本文へ

夫に何かをお願いする時の言い方

レス44
(トピ主 2
🤔
るる
夫婦
私はいつも「〜してもらってもいい?」と聞きます。 例えば「後でそれやっておいてもらっていい?」や「そこの段ボール潰してもらってもいい?」など。 そして夫はほぼ毎回「え?」とか「ん?」と言うのですが私の言い方が回りくどいのでしょうか。 「〜やってくれる?」「〜しといて」は何か偉そうだし、「〜してくれるかな」は何か自分的にしっくりきません。 皆さんご主人に何かお願いする時何と言っていますか?参考にさせてください。

ランキング

レス

お願い…ではないかな

🙂
トクメイ
ゴミを出しておいてね 牛乳、買ってきてね という感じかな。 若い頃はお願いしたと思うけど。 還暦過ぎた妻、 70になった夫 もう、お願いというより、やってくれて当然みたいな雰囲気、 それでいて特に喧嘩してる訳ではない、 夫も私に、 これ、洗って 宅配便が来るから(受け取っておいて、の言葉は省略) という感じで。 似た者夫婦?

旦那さんに何故訊かないの?

🤔
満月ぽん
私も、トピ主さんと同じで、 何かしてほしい時、 「〇〇してもらっていい?」 って言います。 でも、夫から「え?」とか「ん?」なんて反応されないです。 聞こえないのか? お願いの仕方が気に入らないのか 他に理由があるのか、 ちゃんと聞きましょうよ。

〜してほしいんだけど。おやつがあるよ!

🙂
ミライ
アラフィフ結婚20年、10年おつき合いして結婚したので30年一緒にいる仲良し夫婦です。 大きい子どももいますが、夫に何かお願いする時は、子どもじみていますけど、おやつで釣ります。 以心伝心、夫も子どもに返り「お〜?おやつがあるならやっちゃおうかな〜」と上機嫌でやってくれます。 本当子どもじみてますけど。

そこは丁重に、

🙂
すず
お願いがあるんだけど。。。 と、前置いてから、〇〇なんだけど良い?と聞く。 大体いつもそんな感じかな。 別に全てにおいて丁重ではないので。 大体いつも言いたい事は言ってしまうので。 何かお願いする時は、気持ち良くやって欲しいので。 無理そうなら引っ込めるし。 大体そうです。

思いっきり

🙂
いち子
甘えた声で頼みますぜ! あとは自分で頑張ってみたけれどと言う姿を、小瀬から頼む! この二つで30年近く夫を操縦しています。

ハテナ文じゃなく

🙂
ハムハム
質問系にしないです。 お願いしまーす! すみませーん、やっといて下さーい。 です うちは軽い感じで敬語で完結系です。 いい?とは聞かないです。なぜなら私はやりたくないのでやってほしいからです。 普段はタメ口で、お恥ずかしながら家では40代の旦那と口がお互いよろしくないです。 頼む時だけ敬語になって聞いとかないとえらい目に合う感じがでます笑 なので旦那はキビキビします。

言い方よりも私は言うタイミングに気をつけてます。

🙂
タイトルのとおりです。 なるべく夫のタイミングでやってもらえるように事前に頼むようにしていて、「今やって」とならないようにしてます。 だから言い方は「いつでもいいから◯◯やって〜」「パパのタイミングでいいから◯◯してもらいたいんだけど」「◯◯してほしいんだけどいつできそう?」などになります。 でもものすごく意識したり気を遣ったりしてそういう頼み方をしてるわけでもないんです。 頼まれる夫の気持ちを考えたら自然とそういう頼み方になりました。 レス書きながらこれまでのことを思い返してみて「そういえば今すぐこれやってってあまり言ったことないな」って感じ。 夫もそうなんです。 私に頼む時はだいたい「自分のタイミングでいいから」「急ぎじゃないんだけど」などと加えて、絶対とか今すぐとかじゃないよって気配りしてくれてます。 でも多分私は元々そういう頼み方じゃなかったと思います。 夫がそういうふうにしてくれてるから、私が夫に似てきたんです。

頼みごとをするときは

🙂
50代です
奥様風に眉をあげて「お父様、○○してくださる?」か 子猫ちゃん風に甘えた声で「パ~パ~、○○やってぇー」 で遊んでます。 どちらもなりきるのがポイントですね。 「いい歳して大丈夫か」と笑いながらやってくれます。

