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    おせち作りましたか?

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    🙂
    なさ
    話題
    うちは数年前にやめました。
    手をかけて作るからより美味しくあって然るべきなのに、出来上がるのは普通の煮物。レシピ通りに作れば甘い和菓子みたいな代物。

    こんなのに時間をかけて馬鹿馬鹿しくなったのでおせちを用意するのはやめました。褒められたいとも思わないし。

    お正月からお刺身、このご時世よそ様の家で食事も憚られますし、お客も減りましたからおせちの意味ってだいぶ薄れましたよね。
    我が家はお正月から刺身、餃子、カレーです。

    うちみたいな家庭は多いのでしょうか。

    トピ内ID:2f4bae5f4ebb3ec8

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    好きなものだけ三が日分だけ作ります

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    🙂
    匿名
    家族構成でおせちって変わりますね。
    エビと牛肉の八幡巻は喜んだので毎年作ってました。

    今は、自分が食べたいもの、好きなものだけ用意します。
    黒豆と、きんとんと、なます。
    かなり薄味です。
    3日間で食べきる少量だけ。
    お芋も裏ごしせずにフードカッターかけて繊維丸ごと頂きます。

    体裁良くしたい気持ちもあるので、紅白かまぼこと数の子は少量パックを買います。
    この5点盛であしらうと、格好がつきます。

    コロナでまとめ買いの暮らしも慣れて板につきました。
    コロナですっかり外食もする気がなくなってしまいました。

    私がいつも行く近所のオーケーストアは毎年三が日がお休みなんですよ。
    ライフも三が日お休み。
    だから正月のおせちは買い物しない外食しない三が日には都合いいのです。

    トピ内ID:176c2658302b0612

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    作らないし

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    🙂
    たんぽこ
    今年は買いもしなかったなぁ

    私も子供達もお節料理好きじゃなくて

    特に子供達は食べられる物が少ないから嫌がるんだよね~

    なので、お正月はふるさと納税で貰った高級なお肉祭りをしたよ

    家族には大好評だったから、これからはコレでいこうと思う

    トピ内ID:e0ae61e8587e844b

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    食べたいものだけ

    しおりをつける
    🐱
    とら猫
    作ります。
    黒豆 伊達巻 リンゴきんとん チャーシュー イカ大根の煮物 ソバと雑煮のつゆ作り。
    ホームベーカリーで餅3㎏を作るのですが これは12月中旬から少しずつ。

    31日は旦那が仕事で 0時位の帰宅だったのでお節をお重に詰めるのも ゆっくり出来ましたが今59歳。
    いつまで出来るのかな…って思います。

    トピ内ID:258eb44256bfe4df

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    作りますよ。

    しおりをつける
    🙂
    くくり
    娘が一人分ずつになった洋風のおせちをネットで買ってくれて、私はお煮しめや焼き物、家族揃って大好きな数の子を調理して、お重に詰めます。今年も二日には全て食べ終わりました。

    義母は三日にお煮しめを天ぷらにしてくれましたが、我が家はいつもそこまで至らないので、『今年も天ぷらは食べられなかったね』と娘が笑っていました。

    別に褒めてほしいとは思わないけど、年に一度くらいは昔からの日本の食文化として楽しめればいいかなと思っています。

    結婚した娘は、私が作っていたおせちを進化させ、品数も増やしたりして、毎年作っているようです。

    トピ内ID:a49892d71d01b0e8

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    作りません

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    🙂
    大根
    スーパーで黒豆やたつくりその他全てを調達します。

    数年前まで作っていましたが、疲れが祟って新年早々帯状疱疹になってしまい、それに懲りて作るのをやめました。

    私の友達は2年前に新年早々正月準備の疲れで腎盂腎炎になり、彼女も懲りて百貨店のおせちにしたそうです。

    我が家は2日から通常の食事になります。
    今年は2日はあっためるだけのシチュー、3日はあっためるだけのおでんを食べました。
    箱根駅伝を観ながらビールを飲みながらダラダラ食べ、食べ終わったお皿をシンクに運んだら、今度はコンビニで買っておいたおつまみで、駅伝とビールを楽しみました。

