本文へ

妻が出て行ってしまった

レス289
(トピ主 2
🙂
静馬
夫婦
50代後半の既婚男性です。 2歳下の妻と、私の母と3人暮らし。 子どもは2人ですが、独立して暮らしています。 私は会社員で、定年後も再雇用の嘱託社員で残る予定です。 妻は食料品販売店で扶養内パートです。 先日、突然に妻から離婚を切り出されました。 財産分与と退職金と年金分割を決め、離婚したいと。 私が突っぱねた所、早々に何の連絡もなく、家を出て行ってしまいました。 近所ではない、何処かに暮らしているようです。 妻名義の預金もあるのですが、全て持っていかれました。 子ども達に行方を聞きましたが、知らないそうです。 ただ、近所の方が、遠方のホームセンターで 妻がどこかの男性と一緒だったと教えてくれました。 腕を組んで買い物してたそうです。 50代半ば、成人してるとはいえ子ども2人も居る既婚者です。 私たちは夫婦は30年連れ添ってるのに、 今更の色恋沙汰は到底許せません。 ただ、私としては、戻るならば、苦渋の決断ですが許すつもりです。 どう立ち回ればいいですか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

同居きつかったはず

🙂
50代
男性といたのがほんとうに妻かどうかはまだ事実かわかりません。 それとは別に、子供を無事に自立させて家に3人でいたら妻はとてもしんどかったはすです。あなたの母親は80は過ぎてますよね、介護はまだでしたか。 いつからの同居かはわかりませんが、何年結婚生活をおくっていても、何年同居していても、妻はつらいのです。 あなたにも問題があったのは理解できますか。

最初の一言に今までの30年が表れてる

🙂
いかにもな…
事柄や理由はともかく、 「つっぱねました」 コレですよね。 誰かが 「◯◯したい(始めたい、辞めたい、変えたい)」 と言った時に、普通は 「どうしたの?何かあったの?」 と聞きますよ。 これが今回のように離婚したいと言われたら、 「どうした何があった、もし俺が鈍感でお前に嫌な思いをさせてたなら、悪いが今改めて教えてくれ直すから。」 等と尋くものです。 それを突っぱねて一刀両断オレスゲエ。 で終わってる。 今までにも、奥様から何か相談や悩みを話された時に 「お前が我慢しろ」 「ダメだ許さん」 しか言ってなかったりしませんか?

苦渋しなくてよい

🙂
専業主婦よ
奥様は離婚したい、トピ主さんは許せないのだから、離婚したらよいです。 残りの人生嫌々一緒にいる必要はありません。

30年連れ添っても、その中身が大切です

🐤
すず
許すというのは、奥さんが謝ってこないと実現されないですよね。 今は難しいと思います。 奥さんはずっと言い出すその日まで考え、実行されたのだと思います。 相手があるのなら、差し上げてしまった方がよろしいでしょう。 酷な事を申しますが、これまでのお二人の重ねてきた時間がこの様な結果を生んだのだと思います。 奥さんの変化に気付けなかったのは、痛かったと思います。 もう少し早く気付いて止められていたら、戻ってきたかもしれません。 奥さんを無理に連れ戻すことはできないでしょう。もう気持ちが離れています。女性は一度離れたら戻るのは難しいです。 まだこれから先は長いです。 健康に気をつけて、お子さんと連絡を取りながら、頑張ってみて欲しいです。 ご自愛ください。

夫婦仲は良かったのですか?

