本文へ

感情の浮き沈みが激しい人について

レス5
(トピ主 0
🙂
めだか
仕事
感情の浮き沈みが激しい人について。 会社に4つ下の後輩がいるんですが 感情の浮き沈みが激しくて困ってます。 機嫌が悪い時はあからさまに態度に出ていて こちらが気を遣ってものすごく疲れます。 ほっておけばいいんですが小さな会社で 席も近いのでこっちまでイライラします。 つい先日も指示をしても返事をしなかったので 帰り際何かあったのか聞きましたが ボーッとしていて、、と返ってきたので 返事はしてほしいと伝えましたが謝る事もなく そのままその日は帰っていきました。 いつもならいつもの事だしと一晩経てば忘れるんですが翌日普通に来て謝りもなく来たので イライラしてしまい1日話しませんでした。 大人気ないとは自分でも分かっているんですが 今まで気を遣った分が積りに積もって どうしても普段通りに話す事が出来ずそっけない態度を取ってしまいます。 先輩としてまた大人としてよくない対応だとは 分かっているんですがイライラが勝ってしまいます。 今までこんな人に出会った事がないので どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

振り回されないこと

🙂
ぎんねこ
感情の起伏が激しい人は、ストレス度が高く、周囲に影響を受けやすいです。だから、過剰にこちらも影響を受けるのでなく、マイナスの感情の時は見て見ぬふり、プラスの時は、一緒に喜んであげるぐらいかなと思います。 淡々と扱うことがコツかなと思います。 かなりこちらの方がポジションを高く持つことが、付き合うコツかと思います。 当たらず触らずでよいと思います。

貴方とは、関係がないのではありませんか

🐱
意地悪猫
彼女は、これまで無思慮に「感情的思考と言動」を行って来たのではないでしょうか。感情的思考と言動は、年端の行かかない子供の言動です。大人であれば、感情を抑制して理性的に思考し行動することが可能です。 感情は、その人自身のものですから、トピ主さんには、何の関係もありません。なので、彼女の感情を汲んで右往左往する必要はありません、と考えます。 彼女から具体的なリクエストが来ない限り、放置して置けば好いのです。こちらから、ああだこうだとお伺いを立てる必要もありません。 トピ主さんは、彼女を縛ることも従わせることも出来ません。個々人は、それぞれ自らが考えることを行う外ありません。仮にトピ主さんの子弟であっても、従わせることはできないのではありませんか。そのようなタイプの人は、破滅型の人だとしか思えません。どんな人生になろうが彼女の選択です。 by 冷たい人

大差ない。

🙂
リバウンド
ボーッとしていた=聞いていなかったのでしょう。 何を言われたかも解ってないのに、謝罪はしませんよ。 それよりも、返事があるまで、声を掛けるのがコミュニケーション(会話のキャッチボール)です。 投げっ放しでは成立しません。 また、貴方も後輩同様に気分で会話をしなかったのですよね。 お互い様です。

こんな人もいるんだなぁ

🙂
一灯
と思っていればいいのでは? その彼女を、あなた好みに「矯正」しようと思うからイライラする。 挨拶がない、ありがとうがない、常識的にはもちろんあなたが思っているようにヘンな人です。 でも彼女を「常識人」にすることは、本人がよほど自己改革に取り組まないと不可能。 なので、こんな変わった人も、世の中にはいるんだなぁと「達観」していれば何でもないでしょう。

遠慮しない

041
お祓い
 不機嫌オーラ全開の同僚とか、ホントに嫌ですよね。お気持ち分かります。  職場なんですから、やめてほしいです。  本人には、周囲の人を不愉快にさせているという自覚が全くないのか?  あなたが先輩の立場なら、遠慮せずに接したらどうですか?もう、我慢しない。  「今日、もの凄く機嫌悪いけど、どうしたの?」  「また今日も一日中不機嫌ちゃんだったから、早く寝るといいよ。」  「もうさ、職場で不機嫌オーラ出すのやめてよ。負のオーラが職場全体に漂っちゃってるよ。」  「そんなに不機嫌オーラ全開だと、幸せが逃げていくよ。」って、その都度言ってみる。  もう、自分のデスクに盛り塩でもしとくかな。「不機嫌オーラを寄せ付けない為なの。」って。    私の場合は、先輩がそんな感じで不機嫌だったから、厄介でした。  月曜日は、特に不機嫌。余程つまらない休日だったんだろうと皆で話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