25歳既婚女です。旦那は年下です。
普段から言わないとあまり家事をしてくれない旦那なのであまり期待はしていないけど、自分がテレワークで旦那が休みの日くらいはせめてごはんだけでも作ってくれればいいのにずっと寝てばかりで、「私仕事だしごはん作って」とお願いしても「まだ眠いから」とのこと。今12時前ですけど??いつまで寝るつもりなのか…
ほぼ週6で仕事をして家に帰ってきてからも副業で仕事をしてるから疲れているのは理解してるけど、多少体力のいる仕事とはいえ本職の職場に融通利かしてもらって実働6時間(私は実働8時間)で一般的に比較してもパート並みにかなり短い時間だし、副業も趣味の延長線で好きでやってることだからそこまで労力使わないんじゃないかと思います。
昼過ぎにようやく起きたと思えばずっとスマホを触っているだけなので、会社で仕事をしている分には気にならないけど、見えるところでだらけられて協力もしてくれない旦那には新婚でもかなりイライラします。
旦那にはお願いした時だけでも協力してほしいのですが、どうすれば協力してくれるようになるでしょうか。期待してはいけないなどの諦めるような助言ではなく、改善策を教えてほしいです。