詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    絹か、綿か、それが問題だ (駄)

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    絹子
    話題
    結婚2年目、30代の絹子と申します。
    先日、麻婆豆腐を作っていたところ夫から
    「前から思っていたけど麻婆豆腐って木綿が普通じゃないの?」と言われました。
    私はずっと子供の頃から絹で育っていたのでちょっとびっくりしてしまいました。

    確かにネットで検索すると意見が分かれているのですが
    私は絹の喉越しというかツルッとした感じが好きなのです。

    そこでみなさんにお聞きしたいのですが麻婆豆腐は絹派ですか木綿派ですか?

    トピ内ID:04348132c4ddec0b

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 107 面白い
    • 20 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 24 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    絹だったけど木綿も好きになった

    しおりをつける
    🙂
    煮込むと化ける
    木綿は(豆腐にしては)固くてザラザラしてるイメージがありお味噌汁も麻婆豆腐も絹が好きだったのですが、絹が無いのに麻婆が食べたくなったとき、じっくり煮込んだらトゥルンッとした食感になったんですよね。
    味も絹より染み込んでる感じで。

    それいらい、寧ろ木綿の麻婆が好きです。
    絹も好きで、どちらも時々作ります。

    トピ内ID:6dda194cfb07e21a

    ...本文を表示

    絹一択

    しおりをつける
    🙂
    猪鹿蝶
    麻婆豆腐は飲み物なので
    やなり喉越しを大事にしたいです

    トピ内ID:5d6f1d1f13a83910

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    絹の比率が高いね

    しおりをつける
    🙂
    ふむふむ
    この比率というのは、外食でよく麻婆豆腐定食を食べてましたが
    圧倒的に絹でしたよ
    まっ。どっちでもいいんですけどね

    トピ内ID:5b3af483834d6f0e

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    やぁ

    しおりをつける
    🙂
    豆乳
    どちらかといえば絹ですかね。喉越しがいいですもんね。木綿はガッツリ食べたい気分な時。
    美味しかったらどっちでもいい派

    トピ内ID:ebb631ab68b0b77e

    ...本文を表示

    私は麻婆豆腐は木綿派

    しおりをつける
    🙂
    くいしんぼう
    挽肉や葱といった「若干の食べ応え」のある食材と共に炒め合わせるから、木綿の方が口の中で調和がとれると感じています。
    もっともっと突き詰めると、家常豆腐に行き着く、と言ったら過言でしょうか。

    トピ内ID:55a118b7e0536df1

    ...本文を表示

    絹!

    しおりをつける
    🙂
    ジャスミン
    タイトルから、洋服の素材の話かと思ったら(笑)

    私は絹ですね~
    やっぱりあのトゥルンッていうのがないと!

    木綿でも作るけど、なーんか違うんだよなーって思っちゃう。

    トピ内ID:2b064eb17151b9b4

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    綿です

    しおりをつける
    blank
    詩音
    絹は喉越し好きなんですが、水切りの手間が綿より時間かかる。
    なので麻婆豆腐の時は綿が多い。

    しかしある日「厚揚げなら、水切りの手間がありません。」とテレビで紹介された麻婆豆腐を見てからは、面倒くさい日には厚揚げで作るやり方が追加。
    邪道かもしれませんが。

    トピ内ID:42147c83754b2211

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    みか
    わたしは断然、絹が好みです。

    絹ごし豆腐のつるんとした食感が好きです。冷ややっこや湯豆腐も絹が好きです。でも、夫は木綿が好きなので、ふだん豆腐料理は木綿のことが多いです。夫が料理担当だからです。

    たぶん、絹と木綿では絹のほうが人気が高いのではないかと思います。売り場面積を比較すると、絹のほうが多いように思います。

    トピ内ID:a8db8a95b2ca4eed

    ...本文を表示

    絹ですが

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    基本的には絹豆腐の方が、好ましいです。
    でも、木綿豆腐を通り越して、沖縄の島豆腐での麻婆豆腐にも、捨て難いものはあります。

    トピ内ID:402e855ad0234993

    ...本文を表示

    気分による

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    あと四川風なのか広東風なのかでも変えていますね。

    四川風には絹
    広東風には木綿

    これは我が家の流儀です。

    あとはですねぇ、豆腐は奥が深くて絹と言っても硬さが色々あるんですよね。
    木綿にも同じことが言える。

    わが家の近所にあるスーパーでは門灯にこっちこちの木綿豆腐が売ら得ているの。
    あと「ん?これは木綿では?」と思うような持ちごたえの絹豆腐もあります。
    でも食べると確かに絹豆腐の滑らかさがある。

    余談でしたね。

    トピ内ID:5a035b782069ba81

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0