本文へ

友達と遊ぶのが苦手!?

レス2
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
6年の女子です。 一人っ子のせいか、人付き合いが苦手なようです。 友達と遊ばないの?と聞くと友達と何を話せばいいかわからない、別に遊ばなくていい、といいます。 ごく稀には遊んでいます。 習い事や部活もやりたがらなく、家では好きなTVを見たり、ゲームをしたり… 人付き合いが苦手なのか、親としてどんなことをしていけばいいのでしょうか? ただ見守るだけでいいのでしょうか?

ランキング

レス

合う子がいないのかもね

🐶
岡崎
学校に遊びたい子がいないんでしょ。ならどうしようもないのでは。 中学生になって周囲の人間が変われば、気の合う友達が出来るかもしれませんよ。 一人の時間を大事にしているのは良いことだけど、やってることがテレビやゲームじゃちょっと勿体無いですね。 私が母親の立場なら、食事や買い物に連れ出すかな。家でゲームやらせておくよりお金はかかりますけど、覇気のない顔でボーッとゲームしてるよりは良い気分転換になると思うので。 ちょっと高い食事なら社会勉強にもなりますしね。

何か単発の教室みたいなものに連れて行く

🙂
ななこ
自治体がやってるものやプライベートレッスンでもなんでも、まだ娘が興味湧きそうなもののスクールに、単発で受けれるものや、期間が決まってるものに一緒に参加したりしますかね。ともかく友達とも遊ばない、部活に入らないは良しとして、やってることがTVだけなのは心配ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