1日の日に妻の実家に新年の挨拶に行きました。我が家から車で15分位の距離です。家に着くと丁度妻の弟が家から出てきて今父親が機嫌が悪いから来ない方がいいよと。ちょっと灯油買ってくると言って弟が出ていきました。機嫌が悪いのは良くある事で妻とまたか、と思いながら家に入りました。義母が迎えてくれて居間で何があったのかを聞いていました。義父は家の1番奥の自分達の部屋に居るみたいで、ウチの娘と息子がじいちゃん明けましておめでとうとその間に行っていました。
いつも居間で挨拶して食事をするので義父が来るのを待っていたのですが、大声で(なんでアイツらは挨拶に来ないんだ!)と。慌てて妻と義父の所に行くと妻を怒鳴りつけ何で〇〇(私の名字)は挨拶に来ないのか?と。帰れ!二度と来るな!と言われていました。すぐ後ろに私も居てスミマセンでした。と謝罪したのですが、怒りおさまらず俺を馬鹿にしているのか!うったくるぞ!(方言でボコボコに殴るぞ)帰れ!と言われて帰りました。で玄関で義母にも私の配慮が足りずスミマセンと謝り家に帰りました。
その後帰ってきた弟に怒られたらしく、我が家に義両親で謝りに来られたんですが、口では気にしてません、こちらこそスミマセンでしたと和解したのですが、実際のところムカついてます。以上愚痴でした。ダラダラすみません。