本文へ

離婚後の立ち直りには・・・

レス8
(トピ主 0
041
るる
恋愛
 こんにちはいつも楽しく拝見しています。  私は先月離婚しました。  性格の不一致が原因で、喧嘩ばかりの生活で 別れたい といつも考えていて、何度か別居生活も送りました。  子連れ・実家出戻りの離婚なので、昼間は賑やかで バタバタとしていて時間が過ぎますが、ふとした瞬間に楽しかった思い出が浮かんだり、優しいメールが来たりすると涙があふれます。  戻っても上手くいかない と分かりつつ なんで上手くいかなかったのかな・・・と切ないです。  時間しか解決してくれないのでしょうか。  周りの人たちは 離婚できてせいせいしたでしょ、新しい人生だね と言いますが、まだまだ未来を考える気持ちになれません。

ランキング

レス

同じです。

041
ペろ
るるさん。こんにちは。ワタシも 全く同じですよ。なかなか気持ちの整理がつかないです。 でも子供がいるんですから、頑張りましょう! 時間がかかりますけど。。 今は子供と一緒の自分てもんに慣れ、 誰のせいでもない性格の不一致を忘れるように しましょうよ。 ワタシも性格の不一致で別居しています。 眠れないですよ。でも。。親の前ではなるべく 言わないようにしています。

優しいメール?

041
まどか
優しいメールは、誰からくるの?元旦那さんから?そんな優しいメールもらえる関係なのに離婚になったの?もしかして、復縁の可能性あり?離婚って、もっと泥沼で、離婚したあと、連絡なんてとりあわないと思いますが普通は。 トピ主さんは、復縁したいのですか?

お疲れ様です

041
ハイジ
離婚して4年目のハイジです。 離婚後2ヶ月は実家にいましたが、現在は子供と2人暮らしをしています。 離婚理由は相手の浮気でした。 実は社内結婚で、離婚後もお互いまだ同じ会社です。 名前を聞いたり、顔を見ることもあります。 相手は離婚後3ヶ月で再婚しています。 怒りがおさまったのは1年後くらいですね。 名前を聞いても反応しなくなりましたし、大勢の中から姿を見つけることもなくなりました。 今ではあれ?結婚していたっけ?までいってます(笑) 月日がトピ主さんを癒してくれますように。

まどかさんへ

041
にこ
離婚には色々な形がありますよ。みんなが泥沼になって別れる訳ではありません。円満に別れを選択していく事だってあるんです。 夫婦としては上手くいかなかったけれども、自分の一番の理解者であるという立場では変わらない、っていう事もありますもの。 子供が居れば、お父さんお母さんという立場で別れたとしても協力してやらなければならない事も出てきます。 人と人との関わりなんてこういう形でなければいけない、なんて事ないと思います。 まどかさんの中での普通は他の人にも普通、という事ではないですよ。

離婚しても

041
ここ
 それが永遠の別れにしなくてもいいんじゃないですか。 離婚して、初めてお互いが必要としていた、離婚という事を簡単に考えていた、私は子供だった、夫のほうももっと思いやりを持てばよかった、そう感じてもいいんじゃないですか。離婚して、これから生活を別々にして、その中で元夫も、他の人も、沢山の人を見て、新たに恋をすればいいじゃないですか。今優しいメールをもらって嬉しかったら、嬉しかった、子供は今日はこんなだったよ、貴方も風邪ひかないようにね、そんな関係を持ってもいいじゃないですか。

トピ主です

041
るる
皆さんありがとう。 だいぶ落ち着いてきました。 私には子供が居てとても幸せです。 この子のために頑張ろうと思います。 復縁は全く考えていません。 辛いことが多かった結婚生活でも こうなってしまうとなぜか楽しかったこと の方が思いだされるのが不思議です。 今は連絡もほとんど取っていません。 その方がいいと思ったので。 お互いに別のところで幸せになりたいと思っています。まだ挫折感が大きく、時が過ぎるのを待っている状態ですが。

必ず時間が癒してくれます

041
離婚後一年弱
離婚して一年足らずのものです。 どんなに嫌な思いをして離婚をしようと、別れた後のどうしようもない挫折感や、結婚生活の幸せだったころだけを思い出してしまう気持ち、よくわかります。 私自身、誰に何を言われても、どうしても気持ちが前を向けないときがありました。いつになったら立ち直れるんだろう、ずっとこのままなんじゃないか・・・そんな気持ちで何ヶ月も過ごしました。でも、半年を過ぎた頃から大分ラクになり、今も幸せだったこと、辛かったことを忘れたわけではありませんが、精神的に不安定になったりすることはなくなりました。 離婚直後の寂しさや挫折感は、自分でなんとか乗り越えるしかないと思いますが、時間がすぎれば乗り越えていけるものだと思います。今はまだお辛いかもしれませんが、前向きになれるときがきますから大丈夫ですよ。 お子さんとお幸せになられることをお祈りします。

頑張ってください。

041
Kimie Chadwick
私の友達に離婚している人が沢山います。40過ぎで、5人も子供がいて、つらいことがあったりしても、新しいボーイフレンドをつくったり、テニスをしたり、大学院にいったり積極的に人生に立ち向かっている人もいます。日本と比べ、私の住んでいるオーストラリアでは離婚する人が沢山います。無理して子供のためなどと正当化せずに、自分に正直に生きたほうが、人生に生きがいを感じる事ができ、後で、後悔をしないと思います。私の義理の両親は40年以上結婚生活をしても、信頼感も愛情も無い生活で、悲しい人生を送っています。離婚は新しい人生の始まりです。あまり昔を振り返らず、前向きで、頑張ってください。人生は気の持ち方でどうにでもなります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