🙂
美柑
奥様が離婚を切り出すまでに相当悩まれたと思いますが、主さんは何も心当たりはないのでしょうか。 そして、離婚を突っぱねる前に当然、離婚の理由を聞きましたよね? 近所でない何処かに暮らしているようですって、どうしてそう言えるのでしょう。 目撃情報があったから? 本当に奥様だったかの確信はあるのでしょうか。 奥様の家出にお子さんの反応はどうでしたか? 特に驚いていないなら、予想は出来ていたかもしれないですし。 何よりも、嫁姑の関係は良かったのですか? 私も結婚30年、姑と同居して20年、今春下の子が家を出ました。 今は夫婦と姑で一軒家に生活しています。 が、私と姑は不仲です。姑とは会話も成り立たないのでほぼ挨拶だけです。 夫への愛情がなくなれば、姑に我慢する必要もないので私も家を出るでしょうね。 残念ながら、まだその段階ではないですが。 今の主さんは、奥様からの突然の三下り半を受け入れられないうえに、近所の方の不倫目撃情報に頭がいっぱいなのでは? 落ち着いて冷静に考えましょう。

30年の集大成

🙂
四槓子
30年の夫婦生活の結果だと理解するよりないと思います。 ここは追い縋るより、 不貞の証拠を集めて、自分有利に離婚へ進めた方が良いと思います。 妻にも相手の男性にも慰謝料請求したら状況は変わるでしょうね。 トピ主様が奥様を手離さないのは、自分の母親の介護があるからだけじゃないですか? それは自分でおやりなさいな。 お子様達も、本当は事情を知ってると思いますよ。 どうであれ、弁護士や調査会社に依頼して、サクッと離婚を進めた方がお互いのためだと思いました。 トピ主様が自らどうにか出来る問題ではありませんし、表に立てば揉めるだけです。

なんで?

🙂
みか
奥様は戻る意思がないのに、許すつもりって。 立場的にはあなたの方が下だと思いますよ。 お子様達も本当は知っているかも知れませんね。 知らせたら親父がどのような行動を取るのか、よーく分かっていらっしゃると思います。 奥様とトピ主様のお母様との関係性が分かりませんが、良好でしたか? ま、男は鈍感なので気付かぬ内に奥様に負担を掛けていたかも知れません。 もう諦めて、母親との同居を楽しんで下さい。 勿論介護も実子のあなたが頑張って下さい。 男の方が本来力があるので介護には向いていますよ!

戻るわけがないでしょう?

🙂
ミライ
奥さまを擁護する気はありません。 ですがもう終わりました。 苦渋の決断も何も、もう戻ってこないんですから、そんな決断が可能だと思っているトピ主さんにびっくりポチです。 民間調査所に依頼するなり何なりして、粛々と離婚手続きを進めたほうがいいですよ。 …物事って人によって180度ちがって見えたりします。 トピ主さんがこうだと信じていたものに対して、奥さまは全くちがった見方をしていたでしょうね。 常に仲睦まじい30年だったわけではないでしょ? 人間関係片方が100%悪いというのは中々ないでしょうね。 奥さま擁護じゃありませんけど。

あなたに選ぶ権利はない。

🙂
きりん
戻るなら許してやる??あのーなぜあなたは自分に選択権があると思っているんですか? 事の流れは分かっていますか?奥さんは「離婚したい」のです、あなたが許すも許さないも帰る気なんて無い、だってあなたと縁を切りたいんですから。 男性と腕を組んで、の件も証拠はないでしょ?見かけたというご近所さんは写真でもお持ちなのでしょうか? 子供たちはお母さんの味方なんでしょう、あなたはみんなにそっぽを向かれた可能性が高いです。 まぁトピ文の端々に俺様気質が出ていますものね、人として好きか嫌いかで言えば嫌いなんですよ、きっと。 もう奥さんはあなたの言い成りにはなりません、今まで心を通わせ妻の変化に気が付ける関係であったならこんなことにはなっていない、もう何もかも遅そうですよ。

トピ主が許した先に何が待っているのですか?

