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    好きな卵料理はなんですか?

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    🐱
    あさびっち
    話題
    皆さんの好きな卵料理はなんですか?
    私はオムライスと天津飯(かに玉)です!
    でも基本的に何でも好きです!

    ついでにもう一つ!
    玉子焼きは甘い味としょっぱい味とどちらが好きですか?
    私はどちらも好きです

    トピ内ID:793b0c12e3fe44bd

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    卵と言えば

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    🙂
    う~む
    生卵なんです。これって料理ではありませんけど
    大切な栄養素コリンの為なんです。加熱するとなくなってしまうのだ
    焼き肉や牛丼、うどんや蕎麦の、お供なんです。

    トピ内ID:91524f0450802a68

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    目玉焼きと…

    しおりをつける
    🙂
    玉子で、もっとも数多く料理するのは目玉焼きと「グチャ玉」です。

    グチャ玉とはフライパンに玉子2個を落とし、菜箸で軽く撹拌してやや半熟に仕上げる玉子焼きです。
    スクランブルエッグとは火の入りと、撹拌具合が異なり、黄身と白身の旨味を味わえます。

    そのまま味の素と醤油で食べる、それをご飯の上にぶっかける、グチャ玉の上に冷凍の海老チリをチンしてかけるのが私流です。お上品ではありませんので、悪しからず。

    中華屋さんで注文するのは、玉子とキクラゲと豚肉炒めです。中国語の料理名は失念しました。

    トピ内ID:b5487304653d9b61

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    甘い卵焼き

    しおりをつける
    🙂
    ふわふわ
    一番好きなのは甘い卵焼きです。
    実家の卵焼きは砂糖と塩で味付け、卵焼き器ではなくフライパンでオムレツ風に作っていました。
    今でもこの卵焼きが一番好きです。

    他に好きな卵料理は煮卵、味噌汁に落とした卵(具は玉ねぎか大根希望)、主さんも挙げたかに玉です。
    ラーメン作って何も具材がない時に長ねぎを輪切りにしてスープで温めて上から溶いた卵を流して硬めのかきたまにするのも好き。

    トピ内ID:bcb29e0469166e2a

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    甘い卵焼きが好き。

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    お弁当の時間にしょっぱい卵焼きを
    友達に味見させてもらったことがあって塩味に驚きました。

    やっぱり甘い方がいいなあ。

    天津丼もオムライスも大好きです。

    トピ内ID:adb6bf73c0b16e3e

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    同じです

    しおりをつける
    🙂
    のん
    オムライスとかに玉、、最高ですね!私も大好きです。
    とろとろのたまごってなんであんなに美味しいんでしょうか。

    卵料理全般好きですが、他にも

    茶碗蒸し、親子丼、チーズオムレツ、などなど。

    卵焼きは断然甘いのが好きです。
    ほどよく出汁感のある卵焼き大好きです。

    トピ内ID:92727b12f20ef5a2

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    しょっぱい卵焼きを支持

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    🙂
    北国生まれ
    卵焼きは、しょっぱい方を好みます。
    (子供の頃は寿司屋さんの卵焼きは避けていました)
    料理としては固めのゆで卵と、マヨネーズ等とあえての玉子サンドがいいですね。
    それに対して、今でも生の卵かけご飯は駄目ですわ。

    トピ内ID:3a77da218937227d

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    瓢亭玉子。

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    🙂
    nene
    京都南禅寺近くにある「瓢亭」で出される、八寸の半熟卵です。
    とろりとした黄身ときちんとした白身の加減が絶妙で、ゆでたまごとは言え輝く一品です。
    うっかり者の私ですから、落としてしまわないように懐紙で受けて慎重に頂きます。

    トピ内ID:80f07f04477cf045

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    母の卵料理

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    🙂
    まんじゅう
    母亡き今、折りに触れて思い出し自分でも作ってしまうので、好きということなんでしょうね。

    卵サンドイッチ
    具は薄焼き卵にキュウリの薄切り。ゆで卵のサンドイッチを食べたのは成人してから。

    炒り卵と玉子焼きと卵ご飯
    味付けは塩(と砂糖)で醤油を使わないのが母流。卵の黄色を大事にしていました。卵ご飯は熱々のご飯を使い、卵を落としてかき混ぜた後どんぶりに皿をかぶせて数分。よく蒸らしてからでないと食べさせてもらえませんでした。

    カスタード
    朝食前にチャッチャと作ってました。お菓子屋さんで働いていた頃習ったそう。食パンにこれでもかと塗って食べました。

    自分だけで作って好きな卵料理は味玉かな。色良く染まった半熟の味玉と角煮の取り合わせ最高。

    トピ内ID:d8cb0e7ff91fab31

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    卵大好きです

    しおりをつける
    🙂
    べるる
    オムレツ(くたくた玉葱、千切りピーマン とろけるチーズ ベーコン)
    卵焼き(甘いのしょっぱいの両方好き)
    温泉卵
    おうどんに落とし卵
    煮卵・・・

    でも、一番好きなのは亡母の作った茶碗蒸し
    そうめんが底に少し
    栗の甘露煮と椎茸の甘煮 鶏ささみ 筍 かまぼこ
    子供のころ、私のには三つ葉入れないでって言ったのに、必ず入っていた
    もう二度と食べれれない母の茶わん蒸しが懐かしいです。

    トピ内ID:8a06a1044cc12995

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    茶碗蒸し

    しおりをつける
    🙂
    ラル
    自分で作るのが面倒なので茶碗蒸しを出してもらえると凄くうれしいです。

    卵焼きは甘い味で育ってきたので甘い方が多いですが、美味しいだし巻き卵に大根おろしに醤油を垂らしたものも捨てがたいです。

    トピ内ID:e8ac0980ea41f54f

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