本文へ

嫌な予感のする第一印象とは?

レス18
(トピ主 0
🙂
ぽふ
ヘルス
30歳になりました。現在無職です。 最近、自分の第一印象が不安です。性格が怠惰だったり癇癪起こしやすかったりその他もろもろで、そういうものが雰囲気で滲み出て初対面で嫌な印象を与えているのではないかと不安になっています。 みなさんの、第一印象で嫌な予感がした、というエピソードを教えてください。参考にしたいと思います。

ランキング

レス

ニヒルな口をゆがめる笑い方があった

🙂
ぎんねこ
実際に被害にあった時の人物ですが、病院で虐待行為を受けたことがあります。その時の加害者側の看護師ですが、直前に口をゆがめるような残忍な笑い方がありました。 人相にその人の性格が表れるんだと思います。その笑いのあとに、虐待行為がありました。 よく映画で、犯人を描写するとき、口をいびつにゆがめる残忍な笑い方を映しますね。ああいう感じです。 怠惰とか癇癪程度の性格じゃないと思います。他人に苦痛を与えて喜ぶ笑いや表情ですね。 本当に演劇のようなことが起こるんだと驚きました。

目は口ほどにものを言う

🙂
湖畔
何かを隠秘したい人は、相手を探るような視線になる。 本当の自分を見破られたくないと、変なガードを張ると、相手も構えてしまう。人間って呼応するものだと思う。 まぁ、詐欺師は別だけどね。 あの人達は自分をも欺ける稀有な能力を持ってるんだろうけど。 貴女は、実際より良く見せようとしないで、自然に相手に向き合うといいよ。誰しも凸凹があるんだから。

確かにありますね

🙂
バンクシ
私も第一印象を割と重要視するタイプでたまにハズレるけれど大体第一印象が合っている事が多い(仕事柄もあります)ですがそう言われてみれば何を見たり、感じているのかなー? 発言?の内容かな…それとも 外見?表情?オーラ?話し方?職業? 色々総合的に? これっ!って難しいですね でも初対面で話し方が素っ気ない人は大概その後の関わりもイマイチですねー エピソードでなくてごめんなさいっ

言い表せないけど「感じる」ものがある

🙂
冷ややっこ
会った瞬間に、なんとなく感じるものがあるんです。 うまく言葉で言い表せないけど、「この人はちょっと…」と何か嫌なものを感じるんです。 その人が醸し出している雰囲気なのか? 直感というものなのか? 私もまだ若かった頃は、そんな自分の勝手な思い込みで人を判断しちゃいけないと思っていましたが、今では、自分の直観は信じるべき、と思います。 嫌な感じがした時には、その人とは適度な距離を保ってなるべく近づかないようにしています。 理由がある場合としては、初対面で人当たりが良くいい印象なのは素敵ですが、度が過ぎて馴れ馴れしい感じだったり、距離が近すぎる、「なんでも言ってねー」みたいに親切すぎるような人も要注意。 そういう人は最初は親切そうでも、真に受けてお言葉に甘えたり、なにか気に入らないことがあると真っ先に悪口や噂のターゲットにされます。  あとは、その場にいない人の話(悪口じゃなくても)をいろいろ喋ってくる人も要注意。 こういう人は、私のいないところで私のことを他の人に話すんだろうな、と容易に思えるので、プライベートを打ち明けたり深い話は絶対にしてはダメ。 トピ主さんは、怠惰で癇癪を起こしやすい、とご自分で仰っていますが、気づいているところは治すようにしてみてはどうでしょうか? リラックス法やアンガーマネジメントについて学んでみたりなど。 あとは、だらしない人(髪がボサボサ、服が汚れていたりヨレヨレ、爪や歯が不潔、など)は、ドタキャンしたり遅刻したりなど生活面でもだらしなく怠惰だったりするので敬遠します。 見た目の清潔感や姿勢はとても大事だと思います。

一目で、関わりなくないなと思う人の特徴。

🙂
しおたいおう
・服装、髪型、化粧などのセンスが逸脱している 季節感や時代、年齢に合っていない。 化粧は特に眉毛が不自然。似合っていないメイク。やりすぎなカラコン。 ・歩き方、靴 印象の良くない歩き方。靴の擦り減り方に偏りがある。ヒールのかかとを修理せずカチカチ鳴らして歩く。貧乏くさい。 ・持ち物が異様に多い メインのカバンがそこそこ大きいのにパンパン、さらにサブバッグ(エコバッグや紙袋)もパンパン。 ・視線 会話していても目が合わない、常にキョロキョロしていて不審。 ・笑顔がない、もしくは不自然 マスクで顔全体が見えないなか、目元を笑顔に見せることで相手に不快感を与えないことを理解していない人だと思わせる。 ・眉間に皺が入っている 気難しそう。怒っているように見える。不幸そう。 ・全身から出ている不穏なオーラ 加えて、その場に合わせた会話(質問、回答)ができない。自分のことばかり話す、関係性と会話の質が合わない(一般的には初対面でしない会話をする)など、コミュニケーションが不安。 30歳なら自分で自分の感情をコントロールできるのが当たり前だと思われる年齢であり、これまでの人生で味わったことも顔や表情、声色に現れるころです。 トピ主の詳細は不明ですが、ご自身でもしかしたらと思うなら、まだ大丈夫だと思います。 本当にアウトな人は、自分がアウトかもしれないと気づいていませんから。

