はじめまして。
悩んで悩んでこちらにたどり着きました。2匹の猫を飼っています。8歳オス、約2歳ほどの保護猫オスです。保護猫は2か月前に保護しました。保護した時は深いけんか傷のある首輪をしたままの元家猫でした。ガリガリの保護猫を見かけてから何日か様子を見ていましたがどうやら迷子になり野良として生きてきたようで、またなつっこいため、ほっておけず病院に連れていきそのまま我が家に連れてきました。人間が大好きでベッタリなのに、先住猫には襲いかかり一度大変な大喧嘩になりました。外でのケンカで恐怖体験をしたからかなと考えています。先住も1匹生活も長く、近くに寄っては威嚇をしています…
ネットで調べてクロミカルム等の安定剤を注文中です。
ネットで調べた猫が仲良くなる方法は根気強く続けています。同じような体験をされて同室で過ごしている猫様たちはいらっしゃいますか?猫団子とはいいませんのでせめて同室で過ごせるくらいにはなってほしいです。人間が心折れて涙が出そうになります。毎日気長に頑張ろう!と思ってはいるのですが…どなたかご教示お願い致します…