嬉しいな

🙂
嬉しいな
それをやってくれると嬉しいな。 ダンボールつぶしてくれると嬉しいな。 というのが一番動いてくれます。 してもらってもいい?とかしてくれるかな?という?マークのお願いは嫌だと言います。 しかもこのおばちゃんの私が可愛く言わないといけないのです。 小首傾げてにっこり笑って言って欲しいらしい。 望まれているのでそう言っています。

~して欲しいねん

🐤
例えで言うと「後でそれやっておいて欲しい」や「そこの段ボール潰して欲しい」になりますかね。 方言で語尾が「ねん」となる事が多いとは思いますが 時には語尾に(ハート)とか付ける勢いです。 逆でも「~して欲しい」とお願いされる事が多いと思います。

なんで?

🙂
ふむふむ
夫婦なのに、すごく気を遣うんですね、疲れません? 私なら質問形じゃなく、言い切ります。 〇〇しておいて~、と。 なんでそんなに気を遣う必要があるの? え?とか、ん?って言ったあとどうなるんですか? やってくれないの? それとも機嫌が悪くなるの? やるのかやらないのかはっきりした答えじゃない場合、あなたはどう答えるんですか? 私なら、あれ?聞こえてないのかな?と思って、もう一度いいますよ。 〇〇して~、と。

私はまず聞く

041
はな
私「ねー、お願いしてもいい?」 夫「いーよ」 私「あれしてください」又は「段ボール潰してください」 って感じが多いです。

私は

🙂
JUN
「後でそれやっておいてね」「そこの段ボール潰して」かな。 夫から私へもそんな感じです。 「〜してもらってもいい?」は私としてはちょっとくどい言い回しの様に感じます。 とても申し訳ないことを恐縮しながらお願いする時にはその様に言うかも知れませんが、日常生活の何気ない頼み事なら「〜して」「〜してね」で終わりです。 トピ主さんはご主人にとっても遠慮している印象を受けました。

そうだなぁ

🙂
匿名
基本夫に何も頼まないのですが(自分でさっさとやったほうが手っ取り早いので)、風呂に早く入って欲しいなどのお願いはするのて、そういう時は夫が入る入ると言いながらダラダラとしてて入らないで後が詰まってる時なので 「早く風呂に入って!入るって言うからみんな待ってるんだよ!」などかなり強めにお願いというより命令調かも。 ちなみに >私はいつも「〜してもらってもいい?」と聞きます。 これだと、普通に「嫌です」と言われますが、それはOKなんですか? 断られてOKなものなら、さっさと自分でやったほうが早いし、断られたくないなら「〜してください」とはっきり頼んだ方がいいのかなと思いました。

今しなきゃダメ?なのか的な…

🙂
おかあさん
旦那さんは「~してもらってもいい?」と聞かれたら「今すぐ?」かと思うのではないでしょうか? 後でって言われたら、それがいつまでの後か人それぞれの感覚あるし「~してもらっていい?」と聞くと「何で俺に?」「今か?」と思う結果として「え?」とか「ん?」で返事されるのでは無いかと思います。

なんだか、みなさん

🙂
くま
ご主人に対して、気を遣ってらっしゃるんですね。 そんなにご主人て、丁寧に機嫌を損ねないようにお願いしないと動いてくれないものなんですか? なんか、うちの夫がいい人に思えてきました。 当方、40代夫婦、結婚15年。 我が家は、 『これやってー』 『段ボール捨てといてー』 とかです。 夫は 『おー』とか言ってやってくれたり、 『えーっ?』とか『やだ』とか言いつつも、そのうちやってくれます。 新聞捨てるのとかは毎回夫なので(私は腰痛持ちのため、なるべくやらない)、 『新聞いっぱいー』と声をかけておくと、そのうちやってくれます。 やってくれたことに対して、文句は言わないように気を付けてます。 洗い方とか中途半端とか、ほんとは気になるところもあるのですが。 もちろん、夫が私にお願いする時も同じ感じです。

普通にお願いします。

041
さらしな
というのも、夫に頼みたいことは、私にはできないことなので。 「棚作ってください。お願いします」 「配線してください。お願いします」 といった言い方になります。 逆に自分でできることを夫に頼んだことは無いです。 私、専業主婦なので。 家の中のことは「私の仕事」と思ってます。 夫婦なら共同作業して当たり前のことは、いちいち「お願い」しません。 「風邪で高熱出してダウンした。子どもよろしく」で、夫は子どもの世話をし始めます。 「え?」とか「ん?」とか言われるのは(水臭い)と思っているのかも知れませんし(頼みごとならちゃんとお願い言って頼め)とか、何か思っているのかも知れませんが。 何か思っているらしい。しか、パソコンのこちら側からはわかりません。 夫さんに「私の言い方回りくどい?」と聞いてみたほうが早いですよ。 ここで聞くより。

