本文へ

こんなネタバレ辛すぎる

レス109
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
30代主婦です。 主婦友達と本屋へ行き私は一冊の本を買いました。 ミステリーものです。 すると主婦友達が先に貸してと言ってきました。 さすがに自分が読む前なので断りましたがあまりにもしつこいので仕方なく貸しました。 すぐに返してくれたのですが読もうとしたら表紙の裏に大きく「真犯人の名前」が書かれていました。 こんな感じでした。 真犯人は「○○」。 ネタバレがひどい。。。 しかも人の本に勝手に書き込むかなぁ。 友やめしようか悩んでます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
昔読んだエッセイで、古本屋さんで買ったミステリーに中盤のいいとこに同じように真犯人が書かれててショックだったと書かれていたのがありましたが、人の本、しかも持ち主の読む前に借りてそれはあまりに酷いです。いたずらのつもりでも、これをいたずらと考える考え方が合わないから、私ならもし子供の絡みのある間は最低限、なければ疎遠にします。 でもその前に抗議します。

本の代金請求

💢
本気で怒るわ
どうせ友達辞めるんです。最後に本代を請求しませんか? 人がまだ読んでいない本を横取りする。これだけで人としてあり得ない。その辺は本好きなら解るはずですよ。その上犯人をばらす。これじゃ本を買った意味が無いですよ。 本代を請求して無理なら、ほとぼりの覚めた頃に映画に誘いましょう。そして同じ事をしておやりなさい。大人げ無いと言われたって良いじゃ無いですか。私ならやっちまいますよ。ハラハラと感動を邪魔する奴は許しちゃいけません。

えー

🙂
わかめ
それはひどいです。 単純な「嫌がらせ」にしか見えませんが、主さんは許せるのですか? 私だったら、先に貸してと言われた時点で「ヤバいやつ」認定です。

友やめ案件

🙂
しょぼ
お気の毒過ぎてかける言葉が見当たりません。自分ならその場で絶許絶縁表明です。 ゆっくりお心を癒してください。そのつらい出来事の一切がトピ主さまの記憶から消えることを願っております。

自業自得だよ

🐱
ねこ
読書好きです。 私ならトピ主さんの様な行動はしません。 人と本屋に行かない。 人に本を貸さない。 自分の読んでいる本の感想や内容を人に話さない。 もう人に貸した時点でアウトです。 自分が読んでいないのに貸す?? 全く理解出来ません。 強く言われても絶対に貸しません。 コレ、自業自得ですよ。 友達をやめるとか以前の問題だと思いますけどねー。

二線は引きます

041
obb
図書館から借りた本に、 『犯人コイツ』 という書き込みがされてた。 という話を昔読んだことがありまして、まさか同じことはないだろうと読み進めてみた…ら!? しかも無理矢理取り上げた(借りたとは言いません!)挙げ句、付箋紙に書き込みではなく、本に直書き? 人様から拝借した本でしょ? 本好きには許せない行為です! 仮にウケ狙いで嘘の犯人を記入していたとしても、直書きは軽蔑します。 よく「一線を引く」と言いますが、一線では足りません。二線…いや、三線は引かせてもらいます。 まぁいくらなんでも真犯人はソイツじゃないよ、ヤスだよ(誰?)

悩む必要ある?

🙂
バターサンド
人が買った本を先に貸せと言い出す時点で非常識な人ですよね。 人の本に書き込むなんて絶対にありえないですけど、 真犯人の名前をわざわざ表紙の裏に書いてるくらいなので、 トピ主さんにネタをばらすのが目的で借りたんじゃないですか? 私だったらしつこく貸せと言われたところでつきあいを考えます。 だって人づきあいの感覚が違い過ぎるもの。 書き込まれた本だって弁償して欲しいくらい。

そんな…

😡
本好き
小学生でもやらない嫌がらせをする人がいるんですね… なんのつもりなんでしょう? 面白いと思っているのでしょうか お子さんつながりがないなら、絶縁でいいと思いますけど、本のお金を返して欲しいですね!

どんな嫌がらせですか!

💢
匿名
もしかしたら、それがしたくて無理矢理借りたのかも。 しかも、ちゃんと読みもせず犯人だけ確認してから落書きして返却したとか。 人の楽しみを奪うなんて、ちょっと考えられません。 私はそんな人、もう友人だと思えません。

私なら、本を相手に引き取ってもらう

🙂
ミライ
もう読む気にはならないし、手元に置いておくことすら嫌。 それと絶縁します。 トピ主さんがミステリーファンだとわかってやった行為、許せません。

嫌がらせでしょ

🙂
ももぞう
単なるネタばらしじゃないですよ。 あなたに嫌がらせするために先に読んだんです。 買ったばかりの本を貸してほしいなんて、普通は言わない。それだけで充分おかしいし、友人を止める理由になります。

弱みを握られているのですか?

