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    お酒を頼まない客は迷惑でしょうか?

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    🙂
    下戸野郎
    話題
    飲食店で働いている方にお聞きしたいのですが、私は月1程度で近所の焼き鳥屋に食べに行っております。
    私はアルコールが苦手ですが美味しい焼き鳥がお腹いっぱい食べたくてお店に行っています。だいたいお店がすいているオープン直後から1時間位お邪魔して妻と2人で7~8000円程度使います。アルコールは一切頼まずソフトドリンクと焼き鳥のみ頼みます。
    店主には「また来てくださいね」
    といつも言って頂けるので、月1で通ってましたが、酒を出す飲食店の本音としては酒も頼まないヤツは来ないで欲しい、と私は迷惑な客になっているのではないか?と不安になってきました。飲食店で勤務されている方、本当の所教えてください。宜しくお願いします。

    トピ内ID:30456c7e1757b5bb

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    大歓迎です。

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    🙂
    Baron
    主人が居酒屋をしてますが、アルコールを飲まれないお客様も多数いらっしゃいますよ。大歓迎です。
    好きな物を美味しく召し上がってくださるのは店主としても嬉しい限りです。
    全然迷惑でもないし、焼き鳥屋の店主の「また来てくださいね」が本音ですよ。
    どうぞこれからも奥様と美味しい焼き鳥を召し上がってくださいね。

    トピ内ID:da87e8c5adde8ef3

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    ソフトドリンク

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    🙂
    柊hi-lite
    お酒よりソフトドリンクを何杯も飲む方が
    お店にとってはありがたいと聞いたことがあります。
    何も飲まないわけじゃないので、大丈夫なのでは?

    トピ内ID:f56188e01d8c6851

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    いいのでは?

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    🙂
    ばんび
    迷惑かどうかはひとえに客単価次第だと思います。

    焼き鳥屋で一時間、二人で7,8000円なら、問題なし。
    確かにアルコールの方が原価率が低くて店としてはありがたいところでしょうが、
    いくらお酒を頼んでくれても同じ金額で混雑時に二時間いられるよりははるかにいいわけですよね。
    それに、料理に誇りをもっている職人気質の店なら、美味しくたくさん食べてくれる客は素直に嬉しいと思います。

    なにより店主の「また来てくださいね」は本心でしょう。
    私も飲食ではないですがサービス業ですが、気遣いがあって、こちらのサービスを気に入ってくれているお客様は、利益率関係なくありがたいです。

    これからもお店の自慢料理を堪能されたらいいと思いますよ。

    トピ内ID:dc3782e00f86f433

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    若い頃にあった話(でも平成の話)

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    🙂
    猪鹿蝶
    ある焼鳥屋で呑んでると、客の1人が
    焼きおにぎりとかないの?
    と店主に聞きました
    別の日には、烏龍茶ないの?
    と聞く客もいました
    その店の品書きには
    酒と焼鳥類以外は一切ありません
    肉以外に置いてる食材は
    ネギとお通し代わりのキャベツだけ
    焼きおにぎり、烏龍茶と
    言われた店主は
    メシが食いたいんやったら
    定食屋に行き
    茶が飲みたいんやったら
    喫茶店に行き
    と客の顔すら見ずに言った後で
    オーダーを強制終了しました
    その客が帰った後で
    最近の人はメシだの茶だの
    訳が分からん
    ウチは酒場なんやぞ
    とボヤいてました

    酷い店だと思います?
    いやいや、酒場の本質はこっちです
    勿論、平成の世には稀有でしたけどね
    (ちなみに店主高齢で閉店する日
    常連が次から次へと来て
    ワシ、明日から何処行ったらエエんや
    と女将と抱き合いながら
    大泣きしてたそう)
    トピを見て思い出した話です
    あ、決して飲めないトピ主を
    批判するものではありません
    滞在時間と客単価を見れば
    店からすれば良い客のはずです

    逆にどんな客が嫌われるの?
    と聞いたら
    ロクにドリンクも注文もせずに
    ダラダラ居座った挙句に
    熱いお茶頂戴、と言う客らしいです
    ファミレス行けよ、と
    寿司居酒屋の店主が怒ってました