🙂
アラフィフ
一家の家事と、トピ主+義母の介護ですか? 多分奥さんは、それが嫌で出て行ったのだと思います。 この回避策がないと、トピ主が許したところで戻ってこないと思いますよ。

社会保険の停止届け

🙂
もももんが
 無言で保険証を使えないように、会社に不要を外す手続きをしましょう(実話)。国民年金の扶養も外しましょう。  妻は「夫は恥ずかしくて会社に言えないはず」「寄りを戻した時の為にそのままにしているハズ」とタカを括っています(実話)  ですから、これを実行すると逆ギレしますが。扶養の実態に合わせたまで、と言いましょう。  妻に思い知らせましょう。  保険証券を解約されていないか注意です。預金と違って妻が解約できます(実話)。  車、家の登記、保険は大丈夫ですか(実話)?  夫のお金で保険に入ってる保険は解約を(実話)。  離婚の際の分割は半分ではありません。怯えないように。  話し合いか裁判です。退職金も。  詳しくは年金事務所へ。  妻有責を立証すれば、持っていかれる割合は当然減ります。  裁判所までもつれ込んだ方が良いですよ。そう高額じゃないし。  全ての半分では  繰り返しますが、ありません。報酬比例部分の精々数割。  「半分」と言う言い分に判を押さないこと。  裁判に持ち込めば以外と年金には拘らないかも。どうせ再婚相手の遺族年金があるから。  妻有責の場合、妻が思うより1/4も分けてもらえるモノはありません。寧ろ慰謝料で相殺です(実話)。  相手に捨てられて、無年金、無収入は珍しくもない。  他所様に「捨てられた」と言うより、積極的に「離婚します」と言っておかないと「夫のDVが原因!」等と言いふらされ、何故か裁判で不利になる事もあります(実話)。  ですから、トピ主はまずプロを使って真実を突き止める。  風評被害があれば、名誉毀損で訴え、慰謝料もキチンと請求しましょう(実話)。  弁護士にも相談しましょう。 向こうはもう相談済です。  引き止めるより、被害を食い止める様にしましょう。  市役所に離婚届不受理申出書をしましょう。

どう考えても

😮
どう考えても戻ってきませんよ。 バラ色のこれからの人生と、主様の機嫌を取って許しを請わなけばいけない人生。 どっち取る? 新しい部屋に新しい家具、新しい男。 絶対に戻りませんよ。 今までの積み重ねが招いた結果です。 許す権利を握っているのは妻の方ですよ。

証拠を集めて、制裁を!

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、大変かと思います。心中お察しします。 トピ主さんが、今まで俺様気質だとか、奥さんが出て行くのが当然とか、不倫養護の緩い人がいますが、例えトピ主さんが俺様気質でも不倫はダメだと思います。それは、別れてからじゃないでしょうか。 お金掛かりますが、奥さんはお仕事されていると思いますので、そこからプロに依頼して住居や男性との関係を暴いて下さい。 そして、離婚専門の弁護士から奥さんと交際相手に慰謝料をたっぷり請求して下さい。 もし、相手が家族持ちでも容赦なく、相手の家族にも知らせて下さい。 財産分与は、それでチャラ。 ただ、不倫でなかった場合は、相談となります。 でも、奥さんはもう戻って来ないと思いますので、そこは諦めた方がいいですよ。 兎に角、証拠集めを急いで下さい。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
奥様は、お母様との同居について、どう考えていたのでしょう? 同居の話が持ち上がった時、難色を示していたのではありませんか? また、同居後は、お母様に対する不満を訴える事があったのではありませんか? 奥様の不安や不満を真摯に受け止めましたか? トピ主様には思い当たる節が、いくつもあるのではないかと思いますが?

許す?

😡
バキ
何で許せるのですか? 財産分与や退職金、年金分割まで要求されて他に男がいるかも知れないのに? 至急、プロに調査を依頼、妻の不貞の証拠を集め、弁護士を探し、離婚条件で不利にならない体制を整える。 できれば一銭も与えたくない。 今までのお金の流れも調べる。 徹底的に戦う覚悟で臨むこと。

