友達の元彼(以下、「彼」と書かせていただきます。)と付き合っています。
交際報告をした所、友達との関係が悪くなってしまいました。
(経緯)
友達と彼は1ヶ月弱の付き合いで、友達の方から振る形で別れました。2人が付き合っていた頃は私も1年ほど付き合いがある元彼がいましたが、愛情を感じられず別れるか悩んでいました。それに比べ、彼は優しく友達が羨ましいと思っていました。(隣の芝は青い状態)
ただ、友達は恋人にラブラブな関係を求めるタイプではなく、友人のような関係を求めるタイプでした。
彼も私も前者だったため、友達から「理解できない、2人(私と彼)が付き合った方がいいんじゃないの?」などと言われることもあり「何を言っているんだろうこの子は」と思っていました。その後2人は破局しますが、私は2人が別れた後も元彼が変わってくれることを期待し付き合い続けていました。元彼との事を友達にも相談しており、その度に「彼はどう?」「私は合わなかったけど彼とあなたは相性がいいと思うよ」など言われ、そんな提案をしてくる友達に驚きました。
それから約4ヶ月後、ある出来事がきっかけで彼に惚れました。様々な葛藤はありましたが、元彼に別れを告げて彼へアピールを始め、3回目のデートで彼の方から告白してもらいました。すぐに友達へは報告できず、数日後にしました。
友達は「なんで当日に教えてくれなかったの?」「私より恋愛の方が大事なんだ」と怒り、話し合って和解したかのように見えたのですが結局ギクシャクしたままです。
その後、私と彼がデートでどこへ何をしに行ったかなどを「報告」しろと言われました。他にも陰湿な攻撃をされることがあり、友達のことを嫌いになりかけています。私が原因なのに友達のこの態度に不満を持つのは間違っているでしょうか?
そしてこの友達との関係を復活させるためにはどうしたら良いでしょうか?