ある運動系の習い事です
入会金無料キャンペーンをするというので3人紹介しました
紹介した3人はママ友、別の習い事の知人、近所の人で、3人の間につながりはありません
3人ともしつこく誘ったわけではなく入会金無料なんだけど興味ない?って程度に聞いて、行きたい!と行った人を紹介しました
3人とも当初は楽しそうに通っていて共通の話題もできて私も嬉しかったのですが3ヶ月で全員辞めてしまいました
それぞれ病気や家庭の事情など聞けばやむを得ないと思う理由でやめてます
だから辞めることを責めることはできません仕方ないねというしかないです
でも私の心としては紹介してもらって3ヶ月でやめるなんて早くない?って思いがあります
紹介した3人と私は習い事先からはキャンペーン景品をもらっています
習い事先は3人も紹介してくれてと言ってましたが3ヶ月で全員辞めてしまい、そのことで私に何か言ったりはしないのですが、私は申し訳なく居づらい気もちがするようになってしまいました
この気持ちをどのように整理すれば良いでしょうか?
とりあえずまたこういうことになると嫌なので今後は紹介はするまいと思っています
皆さんのご経験などあれば教えてください