極端に人当たりの良い人

🙂
ピヨピヨママ
私が今まで会った人で、第一印象で極端に人当たりの良い人は100%悪人で嘘つきでした。 自分が悪人だと分かっててそれを取り繕っているんですね。 そういう人は信用しないし近付かないようにしています。 いろいろあるでしょうけど、あまり極端に取り繕っても見抜く人は見抜きますよ。

第一印象で決めつけてはいけないと思いつつも・・・

🙂
アルト
第一印象「あれっ、この人、挨拶をないがしろにする人なんだな」 この悪い印象は、だいたい当たりますね。 自発的に挨拶出来ない人。 こっちからおはようございますって声を掛けても、無言で会釈を返すのみの人。 誰かがお先に失礼しますと言って部屋を出ていくのに、ほかの人と駄弁って盛り上がっているのをたった2~3秒中断してお疲れ様でした!と言えば済むことなのに、それが出来ない人。 みんな自己中で出しゃばりで無駄口が多くて情緒不安定ですよ。

目が笑っていない

🙂
アラフィフ
タイトル通りです。 笑顔でも目が笑っていない人は要注意。 他には話す時の語尾。 上手く言えませんが、意地悪な人は語尾で口角が下がって 嫌な感じがします。 持ち物で言えば、靴やバッグが薄汚れている人は だらしない人が多いと思います。 パンプスの踵の革がめくれている。爪先が汚れている。 バッグの持ち手や角が汚い。型崩れしている。 服の首元が伸びていたり、糸がピヨーンと出ていたり 下着のラインが透けているのに気がつかずに着ている人も だらしない人が多いですね。 後は髪がボサボサ、肌がパサパサ。 メイクをしてもしなくても、きちんと手入れをしているのと 放りっぱなしでは全然違う。 面倒くさがりな人や怪しげな思想を持っている人はすぐわかります。

仕事の場合

🙂
アラフィフおばちゃん
お友達としてではなく、仕事として面接や研修時に感じた違和感を書きますね。 【TPOに合わない髪型や服装、身だしなみ】 極端に明るい髪色や奇抜なメッシュやアレンジ(コーンロウやドレッド)、女性で超ロングヘアを垂らしたまま、男性の極端なツーブロック。 面接時に個性的なスーツや靴、極端に長いネイルやつけまつげ。 こちらは「職場に合わせる気がないです」アピールととらえます。 【落ち着きが無い】 キョロキョロ周りを見回す。 待ち時間にずっと貧乏ゆすり。 面接中、体のあちこちを触りまくる。 こちらは「職場の雰囲気が落ち着かなくさせてしまう(相性が合わない)のだな」ととらえます。 【質問に正しく答えない】 簡単な質問にストレートで答えられなかったり、話が逸脱する方がいます。 仕事に即支障が出るので看過できません。 あなたに都合が悪い質問(無職期間の理由)も、丸々正直に答える必要はありませんが、言い訳にならない程度にやんわりした表現(雇用先から求められる能力に欠けていたなど)にするスキルを身に着けましょう。 面接では敢えて失礼な質問をして、あなたを怒らせたり悲しませたりして反応を見る場合があります。 ハローワークで事前に相談したり、動画で「圧迫面接」と検索して予習するとカッとこずに対応できます。 職場の人間はどれだけ気が合っても、友達でも家族でもないし、どれだけ気に入らなくても敵ではありません。 私生活と線引できると、少し楽になるかもしれません。

何回か会えば

😍
オタフク
印象と違ったという人もいますよ。 例えば明るく元気で人当たりが良い人→実は大人しくて繊細な人だったり。 反対に無愛想でぶっきらぼうに見えた人が、親しくなるとおちゃらけた人だったり。 私は第一印象では人を判断しません。 マイナスオーラや怒りオーラがある人、何かが見える系の人はかなり怪しいので苦手です。 人生に絶望しているような人はどんよりしています。 マスクをしていても笑顔が素敵な人は空気が違いますよ。プラスオーラでこちらも笑顔に。 雰囲気だけは誤魔化せません。

不安要素のある人

041
さら
職場の雰囲気を観察しない人、ですね。 所謂空気が読めるかどうか。 職場のルールや同僚との接し方、仕事への姿勢など全てに繋がります。 勝手にルール破ったり、周りに迷惑を掛けているのにしょっちゅう休んだり。 自分から職場に合わせに行こうとしない人は、周囲への観察力が低いです。 内弁慶だったりガサツだったりと性格はそれぞれですが、収束するとそこに辿り着きます。 そして初対面でもそこに繋がる片鱗は見られます。 例外として『職場の空気に合わせにいかなくても乱しもしない』淡々とした職人タイプも居ますが、そちらは逆に信用出来ます。ですがそちらに適応するのは限られた職業ですね。