    おせちを作らなくなったら余裕ができて、良い年末年始を過ごせるようになりました。

    トピ内ID:eadd8db31e630ca2

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    毎年作ります

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    🙂
    てんのこ
    30日から作りました。

    ・作ったもの
    数の子(塩抜き、薄皮取り、出汁で漬けるまで)
    伊達巻
    煮しめ
    ゴボウの牛巻き
    なま酢
    栗きんとん
    鯛の昆布締め
    お雑煮
    田作り

    ・購入したもの
    黒豆
    昆布巻き
    かまぼこ

    作り理由は家族全員が好きで、市販のものは足りない、買い増すと高くつくから。
    伊達巻2本、栗きんとん・田作りは深型レクタングルいっぱいに作っても3が日でペロリ。
    当然子どもたち(中高生男女)にも少なからずとも手伝わせます。

    トピ内ID:b4599e332bef4ed7

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    作りませんね

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    blank
    くものす
    うちは夫婦二人だし、夫は不規則勤務で三が日家にいるとは限らないので、作っても無駄になるかもしれないからというのが、そもそもあるのですが。

    それに、昔はお正月は3が日どこも閉まってたので、保存食を作る必要があったのでしょうが、最近は2日には初売りが始まるし、そもそもコンビニは1日から開いてるので、食料調達でどうしようもなくなることは、あんまり想定しないでいいので、おせちの意味もなくなってるかなと思います。

    その代わりにうちは、3が日のどこかでホテルの和食レストランに行って、おせちっぽいコースを食べるのが、毎年の慣例です。

    トピ内ID:11f3e0564c318c58

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    一部手作り

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    🙂
    べるる
    好きになったんですよね~
    食べるのも作るのも
    年のせいかしら?

    手作りは
    昆布巻き
    牛蒡の牛肉巻き
    黒豆
    紅白膾
    筑前煮
    金平牛蒡
    海老の艶煮
    酢だこ

    買ったもの
    かまぼこ
    伊達巻
    栗きんとん
    煮豚(ついでに煮卵)

    作るのも面倒だったり、誰も食べないから割愛したものもありますが
    なんとな~くお節っぽく作ります
    (花蓮、人参の飾り切りなど)
    でも、一人暮らしの兄に届ける以外は重箱には詰めません。

    わが家のおせちの意味は、台所に余り立ちたくないから
    娘へのお裾分け(好きなものだけ持っていくちゃっかり物)

    正月早々餃子は作りたくないなぁ~
    トピ主さん、手間のかかることを偉いなぁ~

    そろそろカレー食べたくなってきたところです

    トピ内ID:d6d7baa38ce08bb2

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    作るのはほぼ止めた けど

    しおりをつける
    🙂
    ももぞう
    おせち料理は日本の文化なので、用意します。
    せっかく三段重ねのお重箱があるので、使わないなんて勿体ないから。
    中身はほぼ買ったもの。作ったのは材料を貰ってしまったので消費するために、な物。菊花蕪と煮豚と金柑の甘露煮。重箱に工夫して詰めるのって、意外と楽しい。
    元日・二日ぐらいはお雑煮。3日はおせちの食べきり目的のちらし寿司。カレーも餃子もまだ今年は食べていません。

    息子たちは子供のころは地味なおせち料理を嫌がったけれど、成人して良さが解ってきたらしいです。日本の文化は大事にしたいと。

    トピ内ID:e0ae65e8587e8b17

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    今年も同じように。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    市販のおせちを買いますが、家族の好物は作っています。
    市販のものはどれもとてもおいしいのですが、なぜか食べ飽きてしまうのです。
    黒豆・田作り・なます・きんとん・煮しめは家族が楽しみにしていますので毎年作ります。
    お客様のときは、肉料理やお菓子も用意します。
    毎年同じものですが、今年もおいしくできるかなと、自分の楽しみでもあるのです。

    トピ内ID:de3aeca390b34bb2

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