本文へ

プロポーズとは何ですか?

レス127
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
交際4年、お互い29歳。 先日、彼女から「そろそろ結婚したいけどプロポーズの予定はいつか?」と言われました。 私は「じゃあ具体的に(結婚の)話をしよう」と返事したところ、彼女が「だから予定は?」と怒り心頭。 私、「それ(最初のセリフ)」がプロポーズじゃないの?プロポーズって結婚の意思を伝えることだよね」 私の勘違いですか?

ランキング

レス

同意

🙂
匿名
彼女から主さんへのプロポーズですよね。そろそろ結婚したいという。 プロポーズしておいていつプロポーズする予定かとはよくわからない人ですね。フラッシュモブとか婚約指輪を夜景の見えるレストランで渡されるのが彼女にとってのプロポーズなのかしら

定義は彼女に確認された方が良いです。

🎶
szk
プロポーズの定義は幅があると思います。彼女に確認してみましょう。 勝手に想像すると、 「高級レストランで「結婚しださい」の言葉と共にダイヤの指輪を渡すこと」 が、彼女のプロポーズの定義なのではないでしょうか。

理想のプロポーズ聞いてみたら

🙂
こま
婚約指輪を用意して 夜景が見えるレストランでプロポーズがいい? 普段の彼女が分かりませんが 雰囲気にこだわる人だったり 家族、友人にどこどこでプロポーズされたんだと言いたいタイプなのかもしれませんし。

とりあえず

🙂
とくこ
結婚しよう。幸せにするよ。 と言っておけば丸く収まります。 色々と考えると疲れるので、適当に言っておけばいいですよ。 相手だって数年で忘れるでしょうし。

うん

041
くま2
本来はトピ主さんが言うように結婚の意志を伝えることがプロポーズ。 だから「自分との結婚の意思確認」をする時点で女性側がプロポーズをしていることになるんだけど。 トピ主さんはその彼女と結婚をするつもり? 結婚をするなら彼女のプロポーズを受け入れるという事。 で、彼女の求めているのは儀式としてのプロポーズ。 彼女側が結婚の意思表示をしていても男性から結婚を希望したという形の儀式を希望している。 時期を求められているなら「ざっくり」とした時期を予定として伝えればいいだけ。 大まかで良いと思うよ。 まあ、多くの女性が自分で結婚の意志を持っているけど男性から求められて結婚をしたという建前が欲しいという事。 トピ主さんのプロポーズという儀式はしてもいいししなくてもいいけど、結婚をして円滑な結婚生活を望むなら茶番に付き合ってあげたほうがいい。 世の中には男性が女性との結婚を望んで自らプロポーズをするケースも多いんだけどトピ主さん達のように女性が行動を起こして結婚に進むケースもあるんじゃないかな? でも、女性の心理としては「求められて結婚をした」という形にしたいのでプロポーズをされたという通過儀礼を欲しているという事。 ただ、注意が必要なのは儀式であってもトピ主さんからプロポーズをしたという事実は事実として任⒮期するので今後の結婚に関してはトピ主さんが積極的、且つ主導的な行動を求められるし期待もされるという事。 面倒くさいならお別れでもいいかと。

恐らく

🙂
たんぽこ
彼女の考えるプロポーズってのは、あなたがひざまずいて指輪の箱ぱっかーんする事か、もしくはそれに近い事だと思ってるんじゃない? だから、あなたとの会話が噛み合わないんだって サプライズ的なプロポーズが良いのか、ホテルで食事してから部屋でプロポーズが良いのか、あなたの部屋で何気なくのプロポーズが良いのか いずれにしても、婚約指輪は必要ね ただし、婚約指輪は予算を伝えてその範囲内で好きな物を選ばせた方が後々トラブルにならなくて良いわよ なので、先ずは婚約指輪を買いに行ってから どんかシチュエーションでプロポーズが良いのか訊いた方がいいよ~

合わないのでは?

