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    いづみ
    ヘルス
    義父、義母、義兄夫婦、夫の同居嫁です。結婚5年目になります。

    主人の実家はレストランなどのお店を色々手がけており、私以外料理のプロです。
    そんな家に嫁いできた私も悪いんですが、私は料理が全くと言っていいほど出来ません。

    頑張っているのですが、センスがないんです。
    最初は義母や義姉に料理を教わっていたのですが、
    私があまりにもどんくさいので呆れ果てています。

    仕事で帰ってきた家族に料理を出すのは私の役目です。結婚してからずっと「美味しい」と言われた事がありません。義父に関してはあんまり私の料理が食べたくないらしく、外食してきます。
    私が1時間かけて作る料理も義母や義姉がすると10分ほどで出来ます。
    なので、料理以外は頑張るので、料理はやって欲しいとお願いしたのですが、夜遅く帰ってくるのにそれからやらせるの?と怒られました。
    辛くて辛くて夫に別居をお願いしたのですが、考えておくと言われただけで実行に移してくれません。

    料理学校に行くとしてもお金の事や、増して嫌味と思われるのが嫌で行けません。
    どうすればいいのかわかりません・・・

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    ひらきなおれ!

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    はにわ
    父の実家が料亭で、父に料理を習った私、兄貴は料亭の味と技を小学生のときから身に着けさせられました。なので料理は得意です。
    私と兄貴は学生時代によく夜中に冷蔵庫のあまりものでどれだけチープで美味しいものを作れるかという、料理の鉄人のようなゲームを毎週していましたし。
    ところが兄貴が結婚した人は全く料理の腕もセンスもない人でした。
    彼女の料理を初めて食べた日の夜、私は食中毒で病院へ運ばれました。

    でもね、うまく行ってますよ。
    秘訣はひらきなおり。
    まずいと思うならくうな。外で食ってこい。
    嫌なら自分で作れ。
    この意気です(笑)

    自分で作る人って案外自分の料理って美味しくないんですよね。
    多少味が落ちてるかなって思っても、人に作ってもらったものはありがたいんです。
    なので、おいしいものを食べさせようとは思わずに、健康重視でいくこと、そして疲れを癒してあげることを目標にしてください。
    きっと、みんな喜んで食べてくれると思いますよ。

    絶対に、だれもあなたに自分たちのような味を求めているのではありません。嫌味ではありませんよ!
    どうか安らぎの食卓をつくっていってください♪

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    追加です。

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    いづみ
    私も仕事を持てばいいんでしょうけど、結婚するに当たって、家族が全員働いているので、家の事をするものがいないという事で私が受けました。
    私も主人の会社で働ければいいのですが、工場の仕事しかした事ないし、未知の世界なので足手まといになります。
    社交性もないので、接客など任されたら無理です・・

    しかし、最初は家事に負担がかかるのが嫌なら私達も手伝うし、言ってねと言われてました。
    それなりに頑張ってきましたが、料理だけどうしても認めてくれません。

    義姉も嫁いできた立場ですが、義姉でも私より年下なのですが、しっかりしてて、義母に気にいられています。私はこの家にいらないんじゃないかなと落ち込みます。主人がまだ別居の話以外は優しい言葉をかけてくれるので、なんとか頑張れますが・・・

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    もうされているかも知れませんが

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    穂の香
    夜遅くまで飲食店で料理に囲まれながら働いて帰ってどんな献立が食べたくなるか ご主人にアドバイスを貰ってもメニューを考えてみたらどうでしょう。

    「おいしい」という味覚的なことより「おいしく感じられる」料理です。例えお結びと味噌汁と漬物でも「おいしい」と思う時があります。疲れた体の胃袋が何を欲しているか、そのツボにハマっていないのではと思いました。

    また1週間の献立を立ててその予定にしたがってすると何にしようか悩まなくて済むので少し楽になりませんか?早めに昼間に下準備して帰宅時間に合わせて 火を通すだけとか温め直すだけにしておくと楽になります。

    それに ご飯と汁物がおいしければかなり違います。お米をランクアップするとかおいしく炊く工夫から始めて見たらどうでしょう。味噌選びもいろいろ試してみていいタイミングで投入、お醤油もおいしい銘柄を探してみられたらどうでしょうか。佃煮や漬物、ちょっとした箸休めなどは市販や通販でおいしいものを探してみたら?

    飲食業界とはとんと縁のないものなので 的外れでしたらごめんなさい。

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    頑張れ!トピ主さん!

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    ユリ
    私自身、元々旦那はグルメ、
    私は1週間カ○リーメイトでも平気なほど食に無関心なせいか、
    どんなに頑張っても料理が上達せず、相当悩んでいました。
    なので、毎晩プロに囲まれ逐一反応されるなんて
    「一体どんな拷問ですか」という感じです。
    トピ主さん、さぞお辛いでしょう・・・心痛みます。

    私自身は悩んだ末、「何が足りないと思う?」等
    不満点を具体的に聞くようにしました。
    すると夫は嬉々として教えてくれて、
    徐々に合わせられるようになってきましたよ。
    (同時に「努力の姿勢」も見せられます 笑)

    でも、まずはトピ主さん含め、皆の妙な緊張感を解くために
    「皆さんプロですし、いつも下手で本当にすみません。
     いい勉強になりますので、ご助言お願いします!」と、堂々"下手宣言"してみては?
    肝心の味を教われなくては、苦痛も2倍でしょうしね。

