友人だった異性の職場の同僚と気まずい関係になってしまいました。
私は今の職場で働き始めて先に働いていた彼と出会いました。最初はただの同僚でしたが、同じ部署で年下ですが上司である彼から仕事を教わる内に自然と雑談が増え、お互い趣味が同じで思考が似ていることが分かって親しくなり、やがてプライベートで複数人や二人でも出かけるくらいの仲になりました。
私はその時男性と二人で出かけるのは初めてでしたが、彼のことは信用していて、人として好意を持っていました。
しかし彼は突然私の気持ちを打ち砕く行動を取り、かなりショックを受けました。彼は自分に非があることを認め謝罪をしましたが、怒りがおさまらない私が彼を責めてしまったことで、大喧嘩に発展し、最終的に向こうの提案でしばらく距離を置こうという結論になり、以来未だに業務上の最低限のやり取りしかしていません。
私は気まずいながらも他の同僚と同じように職場で彼と接していましたが、彼は私が話しかけている間相槌も打たず顔も見ずにパソコン作業を続けて、無言で反応せず、頼まれた仕事の報告をしても別の人に言ったのなら言わなくていいと答えるなど私からしたら過去のことを抜きにして人としてどうなのか?と思うような態度を取り続けていて、正直かなりストレスで仕事がやりづらいです。
私は一度彼ときちんと話し合いたいと思っているのですが、彼は私と話し合うことで過去の話を持ち出されることが怖いと拒否しています。また現在私と彼が喧嘩していると噂が回っていて、そのことが耳に入った彼は周りに迷惑をかけて気を遣わせて申し訳ないと悩んでいるようです。
私はもう過去のことは気にしてないですし、イライラするのも疲れたので、全て水に流してまた彼と普通に話したい、この状況が笑い話になってほしいと思っています。でもここまで険悪になってまた元に戻るなんてありえるのでしょうか。