うーん…

🙂
ハンプティダンプティ
目つきの悪い人、おどおどキョロキョロしている人、逆にやたら横柄で人を見下している人… 第一印象が良くない人はそれなりに今まで出会っていますが、まぁ仕事場は仕事をしていく所なので、そこできちんと仕事が出来て暴走しなければ大丈夫ですよ!いくらでも挽回出来ます。 …と言いたいですが、1つだけ第一印象最悪でその後もどんなに仕事が出来てもダメだった人がいます…すっごい「臭かった」んですよ… ワキガ&蓄膿持ちの男性でした。 向いの席に座っていても、通路を歩いただけでも、しっかり匂いが残るんです。姿が見えなくても、ああここ通ったなってのが分かります。春夏秋冬問わずずっと匂います。机下に結界のようにトイレ用消臭剤を置き、春~夏は卓上扇風機を自分が風上になるように置いて、秋~冬は卓上アロマ加湿器を顔の真下に置いて、マスクを2重にして中にミントの香りをつけたティッシュを挟んで…と色々対策をしましたがそれでも匂うやっかいさ。仕事から帰っても自分の全身に移り香がありそうで気持ち悪くて。上司に頼んで席替えして貰い、島の端と端で向こうは蓄膿持ち男性で囲み、それでも臭くて、仕舞には相手が何か言ってもしても、常に反論する準備を整えてピリピリ神経質になり、そんな自分に自己嫌悪。まさに地獄でした… 相手が転職でいなくなった時は、職場で息が出来る!すっごい快適♪とスキップしてしまいました。 面接等での第一印象で切られたくない!ということでしたら、TV通販がオススメです。 「自分」という商品を相手にPRする、営業担当者になりきってください。相手にとってのメリットは?隠すだけでは信用されないですよね。旧自分はここがデメリットだったけど新自分はそれをこうしました!とアピールするとか。表情は柔らかく豊かに。清潔感のある服装・髪型・表情で。 TV通販ごっこ、面接練習に良いですよ!

やたらと親切

🙂
blue
一見人当たりが良くてすごく親切にしてくれる人は 後で何か勧誘してきたりとかある場合が多い気がします。 後は自分で自分の事を「常識人だ」と言う人は怪しさしかないですね笑 ちょっと自信なさげなくらいの方が安心できると言うか。

私には

🙂
ママん
初対面でモラハラ気質の人が分かります。 表情に、「こうでなければならない」という感じの自分ルールの強さ、多さを感じとり、あ、近づかない方が良さそう、と直感で思います。 でも向こうも近づいてこないけど(笑) 気が強そうに見えるのかもしれません。

自分アピールする人

🙂
まーや
自分アピールする人ほど何かしら癖のある人だと思う。 私は苦手かな。

心が狭い意見で申し訳ありません

😣
アラフォーおばちゃん
トピ主さんの言う「嫌な予感がする第一印象」とは就活の面接官対策としてでしょうか?それとも、日常生活においてでしょうか? 以下、それぞれに個人的主観で書きますね。不快に思われたら申し訳ありません。 1:就活の場合 「歩き方がダルい」(前屈みで、やたら歩くの遅い。) →この方は仕事もダラダラ。私の経験ではこのタイプ、全てにおいて自分に甘かった(涙) 会話中「成る程」が口癖。職場で使えないと言われた人達が驚く程、会話でこの言葉を使う癖が! それ気付いてから、理解出来ない事は理解するまでは曖昧な頷きや「成る程」は言わないようにしてます。 2:プライベートも含めて 「清潔感ない」このタイプ、見た目だけでなく物事やお金にもだらしなかった。私の親族です。ハイ(涙) 「ボロは着ても心は錦」と言いますが・・・心が錦の人は服が粗末であっても衛生面に気遣うし、最低限の補修・修繕を心掛けてますので清潔感はあるものです。 「挨拶、御礼、お詫び」の言葉を言えない。これ、年齢に関係なく出来ない人、嫌じゃないですか?これ出来ない人に対して何か頼んだり、教えても聞かないから印象が悪いのかも。 以上、個人的「嫌な予感がする第一印象」の人です。心が狭くて申し訳ありません! 対面30秒会話して上記の内容にあてはまった人には、嫌な思いをさせられましたし、印象覆る事ありませんでした・・・

愛想が良すぎる人

🙂
たい焼き
ある販売店の担当者がちょっと引くくらい愛想が良くて 最初から変な人〜と思っていました。 大根役者が「営業員ってこんな感じでしょ?」と、くさい芝居をするような感じというか。 結論を言いますと、彼は社内で不正を働いていたようで ある日突然辞めました。(クビになった) 後ほど謝罪に来た新しい担当者は普通にボソボソ喋る人で 愛想が悪いくらいの方が信用できるのかなと思いました。

通行人

🙂
通行人
こんばんは! 笑い方に嫌悪感を感じた方とは親しくなれませんでしたね。 品性が出る気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