本文へ

夫のいびきで夜中に目が覚める

レス9
(トピ主 1
🙂
ぶー
話題
お知恵をお貸し下さい。 狭小住宅に暮らす3人家族です。 ・46歳の会社員の夫 ・44歳のフルタイムパートの私 ・中3の娘 2DKで、リビングダイニング、受験生の娘が一部屋、夫婦で一部屋使っています。 年明けあたりから毎晩午前2〜3時に、夫のいびきで目が覚めるようになり、明け方まで寝付けないので困っています。 ボーっとしたり、遅刻したり仕事中フラフラしたり。 これから娘の受験本番で、手続きミスや、お弁当や食事が遅れたりするのも心配です。 また、急にいびきがひどくなった夫の体に何かあるのか?も気になります。 あまり文句のようになって、家庭の雰囲気を悪くしたくありません。 何か良いお知恵がありましたら、助けていただけませんでしょうか

ランキング

レス

睡眠外来受診

041
リラ
急にひどくなったの? そりゃ心配だね。 睡眠外来受診してきちんと調べて貰った方がいいよ。

旦那さんはご自身のいびきがどれ程のモノかは

🙂
妻の鼾が煩くて
知っていますか?自身のいびきがどれだけの騒音か、スマホのアプリなど使えば知る事が出来ますよ。うちは妻のいびきが凄まじく、本人がアプリで自分のいびきを聞いてからは、色々対策をたてるようになりましたよ、結果いびきは全く改善されていませんが、先ずは本人に知ってもらうは大切だと思います。

無呼吸症候群では

🙂
しんちゃん
とりあえずは寝室を別にするしかありませんが、旦那さんのいびきの原因は無呼吸症候群かもしれませんので、様子を見て疑わしいようならすぐに病院に行きましょう。

ちゃんと伝えて病院へ

🙂
めんどくさがり
イビキをかいている時は、刺激すると止まることが多いようです。 体に触れる、顔に触れる、鼻や耳をつまむ、軽く叩く、蹴飛ばす。 グイグイ押して体の向きを、仰向けなら横向きに、横向きなら仰向けに変えさせる。 ご主人様にちゃんと伝えて、枕を低くする、枕の片側を高くする、いびき防止テープ等でも止まらなければ、病院へ行っていただくのが一番です。 「うるさくて眠れない、何とかして」と言うと角がたちますから、「最近急にイビキをかき出したから心配」と言いましょう。

睡眠時無呼吸症候群

🙂
aa
いびきが物凄い人が数人いたのですが、複数の人が睡眠時無呼吸症候群でした。 ちなみに、うっかり寝てしまっていびきがひどい時にも、機械をつけるように声をかけて装着してもらうと嘘のように静かになります。 相手のいびきで目が覚めるの辛いですよね。お互いの健康のためにも、一度受診をされてみるのはいかがでしょうか。

レスします

🙂
はる
病院で検査を受けさせたらどうですか?

お疲れ様です

🙂
わかめ
私は47歳の主婦です。 同年代の夫がイビキをかきます。 肥満ではありませんが、顎が小さいのと、鼻炎もあるのでそのせいだと思います。 いつもではなく、仕事が忙しくなって疲れがひどくなるとイビキが出ます。 現在は、私の個室があるので別々の部屋で寝ています。 それまでは、イビキが始まったら私がリビングに避難していました。 数年前にやっと持ち家を購入したのでその時「私も限界なんだ!」と主張して自室を勝ち取りました(笑) めっちゃ快適です。 イビキ以外の点でも、よく眠れるようになりました。 確かに、急にイビキが出るようになったのなら心配ですね。 睡眠外来を調べて受診してみては。 あとは、主さんも別々に寝られるようにした方が良いと思いますよ。 寝ているところを起こされるって、本当にストレスですよね。 ましてや日中はお仕事もしているようですし。

加齢とともに、

🙂
果実の森の住民
以前、どこかで読んだか聞いたかですが、 加齢とともに舌を支える筋肉が弱くなり、 舌が垂れて気道をふさぎ気味になるからイビキが酷くなる。 と、聞いたことがあります。 横向きに寝ると防げるとも聞きました。 (↑実際に知人が実施してます) また、イビキ癖のある人のウチ一定数に ”睡眠時無呼吸症候群”の疑いがあるとも聞きます。 (↑先の知人がこう診断されました) それで、心配ならば”イビキ外来”のあるクリニックへ行ってみることです。 また、主様の現状ですと、リビングで寝ることはできませんか? ソファーをソファーベッドに変えてそこで寝ることはできませんか? 実家ですと、寝室が二階だったのですが、母が膝が悪くなり、 階段の上り下りがきつくなったので先に書いたようにリビングで寝るようになりました。 ですので、まずは寝室を分けることを考えた方が早いですよ。 ブッチャけ、ご主人に”イビキがきついから気を付けて!” って言っても何も解決になりませんから(苦笑 ですので、まずは寝室を分けること。 その後の心配事は”イビキ外来”へ~。 です。

御礼

🙂
ぶー トピ主
トピ主です。 お忙しい中レス下さった皆様に、心から御礼申し上げます。 今のつらさを分かっていただけて、涙が出るほどうれしかったです。 おかげさまで穏やかに夫に話すことができ、娘の手続きは、夫婦でダブルチェックしようとなりました。 昨夜は横向きに寝てもらったらさほどひどくなかったのか、朝までぐっすり寝られました! またひどい時にすぐ避難できるよう、ソファで寝られる寝具は購入します。様子見て、受診の話もすすめようと思います。 教えていただいた録音アプリがあれば説得できそうで感謝です。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