お子さんたちは、

🙂
果実の森の住民
お子さんは女の子?男の子? まぁ、独立なさってるから、 女性?男性?ですけど…。 まぁ、おそらく行方は知ってるでしょうね。 また、出て行ってしまったのならば、 それなりの年数が経過すれば離婚は成立します。 奥さん側が不倫の有責でも。 ただ、他の方も書かれてますが、 まずは様々な手続きをすることかと思いますが…。 あとね、なんとなく奥さんが出て行ってしまった理由は想像できますが、 出て行ってしまった人に対して”赦してやる”って言ったって何とかの遠吠えで意味が無いですよ。 だって、許してもらうのなら出て行ったりしませんから。 まぁ、あとは粛々と離婚手続きで良いのでは? 今更他の男に走った嫁にすがってもね…。 奥さん有責で身ぐるみ剥いだ状態で新たな男性にくれてやれば良いです。 そうしたら泣きついてくるかもしれません。 まずは他の方も書かれてますが、勝手な手続きをさせないように手回しをしましょうね。

カード類に気を付けて

🙂
元事業主の嫁
 カード、パスワード管理はしていますか?  世の中夫のカードで限度額まで買い物、借り入れして別居はよくある事です。

レスします

🙂
なみこ
30年連れ添った? 連れ添ったと思ってるのはあなただけでは? 奥さんからしたら我慢我慢の30年だったのでは。 トピ文には奥さんを許すだの自分の立ち回り方だの あなたの事しか書いてませんが。 奥さんが何故離婚したいのか、何故他の男性のとこにいってしまったのか 考えないのですか? もちろん離婚前から浮気はダメ。 でもそれに至るまでの過程。 トピ文だけで容易に色々想像できるわ。

許すもなにも奥様は離婚したいのでしょう?

💔
お疲れ様
自分の置かれた状況、分かっていませんねぇ。 完全に熟年離婚のパターンですよね。 退職の日を待って離婚を突きつけられる。 トピ主さんの場合は、奥様は後の数年を待っていられず、50代のうち実行したのですね。 義母がいる暮らしも酷かったんじゃないかなぁ。 この先の義母の介護も嫌でしょうし。 あなたのトピを読むと日頃から、全然奥様の話 聴いていなかったのではないかな。 突っぱねる だの 許す だの 想像つきますよ。世代もあるのでしょうけど。 どうして離婚を言い出すのか あなたにとっては青天の霹靂としても、この結論になるのは余程のことですからね。 ワケを聴いてあげないとね。 夫の方は退職したら時間が出来るから旅行行きたいなーとか思っているけど 妻は、とっくに冷めてて、ずっとその日(退職のXデー)を待っていたという、、 アルアルですよ? 奥様が男性といるかは分かりませんが、そうであるなら今、籍の入った状態ですから不倫ではありますね。これは奥様まずいでしょう。 連絡がつかないのですよね? うーん、このまま別居なのかな。 離婚調停とかになるのですか? (奥様が申し立てる) 分からないですが年末年始は家に居ないのは確定でしょう。 お母さんと妻、嫁の文句言って過ごすのはいいけど なににも、なりませんよ? 大晦日やお正月の準備 頑張ってね。 お子さん達も行方を知らないなら、どうしようもないです。 とりあえず年明けにお子さん経由で連絡を取ってもらって話合いをしては? さすがにお子さんからのメッセージには応じるでしょうから。 対面して話合いができない場合は、リモートもあり。 もしかしたら弁護士に連絡してください。ってことも? あなたも、まずは役所の弁護士さんに無料相談に行ってみては?

前提がどうでも、浮気は浮気でしょ?

🙂
ももぞう
夫の母親との同居が嫌で離婚したいのは表向き。浮気して男と付き合ってるのだから、財産分与しても、妻は夫に浮気の代償を払わなければいけないはずです。 トピ主さん、しっかりしましょうよ。トピ主さんを責めるレスなんてどうでもいいです。調査して、探し出して浮気の事実を突きつけ、妻と相手を追い詰めていいんですよ。 でも自分の親の世話は実子のトピ主さんが責任もってする。妻はアテにしてはいけません。その為にも、自分の財産を守りましょう。

