友人を許せない自分が苦しいです。
中学時代の友人です。付き合いそのものは密ではなく、自然とお互いが離れて付き合いもありませんでした。
きっかけがあり数年前から密に
付き合いが再開しました。
二年程して一度いさかいがあり、付き合いをしなくなってましたが、このまま死に別れても(お互い健康ですが60代の為何があるかわらないので)後味が悪いと思い、その時は私から折れて連絡しまた付き合いが再開さしました。
彼女は、回りの友人と言う友人全てといさかいをおこし付き合いをやめては再開するタイプで、以前いさかいをおこし離れていた友人と再会し再び密になり、私や私の友人達の付き合いを後回しにするようになりました。
離れていた間、散々その友人の悪口を聞かされていましたが、コロリと付き合いを再開した彼女にもう信用はできないと私からの連絡は一切しなくなりました。
かといって彼女からの連絡もなく、再開したその友人とは毎日のように連絡しては付き合いをしているそうです。
私達と付き合いをしていた頃、彼女の離婚問題や話し合いにも立ち会い、親御さんの葬儀通夜にも付き添ったり自分なりには誠意で付き合いをしていたつもりでしたが、
花の蜜を吸う蝶のごとき、あちらにふらりこちらにふらりと自分の都合だけで回りを振り回し気持ちをないがしろにした彼女が許せません。
罵倒したり何かをしたい訳でもありませんが、その身勝手さ、自分なりに一生懸命向き合ってきたのに全く通じていなかった事に
時々許せない気持ちで憎むような気持ちになり自分が情けなくなります。
この気持ちをどう消化していっていいのか……
何か良きアドバイスがありましたら伺いたく投稿させて頂きました。