    トピ内ID:4f899ebb9f56a641

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    アルコールじゃなくてもソフトドリンクを注文してもらえたら全然問題ないですよ。

    中にはタダ水とポテトフライだけで何時間も居座る人達もいるので‥。

    トピ内ID:0bec405879b592f1

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    大歓迎です

    しおりをつける
    🙂
    はな
    1時間で7、8千円。
    メチャクチャ上客だと思います。笑

    よくお酒を呑まないと云々という方がいますが、そんな事はありません。
    食べず、飲まずで何時間は困りますが、必ず呑まなきゃダメって事はないです。


    迷惑というか、ちょっと困るなぁと言うお客様は、お酒ではなくオーダーの仕方じゃないでしょうか。

    烏龍茶一杯に焼き鳥2本、キャベツ一個頼んで、二人で2時間なら、「せめてビールか酎ハイ頼んでくれ」と思うでしょうが、自慢の焼き鳥をパクパク食べてくれたら嬉しいと思います。


    私の職場はレストランですが、時々、食事を終えてから1時間くらい雑談されて帰るお客様がいらっしゃいます。

    暇な時は構わないのですが、外でお客様がお待ちの日や、席が開かずにお断りが続いてる日は「お願いです、席を空けてください」と思います。

    そういうお客様に限って、微妙に一口残ってるから、こちらは何も言えないんですよねー。汗

    ランチタイムやディナータイムに、軽食と飲み物一杯で2時間近く話してるお客様もいらっしゃいますが、混雑してる日は正直キツイなぁと、思います。

    焼き鳥やラーメンもそうですけど、安価なものはある程度回転しないと売り上げにつながりませんからね。

    そういう意味では、トピさん夫婦はメッチャ上客だと思います。

    トピ内ID:4a16377ecbcbe4ed

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    暇な時間に適度な売り上げは嬉しい。

    しおりをつける
    🙂
    リバウンド
    普通の焼き鳥屋なら2人で1時間で7~8000円なら客単価としても問題ないですよ。
    しかも、繁忙時を外してるし、ありがたいです。
    アルコールが無いと従業員も接客が減り楽になります。

    飲食店で困るのは閉店まで粘るお客様、注文が少ないのに長時間いるお客様。

    嬉しいお客様は、新しいお客様を連れて来てくれるお客様、来店頻度の高いお客様ですね。

    トピ内ID:adf96960cd3be6c0

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    最高の客

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    🐶
    まる
    独身の頃、調理師として色んな飲食やったけどトピ主は最高のお客ですー♪
    声大きくならない、喧嘩しない、吐かない、絡まない、ソフトドリンクって最高(笑)
    これからもたくさん行ってあげてください!

    トピ内ID:7f1fd799311f4850

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    雰囲気と金額

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    🙂
    おばさん
    この2つだと思います。

    ワインバーでソフトドリンクと食べ物しか頼まない。
    鮨屋で日本酒を散々飲んで寿司を食べずに帰る

    いくら支払い金額が高くても、うちはファミレスじゃない、飲み屋じゃないって言いたいでしょうね。
    そういう店の趣旨から外れた行動をし、雰囲気を壊していないかどうか。
    店の通常の利用形態から逸脱した低価格で済ませようとしていないか。
    この2点で判断です。

    居酒屋と言っても、学生街のチェーン居酒屋、お昼に子連れママ友狙いのランチ営業をする住宅街の居酒屋、個人の小料理屋でそれぞれ違うから、ケースバイケースです。

    トピ文からすると、その店では大丈夫そうだなと思いますが、下戸でないのなら夫婦どちらかでもたまにはアルコール頼むとか、アルコールを飲む別の人と訪れるとか、店の好意に甘えるだけでなく、こちらも店に配慮した行動をすると良いと思います。
    人とのお付き合いと同じで、義務でも決まりでもなく、相手への気持ちです。

    トピ内ID:4e292af7ffc3a92b

    ...本文を表示

    素敵なお客様です

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    blank
    慶次
    とても律儀な方ですね。
    とぴ主さんはいいお客様ですね。
    アルコール飲めない方がいても問題ないですよ。焼き鳥を注文して美味しく食べてるのですから、お店側としてもありがたい事ですよ。

    トピ内ID:693c1b814f5513b7

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