本文へ

堅くなったパンの使い道を教えてください

レス26
(トピ主 0
041
クレア
ヘルス
中途半端に残った朝食用のパンを、つい、冷凍庫に放り込んでしまいます。 毎朝パンを焼いているのですが、家で焼いたものは市販のものよりも劣化が早いし、とりあえず、といった感じで冷凍庫行きに。いえ、たっぷり残っているときには、翌日またオーブンで温め直して食べているのですけれど。 当然の結果として、冷凍庫の中は、かちかちになったクルミパン1枚、ブドウパンの耳、胚芽パンのしっぽ、、、これが案外かさ高く、そのうち、冷凍庫を開けるたびに雪崩れてくるようになる。 ラスクを作ったり、ブレッドプディングを作ったりもしていますが、もう、飽きました。パン粉はいくらでもできそうですが、毎日揚げ物するわけでなし。 みなさん、固くなってしまったパン、パンの耳、ヘタ、どうされていますか。再利用のためのレシピはもちろん、ちょっとしたアイデア、アドバイス、大歓迎です。 パンの耳一枚とて、捨てたくないのです。

ランキング

レス

蒸す

041
さとふみ
下にくっつかないように工夫しながら(例えばにんじんの薄切りを敷く)、硬くなったパンは蒸すと美味しくいただけます。

フレンチトースト!

041
パンコ
少し硬くなった食パンはフレンチトーストにして食べてます。これは子供たちにも大人気です。卵と砂糖、牛乳を少し入れてかき混ぜたボールの中に1/2または1/4に切った食パンを浸してバターを溶かしたフライパンで軽く焼きます。メープルシロップをかけて食べてもおいしいです。

ガスパチョ

041
ぷちいちご
余って堅くなったパンを入れて作る、スペインの冷たいスープです。暑い暑い夏に、このスープなら夏バテも解消できそうですよ。 「ガスパチョ」で検索すると、たくさんのレシピが出てくると思うので、お好みのレシピで作られてはどうでしょう。私はトマトとニンニクたっぷりで、パンを浮き身にするのが好みですが、ミキサーですべてつぶすのも、なめらかな食感で喉越しがいいですよ。 ぶどうパンはさすがに合わないかもしれません・・。

フレンチトーストにします!

041
カズキ
ウチも冷凍庫に放り込んでます。フレンチトーストなら、水分の少なくなったパンでも美味しく食べられますよ。

イタリア料理で

041
ひろ
パッパアルポモドーロ(トマトソースのパン粥) リッボリータ(豆と野菜に固くなったパンを煮込んだスープ) パンツァネッラ(固くなったパンをサラダに入れてドレッシングであえたもの) こんなのはいかがでしょう? レシピは検索するといろいろでてきますよ。 ただ、味つきのパンでは無理ですが。

一度消費しちゃう

041
自家製パン大好き
私は毎日焼きません。必要に応じて焼いています。 焼きあがったら中途半端な大きさのが出ないよう 均等になるように切ります。 うちの場合はそうですが、それではいけませんか? 各人がそれぞれ違う種類のパンを食べても いいじゃないですか。 いろいろな種類のパンを少しずつ焼いて 大きなお皿にゴージャスにおいしそうに盛り付けて、 サラダを作って、ブレッドパーティみたいにするとか。 とりあえず一度消費しちゃって、それから 一日おきとかに作るようにすればいいのでは? 偉そうに言ってすみません。 あとブレッドサラダも美味しいですよ。 たっぷり野菜サラダをつくって、それにこんがり 焼いたパン(ガーリックバターを塗るといいです) をサラダボウルのふちに挿していくだけ。

塩味は試しましたか?

041
ジェシカ
ラスクやブレッドプディングは、砂糖を使った甘いものだけでしょうか? (だとしたら、で話をすすめちゃいますが) 細く切って油で揚げ、粉チーズをまぶすとか。 トロトロの半熟卵の殻の上を少しだけ切って、黄味をディップにして食べたりすると、美味しいですよ~。 プディングも、キッシュのように塩味で作ると、また飽きずに食べられると思いますがいかがでしょうか? 食べ物を大事にする心、とても良い事だと思います。

パンのみみは

041
おばはん
パンが固くなると、みみはもっとかたくなりますよね。 そんな時はフレンチトーストにすればどうでしょう。 案外いけますよ、おいしいです。 他のパンもピザトーストにしたり、クルトンやえび団子の鹿の子揚げに。 パン粉は揚げ物だけじゃなく、ハンバーグを作る時のタネにしましょう。

フレンチオニオンスープは?