🙂
花小雪
彼女は夜景の綺麗なレストランで「僕と結婚してください」(婚約指輪パッカーン) みたいなのをお望みなんでしょう。 彼女と結婚したいなら、今からでもそれをやったらいいでしょう。 でも、このまま結婚したら「あの時のプロポーズ」の話を 何年も何年もネチネチ言われそう。 なんとなくですが価値観に違いがありそうな感じがします。 彼女が望むようなプロポーズの前にお互いの結婚観についての話し合いをした方がいいでしょうね。 ちなみに我が家は夫も私もトピ主さんタイプです。 恋愛結婚ですがプロポーズの言葉があったかどうか覚えていません。(特別なかったと思う) 具体的にいつお互いの実家に行くかというような話や結婚式はどうする、 どこで暮らすのか、いつから暮らし始めるかという話から結婚に至ったと思います。 私の実家(遠方)に行った時も「娘さんをください」みたいな挨拶はしませんでした。 ドラマ見ていて「モノじゃないのにあのセリフは不愉快」と彼の前で何度も言っていたから。 でも、これは少数派かも。 トピ主さんが本当に彼女と結婚したいのか もう一度考えてみたら? 彼女も貴方が自分と結婚したいのか疑心暗鬼になっているから 決め手の言葉が欲しいのかもよ。(言質をとりたいんでしょうね)

一生の思い出。

🙂
nene
あなたから、結婚しよう、と言ってほしいのでしょうね。 余程さばけた女性でも、心の中ではそう思っていると思います。 仕切り直して、静かなレストランを予約して、言ってあげたらいいと思います。 こういう一生の思い出は、夫婦の間に辛いことがあった時、 そっと引き出しから取り出して眺める写真の様に、とても大事なものですよ。

レスします

🙂
ちゃんとはっきり言ってほしいのでしょう。私は気にしませんでしたが、そういう人もいます。

トピ主さんが正解です

🙂
ブルーベリータルト
プロポーズとは「求婚」 相手に結婚を申し込むことです。 なので、彼女が主さんにプロポーズをしたのです。 主さんが正解で、彼女が間違ってます。 ですが、主さんも分かっておられるのなら意地悪ですね。 彼女と結婚するつもりがあったなら、先にプロポーズしてあげれば良かったのに。 男女公平だとか言いながらも、やはりプロポーズを夢見ている女性はまだまだ多いのです。 求婚の文字通り、結婚を求めて欲しいのですよ。 4年も交際しているなら、彼女がどういう女性か主さんも分かっていますよね? 主さんの返答に怒り心頭ということは、彼女はプロポーズの形に拘りたいのか、友人に語りたいのか、指輪パカッとまでを望んでいるのか・・ それは主さんにしか分からないですが、結婚後の夫婦円満を願うなら(とりあえず)主さんから求婚してあげた方がいいかもね。

儀式としてのプロポーズがほしいのかな

🙂
マヨネーズ
男性がひざまずいて、指輪をパカッと出して 結婚して下さい! みたいな

トピ主さんの認識で合っていると思います。

🙂
まい
「結婚してください。」 「結婚したいです。」 と自分の意向を提案、申し込み、相手の意向を伺うのが「プロポーズ」です。 今回、プロポーズをしたのは彼女で受けたのがトピ主さんです。 勘違いしている人が少なからずいることは掲示板などで知りました。 新居や結婚式の具体的相談をしている段階で「プロポーズはまだです。」などと仰るトピ主さんがいらっしゃいます。 最初は何のことか全く理解できませんでした。 どうしてこのような誤解が広まったのかはわかりませんが、私は結納をしなくなったことが影響しているのかと推測します。 平成初期位までは私の周囲でも結納をする方が多かったと記憶しています。 当時の「結納」は既に「なんちゃって結納」で、昔ながらの形式を重んじる本来の意義を持ったものでは無かったです。 「結納」という名の、両家顔合わせでした。 それでも二人が両家の承認を得て結婚に向けた準備をスタートする重要な区切りという意味は有りました。 「婚約式」と呼ぶ方が正しかったように思いますが。 結納が無くなったので指輪を渡すタイミングが曖昧になってしまったのでしょう。 外国映画の影響もあり、指輪の箱をパカーンと開けて「結婚してください!」というイベントに変わり、それを「プロポーズ」と呼ぶ人が出てきたように思います。 トピ主さんが彼女のことを大好きで結婚へのためらいが全くないのであれば「彼女の方からプロポーズされた。」という記憶は封印した方が良いです。 他人に話したら大事になるかもしれません。 「私がプロポーズしちゃったー」と笑い飛ばせる彼女だと良いですけれど。

