はじめまして。
3年前に今の主人と再婚した60代パート主婦です。
お互い再婚なのですが、主人には死別した奥さんとの間に3人子どもがおり、それぞれ成人しています。
ですがなぜか長女·次男とはほぼ絶縁状態、唯一長男だけが年に一度連絡するそうです。
その長男、私の義理の息子ですが、10年前に結婚していて、一昨年ようやく第一子に恵まれました。
報告を聞いて私も自分の事のように喜び、義理の息子のお嫁さんに電話を繋いでもらったり、妊娠中には手作りケーキを送ったりしました。
しかしいざ出産すると、コロナ禍というものありますが、それでも全くこちらに顔も見せずです。(うちと義理の息子夫婦は車で2時間半の距離に住んでいます)
理由を訪ねても、奥さんが酷い産後鬱だとか、奥さんの実家家族に病人や不幸が続いているとか、何かと言い訳ばかり。
主人に聞けば、そもそも二人は結婚の挨拶にも来なかったそうです。
結婚の挨拶もせず、孫の顔も見せないなんて、なんて非常識な女でしょう!
これはキチンと教えなければと思い、毎日沢山LINEを送ったり、フェイスブックのコメントで訪ねたりしました。
そうしたら謝るどころか、電話、LINE、フェイスブック全てブロックする始末。
こんな自己中心的な女、もう離婚させるべきと思い、何とか連絡しようとフェイスブックの彼女の友人にもメッセージを送りましたが、返事はほぼ無し。
きっと今頃も義理の息子はワガママで自己中心的な嫁に苦しめられているに決まっています。
義理の息子を助け出し、私達夫婦と一緒に幸せに暮らすのがいいと思うのですが、まずはどうすれば離婚させられるでしょうか?
知恵を拝借させて頂きたく投稿します。