本文へ

そして誰もいなくなった

レス4
(トピ主 0
041
沙羅
話題
アガサクリスティーの、そして誰もいなくなった{日本語吹き替え版}を見たのですが、最後がどうしても意味がわかりません。 生き残った男女のうち、女のほうが、 相手の男を犯人だと思い、銃で撃ち殺します。 そのあと、館に戻ると、真犯人がいて・・・真犯人は 自殺をしようとします。目の前には、その生き残った女が 首をつるためのロープがあります。自殺しようとしてる犯人は、自分が自殺したら、その女が犯人ってことにされ {警察に}その苦痛や苦しみから、必ずや首吊り自殺をすると思っているように感じたのですが・・・そしてその犯人が毒を飲んだすぐ後に、何故か、女が撃ち殺したはずの、男が生きていて、目の前に現れ・・・犯人は2人も生きていると驚き死んでいきます。これって、どうゆうこと??女は相手の男を撃ち殺してなかったのかしら? そして、犯人の計画は壊れ・・・最後は2人生き残った ということ???? 教えてください。

ランキング

レス

原作と映画は違います

041
N
トピ主様の見た映画は、古い物でしたか?わたしの見た映画は、かなり昔の物で白黒の映画ですが、原作の場合、本当に全員死んでしまいます。真犯人(判事)は、途中で死んだふりをして、全員が死んだのを見届けて、自分も毒を飲んで死ぬ結末です。映画の場合は、最後に生き残った男女が、真相を見抜き、女性が男性を銃で撃ったふりをし、その後失望して自殺したふりをする、それを見た真犯人が自殺、その後死んだふりをしていた男性が女性と手を取り合って逃げる、という結末になっていました。この話は何度か映画化されていますので、トピ主様の見たものとは、ちがうかもしれません。(違ったらゴメンね。)

原作を

041
クリスティファン
読んでみたらいかがですか? 長い話でもないですし・・・ 映画が原作のとおりかどうかわかりませんけど。

映画版はオススメしないな~

041
ふわ
原作とオチがぜんぜん違うんだもん。 要するに,あの映画ではラストの2人が恋仲になり,2人で真犯人を「騙して」犯人を炙り出すことにした,という感じでしたね。ラストハッピーエンド。納得いかないです。 あの名作のオチをあんなにしちゃうなんて~。と当時も今も憤っております。 トピ主さんには,ぜひ原作を読んでいただきたいな,と。 こう思う人,いっぱいいるでしょうね~。

小説版と戯曲版

041
こまち
クリスティは、小説と戯曲の2種類の「そして誰もいなくなった」を書いています。 小説版は本当に誰もいなくなり、戯曲版は男女2人が生き残ります。 私は映画を見たことがありませんが、日本でも舞台化は何度もされています。 今年2月にも戯曲版の結末で上演され、ほぼ同じキャストで来年2月に再演されます。 Yahooで「そして誰もいなくなった」で検索すると、一番上に公式ページが出てきますのでご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