詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ゆで卵と煮卵

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    インディゴ
    話題
    ゆで卵と煮卵の決定的な違いはありますか?

    ゆで卵だと自分で剝いて、お箸は使わず、手で持ってのイメージがあります。 

    煮卵は他の料理の中にあり、基本お箸で摘むものだと思っています。
    因みにおでんの卵や八宝菜の卵は煮卵に該当しますか?

    トピ内ID:597d1061407e64c6

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 12 面白い
    • 27 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    味がついているか

    しおりをつける
    🙂
    hal
    ゆで卵は文字通り茹でただけ
    後から殻を剥いて塩なりマヨネーズを付ける

    煮卵はゆで卵をさらに醤油なりで煮て味を付けたもの

    という認識です。

    トピ内ID:2b671bbb5f02f80a

    ...本文を表示

    味付けの有無

    しおりをつける
    🙂
    くま
    ゆで卵は、ただ茹でただけ。

    煮卵は、ゆで卵に味をつけたもの。
    詳しく言うと、味が染み込んだものかな。

    私の基準ですが。

    ゆで卵も、半熟なら殻を半分剥いてスプーンで食べたりもしますね。
    固茹でなら手で持ちます。

    煮卵は、他の食材と一緒に調理されてるので、お箸が基本かな。

    八宝菜に入れるのはうずらの卵ですが、あれは中まで味が染み込むほどではないので、私の基準ではゆで卵。

    おでんは、味がしみこんでいるので、煮卵。

    トピ内ID:f7542d4a1e852f5e

    ...本文を表示

    味付き味なし

    しおりをつける
    🙂
    かおりん
    私の認識です。

    ゆで卵:名の通り、卵を茹でただけ。
    煮卵:味付け卵とも言う、醤油味醂ニンニク酒で煮立ったらゆた卵の殻をむいて入れて煮る&一晩染み込ませる。

    味が付いてる、付いてないの違いだと思っていました。

    トピ内ID:ca3f9a2857ca08a6

    ...本文を表示

    調理の仕方の差

    しおりをつける
    🙂
    esezou
    茹でる、はゆで汁は食さない。
    煮る、は煮汁も食す、または一緒に盛り付ける。
    お箸は無関係。
    おでんは汁も食するから「煮る」。
    八宝菜は別に茹でた卵を盛るので「茹でる」。

    トピ内ID:a789d75ddd49e535

    ...本文を表示

    じゃあ、卵サンドは?

    しおりをつける
    🙂
    サニーサイドアップ
    ゆで卵は、茹でただけの卵です。
    味付けも一切なし。
    それに、何らかの味付けをするために煮た物が煮卵。

    食べ方など関係ありませんよ。
    手で持って食べるのがゆで卵なら、サンドイッチやサラダに入っている卵は何ですか?
    あれもゆで卵ですよね、煮卵ではなく。

    おでんや八宝菜は、料理にゆで卵を入れただけです。
    ただし、おでんの場合は煮込んで味をしみこませることもあります。
    ただ、それを煮卵というのは聞いたことがありません。
    あくまでも「おでんの卵」です。

    トピ内ID:1b13beff5895c26c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    剥き方関係ない

    しおりをつける
    🙂
    秋桜
    茹で卵、食卓に出る場合、大抵殻はもう取ってあります。

    煮卵も同じ。

    単に味がついてる(しみてる)かついてないかの差でしかありません。

    どちらもお箸で食べますよ。

    お店で殻つきで出てくる場合は手で剥いて食べますが。

    おでんの卵は煮卵でしょうね。
    その名の通り煮込んでますし。
    八宝菜は炒めてるので単に茹で卵でしょう。
    味は染み込んでませんし。

    剥き方で変わるなら卵サラダの茹で卵も手で食べられるんですかね?
    茹で卵が既に薄切りにされてる場合も?

    単に味がついているかどうかでしょう。

    トピ内ID:0011bdff48ffa610

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0