数ある中から開いていただいてありがとうございます。少し口を含みますがお付き合いください。
わたしは趣味でお菓子をよく作っており、毎度記録も含めて出来上がったお菓子の写真をツイッターに載せています。
基本的には身内に食べさせる為に作っています。
数年前、好きな漫画が同じということでツイッターで出会った友人(以下A)はわたしが作るお菓子のツイートによくリプをくれて、
「美味しそう、食べたい」
「レシピ教えて」
など言ってくれます。
Aとは本名も知らない仲ですし、実際に会ったことがあるのは2回だけです。
先日、遠方に住んでいる友人(以下B)が東京に遊びにきてくれました。Bとは引っ越す前までは月一で遊ぶ様な仲で本名も知っており、一緒に旅行にも何度か行っています。
Bの誕生日が近く、通販サイトのほしい物リストを公開していたのでわたしはその中から彼女の好きなお酒のセットを選び彼女の自宅へ送りました。
すると昨日、彼女がわたしから届いたお酒だとツイートをしてくれました。わたしも喜んでもらえて嬉しかったのでそのツイートをすぐリツイートしました。
そのツイートから一時間後、普段全くLINEなど会話すらしていないAからLINEが来ました。
A「前にツイッターで貴女のケーキが食べたいって言ったこと覚えてるかな?食べたいけど時間とかスケジュール的に厳しいよね…!」
これにわたしは、確かに覚えてはいるけれど
突然どうした?状態でした。
不思議に思ったので彼女のツイッターのページを見ると、どうやら誕生日が今月末らしいです。わたしは彼女に誕生日を祝ってもらったこともないですし、全く知りませんでした。
どう見ても今月末自分は誕生日だから、貴女の作ったケーキをくださいと言われているように感じ、今月末はちょうど妹の誕生日が重なっていて予定が空いていないことを伝えました。
☆続きます☆