主様に同意

🙂
カラット
プロポーズを片膝ついて指輪パッカーンって出して「結婚してください」っていうセレモニーの事だと勘違いしている女性のなんと多い事か。 どちらかが相手に結婚の意志を示すことがプロポーズです。 主様達の場合女性からのプロポーズですね。 でも、彼女がそう思わないのであれば話を合わせてあげたらいいですよ。

女性は

🙂
匿名‪38
男性から、 結婚してください、 が欲しいのですよね。 私は逆プロポーズでもなんでも良かったけど。 29歳なら憧れる年頃でしょう。 男性はこんなもんでしょうね。

一生言われかねません

🙂
くものかよいじ
プロポース(求婚)に対する捉え方の違いだと思います トピ主様:実質的な内容「結婚したいと言う意思」を伝える事を重視 彼女:スタイル、形式を重視 ということでしょうか ”内容さえ伝わっていれば、別に形式なんてどうだっていいじゃないか” と考えてしまいがちですが、人生に一度きりの事、 ここは彼女の希望を叶えて、 指輪パカーンなり、100本のバラの花束なりで、プロポーズをしましょう さもないと一生言われることになりかねません 30年以上前の話になりますが、やらかしました 夫:「指輪の石を選びに行こう」   「この石とこの台の組み合わせで決まりね」   ―代金の支払い―   「出来上がったって、〇月〇日に受け取りに行こう」   当日   「ごめん仕事で呼び出されて行けなくなった、悪いけど一人で受け取りに行って」 妻「ハァッ?」 ということで、未だにプロポーズをされていないことになっています

神様ご先祖様からのプレゼント

🙂
コロ助
トピ主さんはの行いが良かったのかご先祖様が素晴らしいのかこれから降りかかる災難に待ったをかけてくれたんですね。 茨の道を行くのかはたまた別の道を探すのか試されてますね。

予定はいつか?

🙂
らはいな
彼女は甘えるのが下手な人ですかね。 プロポーズは男性からして欲しい願望があるのに、なかなかトピ主さんがしてくれなくて30歳目前で痺れを切らして聞いてしまった感じに見えます。プロポーズされたい願望が強いと話していたら言わせる余地があったのに"予定はいつか?"とうっかり言葉を間違えて聞いてしまったんですかね。 結婚する気があるなら、すぐにあなたが結婚して下さいと分かりやすい言葉で言えば良かったのにまるで流れ作業のように対応されてしまったから悲しかったんでしょうね。 プロポーズとは人生の貴重なイベントです。一人ではできません。トピ主も恥ずかしいでしょうが大事にしてあげて下さい。 (ちなみに"そろそろ籍でも入れますかね"は何か嫌でした。※兄夫婦、うちの夫。なぜかリンク。) いっそトピ主がプロポーズの予定をいつかに合わせて、"あの時、プロポーズが5日だとなぜ分かった!?"と結婚後のネタにしたらいいと思います。 "プロポーズの予定は5日?"

思い出になるロマンチックなシチュエーションが欲しいのでは?

🙂
メロ
事実関係では貴方の言う通りなんだけど、よく「プロポーズの場所は?」とか「プロポーズの言葉は?」なんてのが話題になりますよね。 彼が食時に誘うので行ったらすごい高級レストランで、食事の終わりにおもむろに彼がポケットから指輪を取り出しとか、夜景の綺麗なところで彼がいきなりひざまずいてバラの花を一本差し出してとか。 「何、それ?馬鹿みたい」かもしれないけど、そういうのに憧れる女性も少なくないです。 自分の思い出にもなるし、他人にも「こんなだったのよ」と語れるし。 彼女はそういうのを期待してるのではないですか? まあ、頻繁に記念日だのサプライズなどを求められるのは鬱陶しいけど、一生に一度(のはず)のプロポーズなら、頑張ってあげてもいいのでは?

