48歳の会社員です。子供なしの共働き夫婦です。
年末、熱が出ました。
旦那は仕事があったので
朝は朝ごはんを作って送り出し、
犬の散歩などの必要最低限の家事をし、
病院で風邪と言われたので
寝てました。
大晦日、会社から帰るよという旦那から電話あり、天ぷら(年越しそばと合わせて食べるため毎年準備)大丈夫?と聞かれました。
帰ってきた旦那に犬の散歩をお願いすると、一緒に行こうよと。
天ぷら(結局旦那が買ってきた)を食べ、旦那が寝てしまったので、お願いだから、犬の散歩だけは行ってほしいと起こすと、なぜ私は行けないの?聞かれました。
渋々起きただんなは、じゃあ、準備はしてね。と。
元日の朝、おせちお雑煮を準備、二人で食べて、また犬の散歩をお願いしたら、まだ治らないの?と聞かれました。
元日の夜も犬の散歩については大晦日と同じことがおきました。
2日、旦那は出勤だったので、私が朝ごはんを作っている間に散歩をお願いできないか?というと、熱下がったんじゃないの?と。
日中、病院に追加の薬もらって、旦那にも症状伝え、寝込む。夕方、旦那から会社から帰るよと連絡あり、夕飯なに?ときかれる。
夕飯は申し訳ないけどパンですましてもらい、旦那は食後寝てしまったので、頼むから犬の散歩に行ってくださいと伝えると、10分後起こしてくれれば行くと言われ、10分待って起こして、やっとの思いで行ってもらう。一緒に行かないの?と聞かれる。
3日も熱下がらず、旦那も会社休みだったので、起こすだけおこして、熱が下がらない、食欲ないので寝るねと伝えると
俺の朝ごはんは?なに?まだ?
犬にまだ朝ごはんあげてないの?
まだ、散歩行ってないの?
と。
世の中の旦那はみんなこうなんでしょうか?