詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    圧力鍋に匂いが残りませんか?

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    はる
    話題
    圧力鍋を使っている方に質問させてください。

    圧力鍋で作った料理の残り香(?)があることはありませんか?

    たとえば圧力鍋でカレーなどの洋食を作り、調理後もちろん鍋本体、フタ、パッキンを洗剤で洗い乾燥させても、後日フタを開けるとプーンとブイヨンやカレーの匂いが残っていたりするのです。大丈夫だろうとそのまま洗ってかぼちゃを煮たら・・なんともコンソメくさい、いや~なかぼちゃの煮物ができあがりました。

    我が家の圧力鍋だけでしょうか?特にパッキンの奴が怪しいと思ってよくよく洗ってはいるのですが・・。

    ちなみに、我が家の圧力鍋は○-FALのものですがアメリカで3年前に購入しており、アメリカのHPではすでに圧力鍋の取り扱いがなくなっているようでした。

    日本製圧力鍋でもでもそうなるよ、とか、その対処法などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    フタをしないで収納する

    しおりをつける
    blank
    蒸気シュッシュ
    タッパー類もそうですが、フタをしないでしまった方が匂いが「飛ぶ」ように思います。

    密閉状態だと匂いがこもるのでしょうね。
    フタを上下逆さまにして、隙間があいた状態で鍋にのせるだけでも、全然違うと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    色も残る

    しおりをつける
    blank
    くろまめ
    フィスラーの圧力鍋を5年ほど使用していますが、
    においだけでなく、色も移っています。
    黒豆の残像がぽこぽこと。

    お酢を入れた水を数分加圧するとよい、らしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0