本文へ

編み物をされるかたに聞きたい

レス11
(トピ主 0
😣
そらまめ
話題
編み物歴一年未満の初心者です。 今までマフラーや帽子、レッグウォーマーなど作りました。 本を見て作ったので、仕上がりはだいたい記載寸法に近いです。 もちろん、目は汚いですが・・ ただ、どれも使用するうちに伸びてしまいます。 特にゴム編みの部分はひどいです。 二目ゴム編みの帽子は、かぶり口がゆるくなりフィットしなくなる。 レッグウォーマー履き口のゴム編みが伸びてずり下がる。 一目ゴム編みのネックウォーマーは、全体がダルダルになってきて首にフィットしなくなる。 ウール100%で編んだものは、洗濯機にかけたらもとに戻る(縮んでるだけ?)のですが、使用したらまたすぐ伸びます。 アクリルで編んだものは、洗濯してもダルダルしたまま戻りませんでした。 編み方がゆるいのかもと、キツキツで編んでみたりもしましたが、やっぱり使うと伸びてしまいます。 これは手編みあるあるですか? でも、それでは編んだものをつかえないし・・・ とうすれば、使用を続けてもゴム編みがダレずに伸縮性をキープできるのでしょうか? ちなみに毛糸は安物しか使ったことありません。 技術がある程度良くなってから良い毛糸を使おうと思ってますが、お高い毛糸でもこんなにすぐダルダルで使えなくなるなら悲しいです。

ランキング

レス

10年ぐらい編み物してないですが

🙂
懐かしの編み物
たしか、ゴム編みする時は 伸びないように 細い透明なゴムを 一緒に編み込んでいたと 思います。 はっきりとは覚えていませんが 探してみてはどうでしょうか。

傾向と対策!頑張って下さい

🙂
柚子胡椒
編み物、楽しいですよね! 私は10歳前から始めて編み物歴もうすぐ40年になります。 ゴム編みがのびる件、ある程度は仕方ないと思いますが、考えられる原因は 1. 針に対して糸が細すぎるまたは太すぎる 2. 柔軟性がなく硬い糸を使っている くらいですかね。 対策としては 1. 1目ねじりゴム編み(表目をねじって編む) 2.別鎖から目を拾うゴム編み でだいぶんキリっとしますよ。 2. の別鎖から拾うのはちょっと複雑で、私も最近できるようになったばかりです。ゴム編みの目数の半分の鎖編みをつくり、1段目は鎖の裏目を拾い、2段目以降はその間の目を拾うというものです。私も本を見ないと正確には再現できません。中級者向けの編み物の本に載っていますよ。今の時代ならネットで検索しても出てくるかも。 レッグウォーマーがずり落ちるのはある程度仕方ないんじゃないですか。既製品の靴下でも古くなるとずり落ちますよね。細いゴム紐と2本どりで編むとか、どうかな?やってみたことありませんが。

頑張っていらっしゃいますね

🐶
すず
最近は肩こりで編み物はしていませんが、伸びる問題ですね。 私はウォーマー系はチャレンジした事がないのですが。 もし伸びるのでしたら、細いゴム紐を用意して、上下の縁に縫い込んだらいかがでしょう。 ゴム紐は白と黒しか手芸用では見た事がないですが、ヘアー用のゴムならカラフルなのがありそうですよね。 毛糸の色に合わせてみるとか。 マフラーは今も付けていますが、細く編んだものは、確かに伸びますね。 なんか一時期マイブームで、袋状に編んでいくのをしていて。二重になったマフラーは、さすがにしっかりしていて、へたりません。模様は入っていませんね。 でもこれから色々作れて楽しみですね。 私も毛糸だけ買ってそのままだったり、昔の使わなくなった物を解いたり。ちなみにほどいた糸は、やかんの蒸気を当てるとアイロンされて伸びると、昔聞いた事があります。 頑張ってくださいね。