🙂
はあ
つっこみどころが多すぎて(笑) トピ主さんはそのお友達に、何か弱みでも握られているのですか? それとも、自己犠牲が好きなのですか? >すると主婦友達が先に貸してと言ってきました。 ありえない。 >さすがに自分が読む前なので断りましたがあまりにもしつこいので仕方なく貸しました。 貸すのがありえない。 「『お金ちょうだい』というから断ったけど、しつこいからあげました」レベルでありえない。 >読もうとしたら表紙の裏に大きく「真犯人の名前」が書かれていました。 ありえないにもほどがある。 他人の本に落書きとかネタバレとか、小学生だってやりませんよ、そんなこと。 >友やめしようか悩んでます。 これで友達を続けようと思っているトピ主さんに一番びっくりです。

え。こわい。

🙂
posuyumi
本以上のミステリーです。 何それ。 人として不可解すぎる…。 友だちやめるというか、うん、もう挨拶以上には関わらないと思います。 (だいたい、先に貸してと言うところから、怖い)

友達やめます

🙂
natsuno
断わっているのにしつこく貸してと迫るのもおかしいですし、たぶんわざとだと思いますよ。私なら友達もやめるし、弁償もしてもらいます。 トピ主さん、災難でしたね……。

ふむふむ

🙂
electra
私ならまず絶対貸さないけれど、もしアナタの様な立場になった場合、 本を汚したので全額弁償させる。 そして違うミステリーを購入する。 そしてその馬鹿みたいな友人?とやらと絶縁する。 以上ですね。 本好きな私からしたら人の本に落書きするなんて言語道断。 真犯人のネタバレなんてして笑いを取ろうとした? と、してもサイテーの行為。 よく今まで付き合ってましたね。 こんな人だとわからなかった?

私なら疎遠にします

041
カフェ
私はとても本が好きです。 私なら、ネタバレのことよりも借りた本に書き込みをする神経を疑います。 これがもし、真犯人の名前を書いた紙が挟まっていたなら怒りませんが、本に何か書き込むなど言語道断で許しがたいです。 どのみち主さんと親しくする気はないと思いますし、他人が買った本を当人が読む前に貸せとしつこく言うような人とは付き合わなくていいでしょう。

共通の知人に

🙂
ooba
その主婦友達を含めたグループラインがあるのなら 人の本に犯人をネタバレを落書きする人には、2度と本は貸しません と送る 後のつきあいは様子見で考えます

100%嫌がらせ

🙂
Pimiku
これは100%嫌がらせですね。なぜそんな事をしたのかを聞きます。そして、買い取ってもらい、真摯に謝ってくれらのなら、友達続けますが、そうでないのなら残念ながら友人やめます。

買い取って貰ったら?

🎶
そしてさようなら。
他人が買って本人がまだ読んで無いのに貸せと言う無神経さ。 ミステリーなのにネタをバラす無神経さ。 他人の本に字を書く無神経さ。 見出しからびっくりですね。もう三重無神経です。 しかし其の人は親切のつもりだったとしたら、もう感覚合いません。 逆に意地悪でしたのなら益々感覚合いません。 どちらにせよ、何もかも感覚が合いません。 他人の本に勝手に字を書くのは器物損害として其の本を其の友人に買い取って貰ったら? きっと今回の事に限らず無神経さは多々出ていると思うのですが、友人関係続けたとして今後も色々悩まされそうですね。

あまり同情できない

🙂
るるか
読みかけの本を、相手がよほどしつこいからって貸すっていう 行動が信じられない。 その友達もたいがいだけど、どっちもどっちな感じ。

そんなもん

💢
tommy036
友人でもなんでもないですよ。 買ってすぐの本を借りるって 人としてどうかしてます。 ましてや、そんな事されたら 弁償してもらって疎遠です!