041
れい
我が家では大人気です。

フレンチトースト

041
トンタイ
もうされていると思いますが、、、。 がちがちのフランスパンもふっくらになります。 かなり厚めに切って浸し、フライパンで焼きます。

オニオングラタンスープにする

041
大好き
ガーリックバターと、とろけるチーズを乗せてオーブンで焼いた後スープに入れるのですから、少々固くなったパンでも気にせず使っています。 スープの中で、どうせ柔らかくなりますしね。 是非一度、お試し下さい!

同じです

041
にのぽん
私もよくパンを焼くので、冷凍庫には常備パンがある状態です。 かさばるし、冷凍庫に入っているパンって、いまいち「よーし食べるぞ!」と思えませんよね~。 私はパンプディング等は作った事ありませんが、残り野菜でピザトーストとか作ります。味が多少ごまかせる気がします。 後は、小さく切って油で揚げてクルトンとか多いですね。 スープはもちろん、サラダとかにも散らすと美味しいですよ。 続けば飽きるのは間違いないですが… ちなみに、一度パン粉にして、牛乳で練ってからクルトンにしても美味しいですよ。お子さんがいたら一緒に作っても楽しいかと…

お菓子を作ります

041
4人の母
朝のトーストが残ったら、そのままおいておきカチカチにさせます. 2センチ角ぐらいに切って、それをフライパンで、炒る、バター(家じゃマーガリン)を大さじ2ぐらいまぶしながらとろかして、炒って、今度は砂糖を大さじ2ぐらいを炒りつけながらその操作を2、3回繰り返すとパンのかりかりができます.パンのかりんとうですが、これがとまらないおいしいお菓子になります. 最後にシナモンを振るといいのですが、子どもが嫌いなので、そのままです.トーストがなかなかあまらないので、作れないのが難点です. また、あまったパンをレンジ容器に入れ、牛乳100CC卵1個でプリン液を作り砂糖を大さじ2ぐらいも混ぜて、パンを浸しておいて、そのままラップをかけてレンジにかけるとパンプディングです.これさめて食べてもおいしいのですが、これは子どもが嫌いで、今作りませんね. パンプディングはアンパンとか、クリームパンとかでも結構おもしろきできるので(ちぎって入れてください)、好きですね.

フレンチトーストは?

041
ぷにゅん
先日TVの料理番組でフレンチトーストを紹介していました。 これは、余って硬くなったフランスパンの利用方法として紹介していましたが、応用として食パンとかでもいいのではないでしょうか。 材料: 牛乳 1.5カップ     生クリーム 0.5カップ     卵 2個     砂糖 40グラム     バター 20グラム(焼く時に使います) 牛乳、生クリーム、卵、砂糖をまぜあわせたものに、スライスしたパンを漬け込んで、バターを引いたフライパンで焼くだけ。 漬け込みは15分以上(ジップロックとかのビニールに入れて漬け込むとなお良い)、夜仕込んでおいて朝焼いて食べるのもGood!といってました。 トッピングに、ホイップクリームやジャム、メイプルシロップなどを用意するといいようです。

おかゆ(リゾット)

041
おかし
おやつパン(甘くない)パンであんまり具が入っていないものでしたらリゾットなんかにいかがでしょうか? クルミパン、胚芽パンあたりでしたら作れそうに思いますよ。 パンのおかゆやリゾットで検索すればレシピは引っかかると思います。 私はオートミールと一緒に煮込んでコンソメ味や、中華の元、タマゴやジャガイモ、たまねぎ、トマト風味となどでいろいろな味付けを楽しんでいます。 お口にあえばいいのですが、いろいろ楽しんでみてくださいませ。

思いつくまま挙げてみます

041
みや
・臭い消しのためにオーブンやグリルに入れて焦げるまで焼く。 ・たくさん余ってしまった場合はジップロックで密封してそのまま冷凍。 ・オニオングラタンスープなどに利用。 ・小さく切ってカリカリにしてクルトンに。 ・昔懐かしいパンの耳揚げ(パン耳を揚げて砂糖をまぶす)のようなものを作る。

揚げる

041
ボールペン
パンの耳をワザワザ買って作るおやつですが、 細切りにしたパンを揚げて、砂糖、カレー粉、にんにく粉、シナモン等、お気に入りのをまぶして食べます。 美味しいですよ。 たった今思いついたけど、サイコロ状に切ったパンを、次回の食パンを焼くときの最後の方で混ぜ込むのはどうでしょう? 無責任ですみません・・・

残さない努力をするほうがいいのでは?

