28歳看護師です。
地方の小さな療養病院で働いています。
夜勤でときどき一緒になる当直バイトの医師のことが気になっています。
年齢は私とほぼ同じで大学院に通っているらしく、ゆくゆくは研究医になるそうです。
夜勤は看護師1人、看護助手1人で大勢の入院患者さんを看るため激務かつ急変が多く、先生にはいつも大変お世話になっています。
私以外の職員はベテランなので私が頼りないせいか、用がないのによく病棟に来て患者さんをみてくれたり声をかけてくれます。
夜中に呼んでもいつも優しく丁寧で、患者さんにもとても親切なためいい人だなあと思うようになったことがきっかけでした。
先生のことを知りたい、親しくなりたいと思いますが激務でなかなか話すことができず、悩む日々です。
夜勤が一緒でないと数ヶ月会わないこともあり、寂しく感じていまいます。
私自身も以前大学病院で働いていたので院生の医師の大変さは重々承知しています。
正直小さな療養病院でマイペースに働いている私にとって雲の上の存在です。
決して若くない年齢で見た目も平均以下の私には武器はないので(あるとすれば人一倍素直さ、明るさ、愛嬌があるくらいです)、のめり込まないように気をつけています。
男性として意識していますが、それよりも人として先生のことを尊敬しているので重くならず、肩の力を抜いてアピールしたいと思っています。
おすすめの方法や、似たようなエピソードがあれば教えていただきたいです。