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    まんねりサラダ
    話題
    タイトル通りです。
    万策尽きました。

    皆様のご家庭で
    「コレ」をかけるだけで、肉も野菜も大変身!
    といった逸品、お待ちしております。

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    簡単さっぱり

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    まりね
    1.すし酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁小さじ1、砂糖小さじ半分、顆粒梅昆布茶小さじ半分
    味を見ながら適当に調節

    2.鮭のお刺身好きなだけを薄切りにしてコショウ適量、だししょう油小さじ1をかけて軽く揉む

    3.スライス玉ねぎと鮭を1のドレッシングであえて冷蔵庫で冷やしてめしあがれ~
    うちではシャキシャキの水菜と合わせてます

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    ソースというかタレ

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    ぽぽろん
    醤油とみりんを同量ずつ鍋に入れて一度沸騰させます。
    これは「魔法の醤油」で
    これで炒め物とかはもちろん、様々な料理に
    大活躍して美味しいです。
    簡単だしー♪

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    梅ソース(最近あっちぃので酸味でアッサリと…)

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    風の流浪人
    暑い時季だからこそ
    酸味とアッサリ感の強い和風『梅ソース』
    サラダよりもメカジキなどのソテーに合うです

    ◆材料◆
    梅干し 4個くらい?
    だし汁 1カップくらい?
    酒・みりん 少量
    溶かしバター 適度に?

    分量は結構適当です(参考にならないでスイマセン)
    梅干しに塩分があるので塩は入れません
    だし汁もカツオ、昆布何でも良いです
    バターは無ければ無いでマーガリンでも何でも良いです
    砂糖か何か甘みを加えるともっと良いかも?

    作り方も梅干しを潰す、刻む
    材料を混ぜる
    味見をする
    …位です
    かなり簡単適当ですが使えます
    シンプルゆえに
     刻みもしくはペースト状にしたハーブ
     ワサビ
     刻み海苔
     ネギ等の薬味
     ピクルス、漬物(メインが梅なのでしば漬けが相性良)
    …を加えて味や風味を変える事も
    味にアクセントを付ける事も出来ます

    料理は食材の相性さえ気を付ければ
    冷蔵庫にある物を適当に組み合わせて工夫すれば
    幾らでも美味しく愉しめます♪

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    黒酢はウマイ♪

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    うまうま
    黒酢は使った事ありますか?
    単品でもとても旨みがあるので使い易いですよ。

    黒酢+醤油
    黒酢+醤油+ゴマ油
    黒酢+醤油+オリーブオイル

    などオールマイティ!
    メニューによってすりゴマを足したり鷹の爪を足したり…!
    私のお気に入りの黒酢は内堀醸造(岐阜県)の『臨醐山(りんこさん)黒酢』です!
    ちょっと高めですが…
    これだけでも美味しいので和風の酢の物から洋風のサラダも中華の餃子などにもOK!
    普通のスーパーで売ってるよ。
    お試しあれ~

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    洋風のものを少し。

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    しおり
    友人に大好評のドレッシングを。

    ヨーグルト(プレーン)大さじ2
    マヨネーズ大さじ1
    リコッタチーズ大さじ1
    塩、こしょう

    いつものマヨネーズ和えがまろやかにさっぱり変身しますよ。塩こしょうの替わりに、はちみつとレモンにしてフルーツサラダに和えてもとってもおいしいです。リコッタをカッテージやパルメジャンにしてもいいですね。

    ソースは
    お肉などを焼いた後にバターを溶かし、白ワインを入れて煮沸します。それにトマトとパセリを細かく刻んだもの(種除く)を加えて軽く煮ます。それをチキンや白身魚にかけて頂くと気分はイタリアンです。色もきれいですしね。少しこってりにしたい場合、クリームを加えたらきれいなピンク色になって見た目も味も抜群です。

    お役に立てれば幸いです。

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    ドレッシング&お肉が美味しくなるタレ

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    ひろ
    本当は某焼肉屋さんのドレッシングが大好きなのですが・・・(笑)

    それを切らしてしまったとき作るのは、

    めんつゆ・だし汁・ごま油・お酢を適当に混ぜて作ります。
    ただし、ごま油は入れすぎるととても食べられたものではなくなるのでご用心。

    ゆでたお肉には

    大根おろし・生姜・ニンニク・ネギ・醤油・ラー油をこれまた適当に混ぜたものを。
    薬味類はチューブのものよりは生のものの方が美味しいです。
    お肉を入れたサラダにも良く使いますが、家族も喜んで食べてくれますよ。

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    ノンオイルのドレッシング

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    主婦
    ポン酢+すりゴマたくさんをよく混ぜる
    結構なんにでもいけます。

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    ピーナッツバターを使って

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    通りすがり
    ビーナッツバターというと気持ち悪い感じがしますが、実はこれがおいしいんです。
    材料は、ピーナッツバター(大さじ5位強)、蜂蜜(大さじ2)、塩、コショウ、酢、オリーブオイル・・みたいな感じなんですが、いけるんです。かなり。特にゆでたチキンを一口サイズに裂いたものをサラダの上にのせると、このドレッシングと絶妙です。ぜひ試してみてください。

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    中華風

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    中華風
    我が家では春雨サラダなどに使う大人気ドレッシングです。だまされたと思って作ってみてください。

    <材料>
    ・醤油  :大さじ3
    ・酢   :大さじ1
    ・砂糖  :小さじ2
    ・サラダ油:小さじ1
    ・ごま油 :適量

    作り方は材料をなべにぶち込んで砂糖が溶けたら火からおろして冷ますだけ。ごま油の量はお好みですが、嫌いでなければひとまわしくらいでいいと思います。

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    う~ん、さっぱり(トピ主)

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    まんねりサラダ
    どれもさっぱり系で、お肉も野菜もガッツリいけそうなソース・ドレッシングですね。

    さっそくプリントして1つずつ作ってみます!

    材料や分量など、細かく書いてくださったので助かります。
    ありがとうございました。

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