質問形で聞かない、頼む。

🙂
匿名
>私の言い方が回りくどいのでしょうか。 =回りくどくてわかりにくく、ちょっとイラっとする。 簡潔を心がけましょう。 (例)「そこの段ボール潰して」これだけで良いと思います。 そこで「え?」や「ん?」と返されたら、 「そこの段ボール潰しておいてね!助かるよ(またはありがとう、嬉しい、など)」と。 >「〜やってくれる?」「〜しといて」は何か偉そうだし、「〜してくれるかな」は何か自分的にしっくりきません。 ココが引っ掛かります。 偉そうでも何でもない。 「ーして」でいいじゃない。

トピ主です

🤔
るる トピ主
色々ご意見ありがとうございます! 特に夫に気を使っているわけではないです。 夫はお願いすれば気持ちよくすぐやってくれる人なので「え?」と聞き返したからといって面倒くさがってたりやってくれないという事ではありません。 ただ、私自身人にお願いするのが苦手なのでモジモジしてしまい聞こえていなかっただけかもしれませんし、もしかしたら言い方が回りくどかったのかな〜と思っていました。 たしかに直接夫に聞けばいいんですが。 皆さんがご主人にお願いする時の言い方を参考にしてみたいと思ってこのトピを立ててみました。

頼み方より感謝の言葉が大事かな

🙂
溺愛妻
夫にお願いすると 快くやってくれることに気がついて 頼めば頼むほど頼まなくても 動いてくれるようになりました。 頼む言葉よりも感謝の言葉を大切にしています。 手伝ってくれて本当に 嬉しい気持ちを具体的にきちんと伝えることをいつも心がけています。 2人で家事をすると早く済むし、楽しいですよね。 ちなみに私は あのね○○さん ○○して欲しいの お願い出来ますか? 後で大丈夫だけど。 とか 急がせてごめんね、今すぐ大丈夫? とか 言ってます。

聞き返されているのかも

041
オッドボール
「え?」や「ん?」だと何言っているのか正確に聞き取れなくて 聞き返されているということはないですか? 夫の意識が他に向いているときに突然 「〜してもらってもいい?」 ではそうなりやすいのではないでしょうか? 特にテレビや動画など他の会話を聞いている最中とか。 「ねえ」や名前を呼んでから一呼吸置いて 注意をトピ主さんに向けておいてから言う様にしてますか? こういう一瞬の一言、しかし大きく効果を左右する一言を軽視して 相手の落ち度としたがる人って結構多いですよ。

お願いなら

🙂
ろうねこ
「いついつ 駅まで送ってもらえる?」 という問いかけはします うーんお願いというか都合を聞いてるという感じでしょうか あくまで私の個人的な事でお願いする時です でもこういうのはお互いさまというか 駅まで迎えに来てと言われる事も多いですから そこの段ボールつぶしてとかはお願いではなく やっといてね だけですね そもそも家事仕事に関してお願いしないといけないなんて発想がないです

私は

🙂
m
「コーヒーいれてほしいー」 「テーブルの上の本、片付けてほしいー」 と言います。 言い方は、ゆっくり目というかソフトなドーンで言いますね。

~してもらっていい?