まずは離婚届不受理申出を市役所へ

🙂
バツイチ40代女性
離婚前に本当に間男と腕を組んで歩いているなら、浅慮すぎる奥様ですね。 奥様の居所に非常識な時間に出入りする間男の証拠写真など簡単に撮れそうです。 しかしながら、そのようなケースの多くは腕組カップルがよく似た別人だったりしますよ。 近所の人が面白おかしく言い出したり。 私の時は、実弟が間男にされてました(笑)しかもイチャイチャなんてしてないし、完全に話を盛られてました。現場に意気揚々と乗り込んできた元夫のバツが悪そうな顔は忘れられません(笑) ちゃんと調査することです。 離婚の原因の一つは嫁姑関係ではありませんか? 私も近居の元義両親が要介護にまで進んでしまったのに元義両親も元夫も施設を拒んでお世話を丸投げされたのも息子が独立した年に離婚のための別居で家を出た理由の一つです。 もし奥様の心を取り戻したければお母様には施設など別に暮らしてもらいましょう。

奥様もあなたを許せない

🙂
さわき
お子様は驚かなかっのでは? 本当は居場所を知っていると思いますよ。言わないでと口止めされているのでょう。 30年間我慢を強いられてきた奥様の強い意志ですから、受け止めるしかないのでは? 奥様もあなたを許せないのでしょうね。

これまでの夫婦関係は?

🙂
メビウス
〉私としては、戻るならば、苦渋の決断ですが許すつもりです。 うーん。 妻には戻る気もないし、許されなくていいと思うんですが。 なぜトピ主が上から目線? 〉妻名義の預金もあるのですが、全て持っていかれました。 当たり前。 なぜ自分名義の預金を置いていかなければならないの? 〉私たちは夫婦は30年連れ添ってるのに、 今更の色恋沙汰は到底許せません。 気持ちはわかるけど、浮気だとしてもトピ主にできるのは離婚拒否と慰謝料請求くらい? 離婚は拒否しても別居年数が長くなれば認められるし、慰謝料請求しても知れてますよね。 頑張って離婚の条件が良くなる方法を考えたら? これまでどおりの生活は無理だと思いますよ。 トピ主妻は、子供が独立するのを待っていたんだと思います。 トピ主母の人柄によるけど、同居は揉めるものですから。 とかく男性は妻から離婚を言われるまで気が点かないとか、問題から目を逸らす傾向がありますよね。 妻から離婚のサインは出続けていたのではありませんか? さて、トピ主が離婚したくない理由はなんですか? 妻とラブラブだったのに、いなくなって寂しいから? 介護と家事をする人がいなくなって困るから? とりあえず、妻の実家に連絡して事情を話してみては? あと、 〉近所の方が、遠方のホームセンターで 妻がどこかの男性と一緒だったと教えてくれました。 腕を組んで買い物してたそうです。 この人は要注意。 フレネミーの可能性が高いです。 写真とか証拠がありますか? 妻と話をしたんですか? 世の中には揉め事を起こして喜ぶ人がいるんですよ。 話半分に聞き流しましょう。

戻れないでしょう

🙂
はる
あなたが許そうが、許しまいが離婚はしますよ。戻るなら許すって…奥さまに戻ってメリットなくないですか? もう好きではない相手と、義母の面倒。 あえて言うならお金くらいでしょう。というか、お金しかメリットがないですよね。 財産に関しては、裁判で決めるとして…。あなたが戻ってきて欲しいなら、そんな悠長なこと言ってる場合ではないと思います。 愛想つかされて、既に家も出ているのです。実母の面倒もあなたが見ていく準備をされた方が良いかと。

頭を下げる覚悟はある?

