詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • あさりの炊き込みご飯に、おかずは何がいいですか?(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あさりの炊き込みご飯に、おかずは何がいいですか?(駄)

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    トピ主
    話題
    こんにちは。
    スーパーに行ったら
    あさりが目に入ったので買ってきました。

    炊き込みご飯にしました。
    味噌汁もあさりとネギです。

    おかずはなにが合いますか?
    なんだか考えが浮かびません。
    肉とかピーマン、卵、根菜類はいつもあります。
    何を作ったらいいですか?

    教えてください。

    トピ内ID:0eb53755c2e3ecab

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 12 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 25 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    シンプルにいきたい

    しおりをつける
    🙂
    しそぎょうざ
    あさりの炊き込みご飯、美味しいですよね。
    主役はあさりなので、邪魔にならないようにお吸い物と漬物だけでいいかな。
    深川飯は大人の味がします。ぶらりと一人で食べに行きたくなります。

    トピ内ID:c73167318cf5a95e

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物

    しおりをつける
    🙂
    ぎんねこ
    ひき肉があればですが、ピーマンがあるなら、ピーマンの肉詰め煮、かぼちゃの煮物、大根とニンジンの煮物かな~。
    コロナの時代ですから、ぜいたくは言えないです。

    トピ内ID:25c93ca3c6430381

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    なんでもいい

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    ただ、あさり御飯の味付けの仕方にもよりますかね。

    生姜を利かせた味付けになさるなら、おかずは照り焼き系になさると相性がいいと思います。

    我が家は私があさり御飯が苦手なものですから、夫の実家で食べるしかないのですが
    頂きながら「あーおかずは照り焼き系のほうが絶対に合うんだよなー」とぼんやり考えながら食べています(笑

    私自身が作る際は生姜はあまり効かせませんでね。
    その時のおかずは揚げ出し豆腐だったり厚焼き玉子だったりですね。

    この時の厚焼き玉子は鶏そぼろ入りにしています。

    自宅で作るのは娘家族からのリクエスト・・・・・・。

    生姜を利かせるなら照り焼き系にしてみてください。
    例えば鶏の照り焼きとかかじきの照り焼きなんて会うと思いますよ。
    ブリの照り焼きはあさりとぶつかりすぎて合いません。

    トピ内ID:25cfa7a3c6482500

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    私が食べたいという視点なら…

    しおりをつける
    blank
    お匿さん
    魚がメインだと嬉しいな。
    まあ和食系の献立ですね。

    サバの一夜干しでも鯵の塩焼きでも鮭でも良い。

    おでんを含めた大根の煮物でもよいかな?
    (手羽orイカと大根でもぶり大根でも)

    さつま揚げをあぶってショウガとポン酢で食べても良いかな。

    後は単純に野菜が色々あるなら野菜の天ぷらがおかずでも嬉しい。

    一応の理由があって、
    私はおかずとご飯を一緒に食べるタイプ(口内調味)なので
    ご飯がアサリの魚介系の味付けなら、それに合うだろうおかずが良いから。

    トピ内ID:bfe622b6d95b4824

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    鳥の唐揚げ

    しおりをつける
    🙂
    すず
    何故だろう。炊き込みには、唐揚げが欲しくなるのです。ついでにいうと、ちらし寿司にも。

    軽く卵焼きとか、青菜のおひたしとかでもさっぱり頂けますよね。

    でも何故か肉の炒めとかもあると、嬉しい。

    アサリはさっぱり系だからでしょうか。コッテリと合わせたくなります。
    たくさんは要らなくて、少しで。

    いかがでしょう。

    トピ内ID:50ad053a6752a18f

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    田楽

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    私なら、豆腐かコンニャクの田楽を所望します。

    トピ内ID:7ce3fbd585e6aaf8

    ...本文を表示

    おでんとか

    しおりをつける
    🙂
    インコし
    世間ではおでんはおかずにならないという意見が多いので、こういう時には良いと思います。

    トピ内ID:36c3a75835aaba65

    ...本文を表示

    ぼくは「茶碗蒸し」ちゃん!

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    私はタンパク質メインの炊き込みご飯にする時には結構茶碗蒸しにすることが多いです。
    若い人・男子多めの食卓だとちょっと寂しいかもしれませんが(そしたら鯖とかお魚焼くかな)。

    あさりの炊き込みご飯はやったことがないのでちょっとうらやましいです。

    トピ内ID:0e58c90fbe7fb028

    ...本文を表示

    そんな癒し系に合わせるのは

    しおりをつける
    😍
    猪鹿蝶
    これまた癒し系の茶碗蒸し!
    それも出汁がききまくった関西風!
    (以前、浅草で
    茶碗蒸し食べたらびっくりするくらい
    味に奥行きが無くて驚いた)
    だし巻き卵もエエなあ

    トピ内ID:87ff0c49ec973243

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    しおりをつける
    🙂
    かななな
    あさりの炊き込みご飯
    あさりとネギの味噌汁
    どちらもしょっぱい系の味ですね(塩分高め)

    うちだと
    副菜はサラダなり酢の物の酸系と、甘い系(さつま芋のハニー檸檬味とか)
    メインのたんぱくおかずは、とろとろのプレーンオムレツ(刻み法蓮草混ぜやチーズ入りにしたり。塩気すごく薄目に作って、ドミグラスソースやケチャップがけ)、あっさりした味の蒸し鶏とか。

    炊き込みご飯とあさりの味噌汁で塩分が高めなので、一緒に出すものは語句力塩分量を減らし、味に変化をつけられるもの…って考えながら献立を考えます。

    トピ内ID:f80f77f0c3572d23

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0