イライラが取れないのです。皆様のイライラ解消法をお教えください。
最近起こったイライラを書いて愚痴も捨てさせていただきます。
40代夫婦と高校生の子供の3人暮らし。
私=フルタイム正社員、年収700万弱。
夫=昨年11月から無職。就職活動中。
家計は私が管理しており、お小遣いは夫も私も月2万(昼食・衣類や身だしなみ費用は別)
家事はほぼ私。少し子供も担当してくれてます。子供の希望により離婚は考えていません。
私は服や化粧品は見苦しくない程度にしか費用はかけていません。お化粧もファンデーション、口紅、乳液等の最低限のみで月に5000円以下です。
先日、夫がその化粧品類をみて「これ無駄やろ。もったいなくない?」と。初めは冗談で返してましたが、必要のない無駄遣いと本気で言っているようなので、「なんで身だしなみに月5000円もダメなの?あなたの頭皮のためのより安いわ、そっちのが無駄やろ」とガチギレしてしまいました。
別の日。
夫の離職以来、家に帰っても一人でのんびり静かに過ごせていません。会社の福利厚生で割引あるし、お小遣いも貯まってるし、コロナが落ち着いたら1人で静かにちょっといいところでディナーにいきたいと言ったところ、晩飯くらい適当にするからと子供は賛成してくれましたが、夫「なんで1人?俺は?」と。
私は趣味が安上がりのためお小遣いはあまり使いません。貯まったら家具家電を買い換えるのに使ったりしてきました。夫はその買い替えの分を1人で使う気かと怒っていたのです。夫はお小遣いは全て娯楽に使っているのに。「私が、私のお小遣いで、私が勤める会社の割引を使って、私がディナーに行って何が悪い?」とガチギレして言い返してしまいました。
思い切り言い返したのにムカムカが落ち着かない。
こういうイライラを解消するいい方法があれば教えてください。即効性のあるのものを求めています。