🙂
赤いスイトビー
お伺いをたてるような言い方は 結婚36年目ですが 1度も言ったことありません。 当初は「悪いけど ・・してくれる!」 「悪いけど」をまず言ってから 主人に してもらう やらせるを前提に「悪いけど・・」と言ってました。 時には主人は「悪かったら言うな」と 笑いながら言ってましたけどね。 そして主人に何か文句を言うときには「言うちゃぁ悪いけど!・・・なんでするの?」なんて言ってました。 「言うのが悪いなら 言うな?」ても言われたけど 「一応おことわりしてかないとね!」と私は言ってたけど。 年数経つに連れ 悪いけどの言葉もなくなり「・・・しといて!」「 あっ!ついでに・・!」となり「こちっへ来るとき・・持ってきて!」と 主人に「立ってる者は親でも使え!じゃぁないけど 立ってる者は夫でも使えやから!」と 主人からは笑いながら「お前は乗ずに 人を使うなぁ!?」と言われてる現在のです。 でも必ず「ありがとう」と言い 時には 「お世話さん!」と言ってます。 また「コーヒー飲みたいなぁ!飲みたくない?」と主人に言うと「それは 入れてくれ!と言うこと?」  「よくご存知で さすが旦那さんやね!」と コーヒー入れて貰って「ありがとう!」と 長年の結婚生活の中で 主人の性格 気質を把握して 臨機応変に対応しながら 時には煽て 時には誉め 今の主人になりました。 何かしてもらった時 知っていても「これってこうすれば 良いんだ知らなかった 凄いねぇ!」と誉めたり「凄い!こんなことまで・・」と煽てたり 時には??もあるけど それはそれで 笑って居れます。 主様も 「・・・してもらっていい?」でなく 「・・・してくれる!?」と1度言ってみて? 言い方試して 主様なりのご主人の使い方を見つけては!? 夫(豚)もおだてりゃ木に上ります。

言葉よりも言い方が大事

🙂
稲穂
「〜してくれない?」か、「〜お願いね。」ですね。 言葉の内容より、言い方が命令口調にならないように気をつけているつもりです。 「やらせる」の気持ちがあると相手にも伝わる。家事のノウハウは自分の方が身に付いているから、依頼する形になるだけで、あくまでも夫婦として生活を成り立たせる為に協力し合う。 この気持ちを忘れないことだと思います。 ここからは余談ですが… タイミングと作業の選択は大事かと。 相手が忙しい時と、何かを夢中になって楽しんでいる時は様子見。 作業はお互いに得意なものを担当する。 お互いに苦手なことは、機械(食洗機・掃除ロボットなど)や外注を頼る。 これで大抵、上手くいくと思います。

一番お願いするのは送迎時かな?

🙂
posuyumi
純粋に自分のために予定外のことをお願いするとき。 車で駅まで送ってほしいときは「駅まで送ってほしいですう」。 迎えに来てほしいときは「お迎えお願いします」。 家事はなんとなく担当が出来てるので、旦那分はやるのをまかせて、おわったら「ありがとう」。 自分の担当は基本頼まない。 瓶のフタ開けてほしいとか高いものを取ってほしいときは 「あけてー」「とってー」。 いつの間にか家事けっこうやってくれるようになっちゃって、体感半々なんですよ。仕事量は4:1、年収10:1なのに。 なんで、考えたらあんまり頼むこと多くないですね。

レスします

🙂
みか
基本的に、「お願い=命令」だと思います。だから、わたしはストレートに言います。 わたしは、「~して(おいて)くれる?」「~して(おいて)ね」と表現します。「おいて」が入らないほうはすぐにしてほしいとき、「おいて」が入るほうはあとでしてくれればいいときです。「あとで~しておいてね」と「あとで」を強調して言うこともあります。夫から頼まれることはあまり多くはありませんが、夫も同じような言いかたをします。 トピ主さんは、「~してもらっていい?」とたずねるとのこと。ご主人に拒否権はあるのですか? もしご主人がその頼みを断ってもトピ主さんは平気ですか? 機嫌が悪くなることはなく、ご自分で片づけるのでしょうか? たぶん、違うのではないかと思うのですが。それがわかっているから、ご主人はそのような反応をしているのかもしれません。言葉だけ聞くととても気をつかっているようでありながら、結局は自分がするのが前提になっていると思うからです。 結局、こちらからお願いすることは、相手からすれば命令に近い意味だと思います。だから、あまりまわりくどい言いかたはしないほうがいいと思います。

丁寧すぎる言い方はイラっとする

🙂
ろうねこ
当人は気を使ってるつもりでしょうが 実のところ気を使ってるわけでもない そういうの相手に伝わります こういう状況で丁寧すぎる あるいは曖昧ないいかたをいつもいつもされると 言われるほうはイラっとする場合も多いですよ 簡潔にやってほしい事を説明する じゃないでしょうか

私が夫にお願いする時は

🙂
ととや
「○○してくれる?」 「○○して欲しいんだけど、いいかな?」ですね。 毎回毎回モジモジしながら「〜してもらってもいい?」 と言われたら…すみません、私なら正直イライラします。 何となく卑屈な感じがするから。 でも言われた本人が気にしないならそれでいいのでは。

「悪いんだけど」と最初に言ってから

🙂
匿名
「悪いんだけど、雨戸閉めてきてくれる?」とかって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