そんな奴友達じゃない

🙂
らあめんや
友達だったらそんなことしませんよ。 絶対わざとやってますよね。  不愉快になる相手だったらいないほうがマシ。 私だったら、さっさと連絡先もブロックしてそんな奴の存在を無にします。 (念のため)仕返しなんて考えないで。 そんなくだらない人間の為に時間を費やすなんてもったいないから。 

切る

🙂
佐々
私なら以後疎遠にします。 あなたが購入した本を先に読ませてが人間性を疑う。 さらに、人の本に落書きするのが許せない。 多分彼女は冗談のつもりでしょう。 あなたなら、これくらい許してくれるはず、でしょう。 これはイジメです。 これを受け入れたら、以後もあなたに無理を言ってイジメを続けるでしょう。 すでに今までも不愉快な思いをしているのではないですか。 きっぱり切ります。 「私に近寄らないで」とはっきり言います。 謝罪しても受け入れません。

ずうずうしいです。

🙂
gon
 その主婦友達が。  トピ主さんが買った本を、その場で貸してくれなどとのたまうだけでも、呆れますが、さらに、借りた本に勝手に書き込みをし、しかも、その書き込みが真犯人だなんて、そんな無神経な方と友達でいる必要はないです。

悩むまでもないと思う

🙂
とも
それって本当に友達ですか? びっくりです。 嫌がらせとしか思えないです・・・ もしかしてギャグのつもりなんでしょうか。 それにしても全然笑えないし、悪質ですね。 トピ主さんより先に読もうとするのもびっくり。どんなにしつこくても断っていいんですよ。 日頃からトピ主さんを下に見るような言動はありませんか? 悩むまでもなく自分なら友達やめます。

それ

🙂
メロンパン
絶縁していいレベルですよ。 たちの悪い嫌がらせ。 ひどすぎる。 それやるために借りたんでしょ。 うっかり口滑らしたのとは訳が違います。ネタバレとかそういう問題じゃなくて人としておかしいので、二度と付き合わないです。 でも、この手の人は話が通じなそうなので、さりげな~く離れていくと思いますけど。

友やめしてもいいと思う

🙂
カン
トピ文を読んで気分が悪くなりました。 買ったばかりの本を本人が読む前に「貸して」という図々しさ。考えられません。 つい口が滑ってしまった、というなら仕方ないかなと思えるのですが、彼女の犯人バラし計画は本を買った時点で始まっていたのですよね。そのためにわざわざしつこくお願いして本を借りて、本を一冊読むほどの手間をかけて、トピ主さんをがっかりさせるために裏表紙に犯人の名前を堂々と書く。悪意に満ち満ちた行為です。 許せる人は許せるのかもしれませんが、私はこのように計画的に悪意を向けられたらその人とはつきあえません。そこまでやるのは普段から私に対してネガティブな感情を、それもそれなりの一定期間もっていたのだな。それを表明して自分を故意に傷つけることにしたのだな、と解釈します。一瞬ならいいんです。言葉で傷つけられるなんてことはお互い様ですから。でもこの件は違う。そしてあえて人によっては笑い話になりそうな方法を選んでいる。姑息です。トピ主さん気を付けないと彼女と距離をとったあと、「私は冗談のつもりだったのに~」とかなんとか、他のママ友に自分が被害者だとばかりの行動をとるかもしれませんから。

えっと・・・

🙂
blue
そのおかしな主婦友達さんは今までにおかしな行動はなかったのですか? そんな幼稚な事をする人と、そもそも仲良くなれないので 正直どうするもなにもないって感じなんですけど。 だいたい買ったばかりの本を先に貸せと言い出す時点で不快でしかないし・・・ そうですねぇ、私なら「もういらないからあげる」と本を投げつけて絶縁かな?

本は大切なもの

🙂
本の虫
私は、本を大切にしています。 本に落書きだなんて、もってのほかです。 ネタばらしも、相当腹が立ちますが 書き込みだなんて!怒り爆発します。 弁償して!弁償して!弁償してーーー!と怒りに行きます。 そして、もう2度と貸さないし、友達を辞めます。 相当な用事がない限り、話しかけないで!と伝えます。 想像しただけで、腹が立つ! トピ主さん、友達を辞めてもいいレベルですよ!

悩んでいる?

🙂
友やめって、友達を止めるということでしょうか? それなら止めていいと思いますよ。 その友達との今までの付き合いに思うところはなかったのでしょうか。 一般的な感覚なら、 ・他人が買った本を先に読ませろなんて言いません。 ・ミステリー話の犯人をネタバレすることなどあり得ません。 ・他人の持ち物に落書きは出来ません。 なので、その友達は一般的な感覚の人ではありません。 冗談が過ぎるよね~と笑い飛ばせるのなら、それもアリかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