私:30代主婦
夫:40代サラリーマン
約10年の交際を経て2年前に結婚。
子供なし。中部在住。
夫の友人N:既婚者、二児の母。関東在住。
私と夫は出会って12年以上経った今も仲が良く、子供はいませんが毎日楽しく過ごしています。
Nは、夫の高校時代の同級生です。
結婚した年、入籍が年末だったこともあり、ほとんどの人には年賀状で入籍を伝えました。
入籍と同時に転居もしていたため、毎年年賀状などの交流があった方には、夫は事前にメールやLINEでその旨を伝えていたようで、Nからは「いつから付き合ってたの?なんで今まで教えてくれなかったの?」というような返事が来ていました(夫も私もたまたま見えてしまったスマホのメールなどに対しては特に言及せず、隠したり言い訳もしませんし、見てしまったほうもパッと目を背けたりするのが暗黙のルールです。このときは夫のスマホにLINEが入ったのを私が偶然見た形です)。
そのときは何も思わなかったのですが、年明けのNからの年賀状には、『私の○○(夫の名前)をよろしくね』とだけ書かれていました。
新婚夫婦宛の年賀状にこれはさすがに…と引きましたし、『私の○○って何?おかしいんじゃないの?』と私は憤慨しました。
これはNからのマウンティングかなと思いましたが、男女問わず20年以上年賀状などのやりとりのある友人が複数人いるのは夫の財産でもあるので、夫が私の気持ちを汲んでくれたこともあり、このときはもう見なかったことにしました。
そして次の年の年賀状。
そこには『コロナが落ち着いたら密会ね』とのメッセージ。
怒りより呆れが勝りました。
今年も夫は年賀状を出します。
Nからも来るでしょう。
Nのような女性は日頃から誰にでもこうしたことをしているのでしょうか?
似たような女性が近くにいる方、こういったタイプの特徴と有効的な対処法を教えてください。