今お付き合いしている彼とは元々友人で、友人期間が4年ほどあり最近お付き合いすることになりました。
交際が始まってから半年、彼はとても優しく、社交的で明るく甘えん坊なところもある可愛い人です。
ですが先日、彼の職場の同僚(彼とは特別親しい訳ではないが仲が悪いわけでもない方)から彼は過去彼女にDV行為をしていた、と聞きました。私自身、過去の恋愛にトラウマがあり当時同棲していた彼に別れを告げた際に2.3発殴られ、家を追い出された話の流れで彼はそんなことしないですよね、と冗談半分で聞いたところ「Aくん(今の彼氏)もその気質はあるかも。Aくんの元カノは知り合いだったけど喧嘩して殴られたって泣きながら助けを求められたことがある。顔腫れてるの何回も見た。」と言われ私はとても驚きました。詳しく聞きたかったのですが、他の人が場に戻ってきてしまい話はそこまで、その方とは連絡を取る術も会う機会も中々ないのでもやもやしています。
彼の過去のDVが本当であるなら私は自分が手を出される前に彼とはお別れしようと思っています。でも自分が手を出されたわけではない上に同僚の話が事実かどうかわからないまま別れるのは、、と思ってしまいます。
DVの話を信じれないのは、彼とは元々友人だったので元カレのことも知っており当時殴られたことを話した時「ありえない。どんな理由があれ女に手を出す男は最低だ。自分に自信がないから手が出る」と強く怒り心配してくれました。
それと、彼とは共通の友人も多く私と出会う前の彼を知る人とも接する中で彼にDV癖があるという話を1度も耳にしたことがないんです。ネットでDVの人の特徴なども調べましたが、プライドが高いというところだけは当てはまります。
彼に同僚の方から聞いた話を正直に聞くべきでしょうか?皆様ならこの状況で、どう判断するのか第三者目線の意見が欲しくて相談させて頂きました。