🙂
1/6アップルパイ
主さんは許してやる!って思っているようですが、それじゃ帰ってきませんよ。 帰ってほしいなら頭を下げて、今まで君の気持ちを考えたこと無かったすまなかった。どうか戻ってくれ。 と頭を下げてまで戻ってもらいますか?それだけの価値ありますか? どんな不満があろうと不倫する方が悪いと思うので、私は奥さまの味方はしません。 奥様からも相手からも慰謝料取って別れてやったら良いと思います。 離婚せずにだらだらしていて、不謹慎ですが主さんが思いがけない事故で亡くなってしまったら、奥様は資産と財産の半分受けとれますよね。友だちのお兄様がそうでした。 出ていったくせにと言っても、復縁途中だったと言われ子どもたちも母親の味方です。 そんなことがあって同居していた老母も仲良く暮らせるわけもなく、老母が出ることになったそうです。 主さんにも反省点はあるのだろうとは思いますが、去るもの追わず、新しい人生始めた方が良いのでは?

文面だけでは分かりません

🙂
にゃんにゃん
トピ主より年下の同居嫁です。 いつから義母と同居かはわかりませんが 奥様は子どもが独立するまでは、、(我慢) と思っていたのでは? 遠方のホームセンターの件は本人か否かは分かりません。 色恋沙汰でなかったから(トピ主の問題)戻る可能性は低いです。 奥様へ寄り添いがなく、奥様が我慢に我慢を重ねた結果。

やる事は一つ

🙂
メタボねこ
とにかく証拠を掴むのが最優先です。 不倫しているのなら当然奥さんとその相手に慰謝料を請求し、制裁を加え残りの人生では回復不可能なダメージを与えて下さい。 男の不倫はダメだが女の不倫は許される、みたいな風潮がありますがそんな事は関係ないので徹底的にやって下さい。 奥さんが勝手に出て行って消息不明なんて99%以上クロですよ。トピ主さんの健闘を祈ります。

まずは不倫の証拠をつかむのだ

🙂
チャンス到来だ
そのホームセンター男が事実なら 有責配偶者の妻 離婚時にオットに有利な条件で縁が切れるじゃない。 プラス相手の男から慰謝料貰いましょう。 裏切られて出ていかれて 日常が変化したことで 帰ってきて欲しいと思うのかもしれないけれど 今の時代、100まで生きるんですよ。 そんな女捨てちまえ。 もう戻ってくる気ないだろうし。 裏切った不貞妻になるべくお金なんかあげないで離婚できるように 弁護士に相談しましょう。 それで心機一転 実母をきっちり見送ったあと 新しい女をそばに置きましょうよ。 そのほうが絶対楽しい。 30年も一緒に居たならもう充分。 むしろ出て行ってくれてバンザイだよ。

苦渋の決断ですが許すつもり?

041
スパイス
そんな苦渋の決断で許すようなことなら離婚してもいいじゃないですか。 何故苦渋の決断までして許すんでしょう。 それともまた以前のように3人で暮らしたいのでしょうか?(苦渋の決断で許すのに???) 3人で暮らすための立ちまわり方を知りたいってことですか? 戻るなら許す、戻らないなら許さないってことですか? トピ主さんの考えていることがよく分かりません。 そもそも近所の方がどこぞのホームセンターで見かけた女性が奥さんというのは事実かどうか分からないので、これは信じない方がいいと思います。 あなたが今更どう立ち回っても、離婚を申し出た奥さんの気持ちは固まっているはずで戻らないと思います。 取り敢えず奥さんの実家に連絡して、何が起きたかを説明し、奥さんから実家に連絡があれば話し合う機会を設けるよう協力して頂きたい…などと言うしかないと思います。 お金がかかってもいいのなら民間調査所に頼むとか。 ご夫婦の間で何があったか分かりませんが、離婚を申し出て自分の貯蓄を全て持って行った奥さんとまた戻ろうなんて思わない方がいいと思います。

もう遅いです

🙂
クッキー
奥さんの中ではもう結論が出ている話です。 女性が行動に移す時は、もう全て覚悟してますから。 「突然の離婚話だった」との事ですが、奥さんはずっと前から準備をしていたはずです。 あなたはその予兆を普段の生活から感じなかったのですか? その鈍感さの方が問題だと思います。 多分慰謝料等も支払う覚悟の別居でしょう。 弁護士さんに相談する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