041
みっちゃん
パン1枚、パン一個食べきれないほど小食なのでしょうか?もしくは朝忙しくて一口かじっておしまい、とか??? うちは夫がパン耳嫌い、私がパン自体苦手です。私はいつもコーンフレークかフルーツだけ食べて先に出勤。夕方帰ってくると(共働きです)夫が残したパンの耳だけ放置されている状況だったので、平日の朝は思い切って和食に切り替えました。やはり炊き立てのごはんのほうがおいしいです。 パン粉にしたりラスクにする時間と労力が惜しいです。 冷凍するにも冷凍庫のスペースも無駄。思い切って捨ててしまうか、ロールパンなど小さめのパンを購入されたらどうですか?解決策でなくてゴメンなさい。

うちは

041
チルチル
スープにいれてます。 にんにくとベーコンとたまねぎと固形スープの素にパンを入れるだけのお手軽スープです。本来のレシピではフランスパンをいれるのですが、カチカチになってしまったパンでもいけます。最初にオイルでにんにくを炒めたところへパンを入れて香りをしみこませます。にんにくが好きな人には好評です。 あとパン粥なるものを聞いたことがあります。作り方はよく知らないのですが。

ハンバーグ

041
ちい
多少ナッツやブドウやクルミが入っていたって気にしません、ハンバーグに入れちゃいます。 意外なことに、買ってくるパン粉より美味しかったりします。

パン粉

041
眠くない
冷凍された状態でおろし金でおろしたら、パン粉になりますよ。 揚げ物の衣などに。

我が家で好評を博したメニュー

041
にわかシェフ
いわゆる『パングラタン』はいかが? 手近な具(玉ねぎやハム、キノコなど)と、トーストして適当に切ったパンを合わせ、ゆるめのホワイトソースたっぷりと溶けるチーズをかけて焼きます。あんまり硬すぎる時は少々ミルクを吸わせてから・・・。 主食をかねて、休みの日のランチにも最適ですヨ。

トピ主です。皆さん、ありがとう。

041
クレア
たくさんのご投稿をいただき、感謝しております。ああ、そういうのがあったっけ、というレシピ、思いもつかない使い道。皆さんからのアイデアを、ひとつひとつ実行に移していきたいと思います。 一度使い切ってから焼けば、残さないように努力すれば、というご意見がありました。我が家は、私共夫婦に、10代の息子3人の5人暮らしで、朝焼いたパンが実に中途半端に残るのです。何日分かの残りをかき集めないと、一回分の朝食にはなりません。 ええ、もちろん、子供のおやつにピザトーストにしたり、シナモントーストにしたり、私の昼食用にしたり、と、状況に応じて、消費の努力はしています。 1日経ったパンを、そのまま食卓に出すよりは、手を加えて、さらに美味しくなる使い道があればそれを知りたく、今回の投稿となりました。 皆様、ありがとうございました。引き続き、ご投稿をお待ちしております。

使い倒す

041
さな
こんにちは。 我が家の固くなったパンやミミは ホットケーキやクッキーに大変身します。 まず、固くなったパンやミミを ミキサーなどで細かくます。 ホットケーキの場合は卵、牛乳、バター、砂糖を 入れて良くかき混ぜてからフライパンへ。 両面が焼けたら、メープルシロップを かけて食べてみてください。 クッキーの場合は、バターと上白糖を 入れて良くかき混ぜます。(←ホイッパーで白くなる位) その後に、細かくなったパンを入れて混ぜ、 形を整えたら、オーブン(200℃)で15分焼きます。 これだけで、香ばしく美味しいクッキーが出来ますよ。 惜しくも単品では食べれなくなってしまったパン達。 何か良い形で有効利用できるといいですね。

点心はいかが?

041
白靴下
中華の点心なんですが、パンにえびのすり身をのせて揚げてあるやつ、知りませんか?お店で食べたことがあるだけで、詳しい作り方は分からないのですが… ちょっとしたおかずやおやつにもなるので、良いかなと思ったのですが、いかがでしょう?

再びトピ主です。ありがとうございます。

041
クレア
その後のご投稿、ありがとうございます。 実は、パン粉を使ったホットケーキのレシピを、ずっと探していたのです。随分前に、古い、アメリカの料理本で見たのですが、その本が探し出せずにいました。 クッキーもできるのですね。目からうろこです。 中華の点心もいいですね。思いつきませんでした。 ここで皆さんのアイデアをたくさんいただけて、嬉しいです。パンを上手に、美味しく食べ切ることができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