今日、住んでいるマンションで突然断水しました。
家に帰ってきた時は、手洗いで水を使い、問題なく水が出ていましたが、いざ洗濯物を回し始めたところ、突然断水……
断水のお知らせを見逃していたかと思い、慌ててポストやマンション内の掲示板を確認しに行きましたが、特にそんなお知らせもなく……
断水自体は五分程度で解消されたのですが、安心していたのも、束の間。
断水後って、茶色い水がでたりするんじゃなかったっけ???って思い、慌てて洗濯機を一時停止して確認すると、案の定、茶色い水が……
全部が茶色い水ではなかったですが、白物のブラウスなどを洗濯しようとしていた為、見事に白いブラウスに、赤茶色がついてしまいました……
おそらく断水後にでる錆の色がついた水だと思うのですが、ハイターなどにつければ落ちるのでしょうか?
現在我が家にはハイターなどはないのですが、洗濯物についてしまった赤錆(?)の落とし方をご存知の方がいらっしゃればご教示お願いします…
ついでに、今は断水が直ったので良いのですが、突然断水したことは大家さんなどに連絡するものですか?