものやだしパックなどあり、便利になりましたが、以前は焼きあごは結構お値段が高くて、庶民にはお正月ならではのもので、しかも一晩水につけておかねばならず、手間がかかりました。
    おもちは焼かずに煮ます。煮たお餅をお椀に入れるとくっつくので、お椀の底に薄く切った大根を敷きます。
    博多では、おせち料理として、がめ煮といわれるお煮しめ(筑前煮)を作りますが、私は、このお煮しめをお雑煮の具に使いますよ。手抜きです(笑)

    トピ内ID:299b106737d1d810

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    我が家は。

    しおりをつける
    🙂
    一花
    父母共に神戸出身ですが
    父の両親は元々神戸。
    母の両親は京都です。
    で、我が家では父希望でおすまし仕立てのお雑煮と母方祖母直伝の白味噌仕立てのお雑煮と2種類作っていました。
    おすましの方は鰹と昆布で出汁を取りお湯で柔らかくした丸餅をお椀に入れ三つ葉、蒲鉾、焼き穴子を入れます。焼き穴子は明石で年末に予約を入れています。香ばしい焼き穴子が食欲をそそっちゃいます。
    白味噌の方はやはり柔らかくした丸餅に雑煮大根と金時人参、鰹節トッピングで。とろーり柔らかい白味噌の優しい味がします。
    毎年母が2種類作ってくれていたので私も夫(大阪出身)と結婚してからも同じ様に2種類作っていました。去年結婚した娘も「私も2種類作ってみたよ。旦那さん大喜びしてた」と何故か受け継がれている様で(笑)
    今年も雑煮大根と金時人参のセットは予約済です。白味噌も手作りの白味噌を予約しました。焼き穴子もそろそろ・・。

    トピ主さんの愛知のシンプルお雑煮もいいですねえ。餅菜って初めて聞きました。こういうトピックで地方の事が色々わかってとても楽しいですね。

    トピ内ID:01a850ab7a0360ca

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    皆様ありがとうございます!

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    🐱
    あさびっち
    >のんさん
    こんにゃくと高野豆腐は初めて聞きました…!
    どちらもとても好きなので、来年一度作ってみたいと思います!

    うちはシンプル過ぎて主人があんまり御雑煮が好きではないんですよね(笑)なので今回小町にて質問しました!色々な解答が聞けて嬉しいです

    >都民子さん
    餅菜は地方の野菜だったのですね…!
    実家が農家なので自家製の餅菜でお雑煮を作っています。
    ほうれん草より苦味があって、菜の花の蕾菜のように少し癖があります。なので、苦味が苦手な主人に不評でして…(笑)同じ愛知出身なのに…(笑)
    長ネギと蒲鉾は受け入れて貰えそうですし、溶き卵は初めて聞きました…!
    美味しそうです…!来年試してみます ありがとうございました!

    >餅餅さん
    京都のお出汁は白味噌なんですね!
    里芋ですか!実家が農家なのでちょっともらって試してみます!
    意味合いもしっかりあって勉強になります。
    ありがとうございました

    >はなこさん
    京都でもやはり家庭によってはおすましのところも有るんですねぇ。
    なかなか自宅以外でお雑煮を食べる機会が無いから、一般的なものがわからないですよね!
    西と東で武家と公家ですか…!
    今回小町で投稿させてもらって知れて勉強になりました!!!
    ありがとうございました!

    トピ内ID:0aad57de39b2f1e2

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    トピ主のコメント(13件)全て見る

    そうですねー

    しおりをつける
    🙂
    アフリカのぺぺ
    私の祖母(和歌山県)は雑煮に小芋を入れてました。おいしかったなぁ。

    トピ内ID:ec4011ddb509d6d3

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