詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    年末の休みに作る美味しい料理

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    パル子
    話題
     40代独身女性です。教員をしていて常に多忙です。12月になって疲れが溜まってきてちょっときついですが、年末年始のお休みにいつもできないちょっと手の込んだお料理をしたいなあと夢見ています。普段は2、3日おきにまとめて料理をし、何とか自炊しています。

     皆さんが時間がある時に作る美味しいお料理は何ですか?新しい料理も試してみたいので、おすすめを教えていただきたいです!

     コロナ落ち着いていたら、年末に小学生の姪っ子が泊まりで遊びに来るので、子供が喜ぶメニューも教えていただきたいです。

    トピ内ID:880e7685c083f3ad

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 1 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 95 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私のことかと思いました

    しおりをつける
    🙂
    なな
    私も、40代独身、教員ではないですが、仕事が常に忙しいです。隔年で年末に姪っ子(現在小6)が泊まりに来ます。

    おととし、彼女が泊まりに来た時は、ホワイトソースメインの野菜ラザニアと、ゆで卵入りのミートローフが好評でした。姪っ子はトマトが苦手でミートソースもホワイトベースじゃないと食べないけど、ホワイトソースは大好きなので、ホワイトソースメインにしました。ラザニアの野菜は、キノコ類と薄切りのナスとズッキーニを入れました。手の込んだ、というほどではないかもですが。今年も作ってほしいと言われています。

    トピ内ID:8d2dd7a7fbe7191d

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    小学生こそみんなで作って食べる体験を

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    学校の先生って、ご多忙だったでしょうから、手の込んだメニューなどと気合を入れずに楽しめる手抜きメニューが良いと思いますよ。

    学校給食で人気があるものなら大抵OK

    子供が小学生だった頃に友達呼んだお泊り会でも好評だった例

    ・オムレツやオムライスにケチャップでハートや名前を書いて食べる

    ・冬は鍋に限る!
    肉団子鍋、よくやりました。子供たちに鶏ひき肉でミートボールをコロコロさせてね。
    人参をハート形や花形に包丁するのも食べる時に盛り上がります。

    キムチ鍋も人気。

    ・姪御さんと一緒にカレーライスを作る。
    翌日の朝か昼にカレーチーズトースト、焼きカレー、カレーうどんなどにアレンジ。
    カレーもいいけどシチューも良いですね。

    ・お好み焼きや焼きそばやホットケーキをホットプレートでみんなで焼く
    タダのホットケーキでも、ポトンポトンと三つくっつけて落としてミッキーマウス!とか、楽しめます。
    ホットプレートのタコ焼きプレートでタコ焼きやカステラボール(レンチンした冷凍野菜やウインナーやチーズやコーンやチョコを入れる)

    ・餃子をみんなで包んでホットプレートで焼く

    ・ロールキャベツ 茹でたキャベツに具をみんなで包む 多く作って、コンソメで煮て、初日はコンソメ、→取り分けて朝か昼にトマト水煮缶を入れたトマト味や牛乳とホワイトルーでロールキャベツシチュー

    さて、学校の長期休業中は牛乳が余って酪農家さんが困っています。
    ホットミルクや牛乳をたっぷり使うミルク鍋やクリームシチューをお勧めしたいですね。

    トピ内ID:4aa7c6d2495eba03

    ...本文を表示

    松風焼き

    しおりをつける
    🙂
    ぷ~にゃんパン
    今年31日がお休みもらえたので、たぶん掃除になるとは思うが、翌日のお雑煮準備と一緒に何か作ろうかなと思ってます。

    丁度スーパーで見かけた料理レシピで、お正月料理
    鶏の松風焼きがあったので、昔、よく作っていたので久しぶりに作ってみようかなと思います。

    昔はたっぷり作りミートローフ風にして作ってたりしました。
    オシャレじゃないから、今年はたっぷりじゃなく、少量でオシャレに作ろうかな。

    レシピサイトに「松風焼き」で検索すれば出てきますよ。

    トピ内ID:a8a6e87aa8156b54

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    料理好きなんですね!

    しおりをつける
    🐱
    とら猫
    お仕事お忙しいのにエライです。

    姪っこさんが喜ぶか 主さまも作った事があるかもしれませんが 3メニュー程 細かいやり方の部分はクックパッドなどで検索してみたら良いです。

    1.パイスープ
    市販の冷凍パイシートを 冷ましたポタージュの入ったカップにつけてオーブンで20分焼くだけです。
    ポタージュの中に パイを落として食べましょ!小腹が空いた時でも。

    ポタージュは ポテトでもコーンでもゴボウでも ミキサーがブレンダーでクリーム状に。それを生クリーム コンソメ 牛乳で美味しく出来ます。

    2.ケーキ(プディング)
    イチゴか完熟したキウイと 生クリーム プリンを2段重ね位に。
    家庭で作っても 市販のケーキと味は変わりません。
    年末は高カロリーになりがちなので生クリームは植物性が良いかと。
    ケーキ生地はカステラでもOKですよ。