分かってるくせに(笑)

041
30前か···
彼女は言葉が足りない。プロポーズという「儀式」の予定は、と問うべきでしたね。そして、トピ主も分かっていて態々トピ立てするとは、人が悪い(笑)。 4年も付き合っていれば彼女がそこそこ面倒臭い女性だと分かっているでしょう? これを切っ掛けに進むのも退く(別れる)のもトピ主の意思次第です。

レスします

🙂
通りますよ
単なるセレモニーを求めている だけなら可愛いし問題ないけど 相手から求められて結婚したい あなたから求められたから結婚した って形が欲しいのであれば危険ですね 要するにこの結婚の責任は トピ主さんにある、って事にしたい って事なら論外です 結婚したいのは彼女 でもプロポーズはトピ主さん 私は求められて結婚したの だから幸せにしてね、って で、何で彼女は怒っているのでしょう? トピ主さんのプロポーズの予定を聞いて 思った通りの返答がなかったから怒るって 私なら危険信号が出ている と受け取ってしまうけど…

正解は彼女さんに聞きましょ

🙂
ろうねこ
トピ主さんの認識と彼女さんの認識が違う そういう事ってよくある事です それを解決するのは こういうところで正解を求めたり どういう意見が多いか数を数える事ではありません 常識は人の数だけあるんです 彼女さんの話をよく聞いて 自分の考えだけを正解だと思わずに ちゃんと摺り寄せる事です そういう事を積み重ねないと結婚してもうまくいきませんよ

ちゃんと「結婚しよう」「結婚してください」って言えばいいのに

🙂
専門家
もう腹は決まっているのでしたら、 こういう大切な節目では、きちんと対応された方が良いと思いますよ。 ごたごた言わずに ちゃんと「結婚しよう」「結婚してください」って言えば良いのですよ。

心配なので

🙂
鹿
少し心配なことがあってコメントします。 他のみなさんがおっしゃる通りで、彼女さんは指輪ケースぱかっ ひざまずいて結婚してください!って言われたいんだと思います。 ですが男性が婚約指輪を自分で選び、それが彼女さんのドストライクである可能性は1%もないくらいです。一番無難なのはプロポーズリングというイミテーションの1万くらいのガラスなどで出来た指輪でケースぱかっをやること…かもしれません。 できれば彼女さんに希望するスタイルを聞き、それに合わせるのがいいかもしれませんが、聞くと「わかってない!」って怒り出すかもしれないので。何にせよ、数十万もするような婚約指輪を先走って主さんお一人でお求めになりませんよう。高額な買い物なので相談するのが一番です。

うーん…

🙂
言わなくても察しろよってことですよね。 難しい女性だなぁ。

どうして欲しいのか聞いてみたほうが

🙂
ミライ
何千万もかかる豪奢なものならどうかと思いますけど、一般的なことなら実現できるのでは? 跪いて薔薇の花束とともに「結婚してください」と言うとか。 一概には言えませんが、女性はプロポーズに憧れを抱いている人も少なくありません。 その希望を叶えてあげるのも愛情かなと思います。 余程お嫌なことなら別ですけど。 どうぞお幸せに…。

女心がわかってないなあ

🙂
モテない男にありがち
まあトピ主的にはそうなんだろうけどさ。 彼女にしてみれば 「じゃあ具体的に(結婚の)話をしよう」が プロポーズの言葉とは感じられないよ。 トピ主、女心が全くわかってないね。 鈍いと言うか、理屈っぽいと言うか。 彼女はあなたから「結婚しよう!」「結婚してください!」 とハッキリ言われたいんだよ。 ああだこうだ言ってないで 結婚したいならもう一度やり直したら? 男女間で理屈は通用しない事があるってことを 今学習しておくべきだと思う。 そんなんじゃ彼女にフラれちゃうよ?

