トピ開いて下さりありがとうございます。
さっそく本題に入ります。
夫婦共27歳、子ども2人(3歳女の子、1歳男の子)で賃貸アパートに暮らしています。
私は看護師をしています。1月16日は私が朝から胃の調子が悪く嘔吐や下痢をしており、夫が家事や育児をしてくれ、17日朝には治ったので仕事に行きました。
17日日勤の残業終わりにスマホを見ると、夫から38.9度の高熱が出たから早く帰ってきてほしいとLINEがきていました。連絡すると高熱の他に喉の痛みがあるとのことだったので、すぐ帰るねと言い一度連絡を切りました。
ですがよくよく考えるとこのご時世なのでコロナの可能性もあるので、再度夫に連絡をして義実家に帰ってくれないかと提案しました。
義実家は一軒家に義母と義母の彼氏が住んでおり生活スペースは1階なので、2人に会わず2階の部屋で熱が下がるまで泊まってもらい、簡易抗原キットを行いコロナ陰性が確認できるまで、義実家にいてくれないかなと話しました。
すると夫は「お前よくそんなことが言えるな」と怒ったのです。夫は続けて「自分だって昨日体調が悪かったくせに、俺だけコロナ扱いか」「俺は年明けから誰とも会ってない」「実家にも母やパートナーがいるのに、、、お前は本当に変わっている」「そっちが子ども2人連れて実家(私の実家)に帰ればいいんじゃないか」などと言われました。
私は「私と夫の体調不良の内容は全く異なるものである」「高熱や喉の痛みがある以上コロナの可能性を否定できない」「自分は医療者であること、小さい子ども2人もいて、部屋数も少なく隔離できる部屋がない、ならば部屋数も多く接触する可能性の低い義実家に行って欲しい」「万が一濃厚接触者だったら子ども2人を連れて、私の実家に帰るのも迷惑がかかる(私の両親とも50代で共働き、母は医療者)」と言い返しました。
続きます。