ストレッチ糸

🙂
くくる
出来た作品の救済方法は、ストレッチ糸を編みこむ。 ゴム編の内側にストレッチ糸を鎖編で1周グルリ編み込んで、仕上げにアイロン。 しっかり伸縮させたいなら、5mm間隔ほどあけて数本ストレッチ糸を鎖編。 アイロンをかけるとストレッチ糸は縮むのできつくやり過ぎは注意。 毛糸だけよりも、伸縮性がしっかり持続します。 ↑文だけだとわかりにくいので【ゴム編 ストレッチ糸】などで検索してみて 毛糸に関しては私も判別の仕方わからないです。 同じメーカーでもブランド変われば癖も変わるし、ウール・アクリルなどの比率差よりもそれぞれのブランドごとの癖によるような気がします。 使っていくうちに〇〇は縮む・伸びる・毛玉など自分で覚えていくか、口コミを参考に。

素材の性質です

🙂
はな
プロではありませんが…。 >これは手編みあるあるですか? そのとおりです。手編みに限らず機械編みでも同じです。【素材の性質】です。 既製品ニットで型崩れがしないものは、素材か加工工程で特殊な処理がほどこしてあるのだと思います。 >ウール100%で編んだものは、洗濯機にかけたらもとに戻る(縮んでるだけ?)のですが、 ウールは洗濯機にかけず、手洗いが基本です。(洗濯機に何か特殊な設定でもあるの?) いずれ硬化して縮んで毛布みたいにパンパンカチカチになります。 毛布だって、ウール純正は固くなりがちで、アクリルの方がフワフワですよね? 食品でも同じですよね?純正品は使い勝手が悪い場合があります。 それを見込んでの制作なります。 ちなみに私も手編みセーターなどで伸びてほしくない部分には、細いゴムをともに編み込むなど工夫しましたが、それでも既製品の加工にはかないません。 そもそも既製品とは求めるもの、使い勝手がちがうと思います。

号数針を変える

🙂
小麦粉
ゴム編み部分だけ 2サイズほど小さい号数針で編むと伸びは抑えられますよ。

増し目、編針の号数

🙂
babasama
もし見頃を8号の針で編む場合はゴム網部分は6号針に号数を下げて、網目も少なくなります。 (例えばゴム網部分から見頃を編む場合6目増やす等と編み図の指定がありますよね。) 又、ゴム網部分の1段目に専用ゴムを毛糸と一緒に編むという事もありますが私は試した事がありません。 ちなみにアクリルではセーターを編みません。 ウール100%は手洗いでお願いします。

作り目は?

🙂
さっち
編み物、私も大好きです。が、可愛い暴れん坊の猫ちゃんがいて、まともに編み物が出来ません(涙) ゴム編みの場合、作り目や閉じ方が違いますが、やってますか? 普通のメリヤスの作り目で始めると、ゴム編みを引っ張った時に伸びたままになってしまいます。 あとは既出ですがストレッチ糸を一緒に編み込むとズルズルになりにくいです。 セーターを編む時などに袖口、裾、襟ぐりに使います。

編み物好きです

🙂
ゆーばば
こんにちは 他の方と同じレスになりますが... ゴム編み部分は号数を小さくして、目数を減らします。 本にも書いてあると思いますよ。。。 まだ、寒い日が続くので、暖かい物たくさん編んで ぬくぬく しましょ~

伸びる作り目で編む

🐶
まい
ジャーマンツイステッドキャストオン(収縮性のある作り目)で作り目を作る かぎ針のうね編みでリブをゴム編み風に編んでみる ゴム編み部だけ針のサイズを落とす

伸びる作り目

🐶
まい
ジャーマンツイステッドキャストオン (収縮性のある作り目) この作り目を使って指にかける作り目の時より少し少ない作り目でやってみる かぎ針のうね編みでリブをゴム編み風に編む 中長のうね編みが1番二目ゴム編みっぽくに見えるけど、引き抜きのうね編みが1番伸び縮みする いつもの指にかける作り目で針をマイナス2で編む 別くさりの作り目にする 3段ほど一目ゴム編みにする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