    3.デザート 
    完熟したキウイ スライスされたアーモンド 糖分の入ったヨーグルトを ザクッとミキサーにかけます。

    アーモンドが砕けすぎたら 食感もわからなくなるのでザクッとでいいです。
    後は冷蔵庫で冷やして。朝食に添えても良いです。

    クリスマスっぽいですけど 姪っこさんは歓びそうかなと。

    トピ内ID:7f6de5b111d6f7a8

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    年末だけでなくいつでも餃子

    しおりをつける
    🙂
    働くお母さん
    姪っ子の冬休みの面倒を見るのなら
    子供とワイワイ作れる餃子はどうですか?
    沢山包むのも苦にならないし
    野菜苦手でも餃子なら好きな子も多い。
    焼いて食べても、水餃子鍋にしても。

    餃子皮は買っても良いけど
    手をかけるなら、皮から手作りもオススメです。

    トピ内ID:63b3957a8120cdd1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    世界一周

    しおりをつける
    🙂
    ユメサク
    面白いと思うのは、世界の国巡り。

    姪っ子さんと一緒に餃子を包んで、水餃子で中国。
    角煮も美味しいですよ。私は圧力鍋にお願いしています。八角は入れない方が良いです。

    エスニックが大丈夫なら、ガパオライスでインドネシア。
    シンガポールライスも簡単。炊飯器さまさまです。

    バターチキンカレーでインド、パキスタンへ。ラッシーをつけてあげてください。

    ファラフェル(水煮でなく乾燥ひよこ豆から良い)を作って、イスラエルへ。
    ピタパンがあれば、最高です。イスラエルで食べながら歩いた思い出があります。

    茹でたソーセージをたっぷり。ジャガイモたっぷり。ドイツ。
    カレービュルストなんかも、お勧め。

    スコーン(パン屋にもあります)とキュウリのサンドイッチでイギリスのアフタヌーンティー気分。

    ピザも楽しいかも。姪っ子さんとトッピング。ハムとパイナップルでアメリカ西海岸気分。
    土台は買ってくることもできますよ!

    ガーリックシュリンプで、ハワイへ。
    サーモンのロコモコ丼なんかも、ヒット間違いなし!

    日本に戻り、タコライスで沖縄!
    牛挽肉を炒めてオールドエルパソのタコスパイス(黄色い袋)のマイルドで一瞬でできます!

    どれも私がよく作る料理です。難しくないですよ。
    どうぞ、楽しい年末をお過ごしください。

    トピ内ID:50d701dada260e75

    ...本文を表示

    メキシカン

    しおりをつける
    🙂
    きらきらまんもす
    我が家はメキシカンにハマってます、トルティーヤを買って、キドニービーンズ、アボカド、トマト、鳥の胸肉、レタス、とろけるチーズにサワークリーム。
    味付けはトマトケチャップ、スィートチリソース、マヨネーズ。巻いてオーブンで焼きます。お休みの日の夕飯に作ったりします。焼くのは鳥肉だけで後は切るだけなので、子供も一緒に作れますよ。

    トピ内ID:caea8b7abb621f9a

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    グラーシュ

    しおりをつける
    🙂
    食べるの大好き
    毎年クリスマス前に1キロほどの牛スネ肉を買ってきてグラーシュを作ります。
    毎日煮返すだけなので、時間だけかけて手はあまりかからない料理です。
    プラツキというポーランドのジャガイモのパンケーキを焼いてグラーシュに添えて食べてます。
    あとクリスマスイブにシュトレンを焼いて、お正月三が日ぐらいまで毎日家族で楽しんで食べます。
    シュトレンは日がたつにつれラム酒が染みてきて味が変わってきて美味しくなります。(でも子供向けではないかも)

    トピ内ID:0faa2e527c449603

    ...本文を表示

    子供向けではないかも&簡単と言えば簡単なものもありますが

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    冬なので、出来立ての熱いクラフティ。
    具はお店で目に付いた季節の果物や、ブルーベリー等冷凍の果物を適当に。

    ニシンンの甘露煮
    年越蕎麦に合わせるのもよし。
    でも、あまり子供向きではないかも。

    ピザ
    生地もソースも手作りで。
    時間はかかりますが工程は割と簡単で、好みの具を選べるのが宜し。

    お汁粉やおやき
    豆をコトコト煮てお汁粉や、皮も手作りのお焼きとか。
    私は面倒なので小豆ではなく皮をむいたレンズ豆で作ったりしますが、ここは小豆で。

    トピ内ID:eeb5f08086bbbe8d

    ...本文を表示

    ちらし寿司はいかがでしょうか。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    色々な具材を丁寧に煮て、たっぷりの錦糸卵と絹さや、花型レンコン。
    桜でんぶもお忘れなく。
    イクラや数の子を散らしてお正月らしく。
    具材を多めに煮ておけば、冷凍していつでも使えますよ。

    トピ内ID:9831127a9f017df5

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0