厄介かも

🙂
トビウオ
要するに義務は男性へ、権利は女性へという誠に彼女に都合の良い状況でないとこのように詰問されるということなのではないでしょうか。 いや様式だ、とおっしゃる方もいますがやはりあなたがプロポーズしたのだからでしょ、ということでトピ主が理不尽に感じる場面は多々出てくると思います。おねだりする精神的負担を本来負うべきでない贈り手に僕が贈りたかったという言い訳付きで負担させることと同じです。 男女平等であるとか同様の負担で、ということでの説得は非常に困難になると思います。 今回トピ主が追及を引っ込めても生活上では意見を異にする場面は多々出てきます。 多くの場面でトピ主は押し切られると思います。それでも良ければ結婚なさってください。

めんどくさいですね

🙂
さんぽ
つまりは、夜景の綺麗などこかで、素敵な愛の言葉と共に、改めて正式に結婚の申し込みをしてほしいので、その日がいつなのかを聞きたいってことでしょうけれど。 そういう女性が多いことは、わかっていますが。 トピ主さんは、そういう期待を向けられて、よし!120%応えてやる!って思えますか? 私は、無理だなぁ…。(女性ですが) あ、自分はトピ主さん派と言いますか、話の流れで結婚したので、俗に言うプロポーズとかはありませんでしたよ。 別に結婚したからといって、新しい世界が待っているわけでもないし、普段の生活の延長があるだけだよねー、という感じでお式もしませんでした。

そういうのが後で効くのよ

🙂
モブ投入はダメ
思い出の場所で劇的なプロポーズ。瞳をうるうるさせて指輪を受け取る彼女。そりゃ男性にはめんどくさいだろうし、正直「いるか?」ですよね。女性でも「いらねえや」って人はいるでしょう。ですがあなたの彼女はそうじゃない。ロマンチックが欲しいんです。 「そろそろ結婚すっか」ってなって「じゃあ、手続きすんべ」じゃ嫌なんです。そこはちゃんと儀式として必要なんですよ。 それにね、こういう儀式をするって後で効いてくるんです。この先必ず絶対、夫婦喧嘩ってするでしょう?喧嘩できる内はまだ良い。その後にやって来る倦怠期に、ふと「この人と結婚して良かったのかなあ?私間違ってたんじゃ無いのかな?」思うもんなんです。 そんなときに思い出す素敵なプロポーズ。脳裏に蘇るあのシーン。そこで「色々あるけれど、やっぱり私にはトピ主だけなのよね」となるんですよ。 この作業をしておくだけで、一生夫婦円満なら安いもんでしょう?こういう気持ち、女なら老婆になっても忘れられない、美しい思い出になるんですって。

どちらも面倒くさい人だなという印象

041
もも
トピ主さんは「誕生日のお祝いをしてあげる!」と言われて、当日「お誕生日おめでとう」「はい、お祝いしたよ」と言われても納得できますか?「儀式は本質ではない、祝福の言葉があればお祝いだよね」と心から思えます? そもそもプロポーズの意味などと言い出したら「提案、申し込み」の意味しかありません。結婚に際しては「結婚を申し込むこと」となるでしょうか。 彼女の「そろそろ結婚したいけど」は打診ではあっても申し込みの意図ではなかったのでは?「結婚を考えています」と言われて、婚約した!と捉える人はいないでしょう。 男性から申し込まなければならないという法はありませんし、せがむものでもありませんが、そもそも「結婚しよう」の一言も言い渋りたくなる相手なら、結婚は考え直されてもいいのではないでしょうか。 ちなみにわたしは夫がサプライズで素敵なホテルをとり、プレゼントと共に結婚を申し込んでくれ、後日指輪を選びに行きました。普段スマートなタイプでもないのに、色々考えてくれたんだなと……あの感動と、緊張した彼の表情をわたしはきっと一生忘れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