    色々書きましたが、最終的には私も
    はにわさんがおっしゃっているように
    「手料理の要は味より健康!まずくても薬!
     人が手によりかけたものを"不味い"というなら食うな!」です(笑)
    相手はプロですもん。開き直りも大事ですよ!
    そもそも、味を超えられる=プロ失格ですし、ね(笑)

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    料理教室よりも

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    つってけてん
    料理したくない、同居がつらい。なら別の問題でしょうが。

    もし、単に料理が上手くなりたいなら、
    料理教室よりもTVの料理番組が便利と思います。

    NHK きょうの料理
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング
    キューピー3分クッキング
    などなど

    他にも、番組の中で料理コーナーもやってます
    郁恵・井森のデリデリキッチン
    (文字表記まちがっているかもしれません)

    ほか

    あと、地方局でも料理番組ありますよね。
    作らなくても、見ていればセンスが磨かれると思います。

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    奥の手!

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    はる
    大人数のご飯作り大変そうですね。それに、飲食店も手がけておられるなら口も肥えていそうだし、プレッシャーもかかりますよね。
    もしも、食費にそれほどこだわらない環境でしたら、素材を重視した献立を立てられると良いかもしれませんね。お刺身とか、イタリアンなんかも良い素材使えば味付けも簡単で美味しくできると思いますよ。


    それと、コレは奥の手ですが、現在我が家はショ○ブンという、材料の宅配を利用しています。
    私の体調が悪かったので、少しの間だけ、手抜きじゃないのよ~・・・と思って始めたのですが。
    ・バランスバッチリ
    ・作ったことのない料理も手順通りすれば仕上がるから、料理の勉強になる
    ・メニューを考えなくて良い
    台所に立つ時間も短縮されて、時間に余裕も持てますよ。レシピ通りの味付けも美味しいですが、自分でアレンジして利用してます。
    おまけに、買い物も行かなくて良いし、材料に無駄がないので食費も随分安くなりました。

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    手が込みすぎているのでは?

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    ころたん
    ご家族のレストランはどんなタイプ?
    油の多い料理なら、一日中、空中に舞う油が体にまとわりついている状態です。
    それに凝った料理も見飽きているはず。

    シンプルなだし巻きとかおひたしなどを少しずつ用意すればどうでしょう?
    麦ご飯にとろろ汁とか。

    あまり手の込んだ料理は失敗の元ですよ。

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    人ごとながら、その義家族に怒!

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    ローズマリー
    たぶんトピ主さんのセンスがないとか、へたとか言う問題以前なんじゃないでしょうか。

    「レストランの味を求める夫」というようなトピもあったような。だいたい外食産業で食べる味と家庭の味は違いますよ。そう言うの食べなれていて、普通のご飯じゃ不満足なんでしょう。

    料理のこと抜きにしても、その環境じゃ、今後も大変だと思いますね。旦那さんに離婚覚悟で訴えてまず別居、というのが一番いいと思います。

    でなければはにわさんの言うように開き直るしかない。自分のおいしいと思う、好きなものを作りましょう。あるいはせいぜい旦那さんの好きなもの。

    それで、不満おいしくないというんだったら、外食して来て結構。レストランの残り物を持ってかえってくるとかしてください、好きにしてくださいな、これ以上出来ませんということで。

    第一作ってもらって不満、遅く帰ってくるのに、作らせるなって怒るくらいなら、有り難く食べなさい!って思っちゃいますね。

    同情します。もっと自信もって、自分を主張していいと思いますよ。旦那がかばってくれなくなったら、考え直してね。

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    辛いですね。

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    うさぎ
    私も料理は得意じゃないです。
    一人暮らし時代を含め8年ほど自分で料理してますが
    好き・得意という域にはなれません。

    もし自分がトピ主さんと同じ境遇になったら…
    恐ろしいです。とてもやっていけません。
    食べる側(特に夫)にとってはたかが料理かもしれない。
    でも作る側にとってはされど料理です。

    私は別居次男妻なので、たまに料理をごくたまに振舞う機会がある程度です。
    それでもどきどきするのに、毎日プロに採点されているかと思うと
    辛いですね。。。

    さて、対策ですが
    下ごしらえをトピ主さんがしておいて
    仕上げを義母や義姉にお願いしてはいかがでしょう。
    また、煮物など時間のかかる料理を作る場合は
    味付けの最後の調整をしてもらうとか。
    あらかじめ、メニューを決めておいて
    朝、どこまでトピ主さんが下ごしらえしておくのか
    どこから手伝ってもらうのか決めておくとなおいいと思います。

    辛いけど、逃げられないですよね。無理せず頑張ってください。

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    私も苦手です

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    マイチェリー
    私も料理苦手です。
    下手でセンスもありません。
    だから、もし私がトピ主様と同じ状況であれば、やはり別居したいと思うでしょう。
    疲れて帰ってくるのに料理させるの?と言われるそうですが、プロの方だから10分くらいで美味しいものが出せるのでしょう?
    だったら、ご飯だけ炊いておかずは作ってもらうようにすれば良いと思います。
    もちろん、それを自分が食したら「何様?」って言われると思うので自分は食べないようにします。
    得意な人がやればいいんですよ、料理なんて。
    我が家は週末は夫が作ってますから。
    旦那さんが別居してくれないなら、おかずは旦那さんに作ってもらえばいいですよ。
    それもダメっていうなら・・・やっぱり・・・離婚かな。

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