本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節分の柊とイワシの頭の魔除けご存じですか?

節分の柊とイワシの頭の魔除けご存じですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
サブレ
話題
節分の日に、目刺し(イワシ)の頭と柊の葉を玄関に飾りませんでしたか? 私の子供の頃はちょいちょい飾ってある家を見かけたような。 どなたか今もやってますか? ネットで今は知らない人も多いとの記事を見かけたので。 鬼は柊のとげで目を刺されるのが怖くて、イワシを焼いた煙も苦手なので、 玄関に柊の葉の上にイワシの頭をさした物を飾っておくと鬼が入ってこない。 由来は知っていても飾ることはしてませんでした。 コロナ禍なので、明日、イワシでも焼こうかな。

ランキング

レス

地域によるのかも?

🙂
ふむふむ
私の地元ではそんな飾り?をしている家はなかったですね~ スーパーでも売っていた記憶がないんですが・・・ 私が気づいてなかっただけかな? ただ、東京に住むようになってからは、節分が近くなると魚コーナーに目刺しがずらーっと並んでいて、その近くに柊の枝もどっさり売っているので、ああ節分に使うんだなと知りました。 とはいえ、飾ってる家は見かけませんけどね。 玄関の中に飾ってるのかな?

国語の教科書で読んだ

🙂
ジャスミン
小学生の頃、鬼の男の子が出てくるお話で知りました。 が、1度も柊もイワシの頭も飾ったことはないですねぇ。 豆まきも近年しなくなっちゃいました。 今年はちゃんとしてみたいと思います。

子供の頃はやってました

🙂
hokutin
アラフィフですが、子供の頃は玄関のポストに挿してました。 今はやってません。 猫に持ってかれそうで怖いです。

やってまーす

🙂
どこにしまったっけ?
と言っても今年初めてですけどね。フリマサイトに、柊とイワシ(煮干し)と南天のセットがあったので購入しました。お洒落なスワッグのようで良いですね。 次はいよいよ雛祭りですね。いつもはめんどくさくて飾らない年もあったんですが、今年は季節の催事をマメにしようと決心してます。

昔は欠かさずしていました

🙂
なな
そのために庭に柊も植えていました 今時の家には釘でイワシの頭と柊を打ち付けることもできないので、最近はまったく見かけません そして、鬼やらいの声も全く聞こえなくなりました 本当は戸主の仕事ですが、我が家では『ちょっと恥ずかしいなぁ』と思いつつ、私が声を張っています 投げる場所も投げる量も控えめにしています

実家の玄関

🤔
やまなみ
毎年、玄関に鰯の頭を柊にさして確か「蛇や百足にくわれぬように」と言って玄関に飾っていました。夕方頃から一升枡の大豆を投げ「福は内鬼は外」今は鰯の缶詰に豆まきを致します。そう言えば最近は近所からその声も聞こえて来ないし玄関の柊も見かけませんね。 我が家も鰯の缶詰。今年は節分用の豆菓子が個包装になっていたので購入しました。 主人は、豆を投げられた鬼達は「鬼恋祭」に集まれとの行事があると知ってから、「福は内鬼は外群馬で癒し」と豆まきをしています。

絵本で知りました

🙂
あすなろ
アラ還ですが子供の頃その飾りを見たことがありませんでした。それどころか出身地の北海道は、まく豆は落花生でした。節分では、炒った大豆をまく事とヒイラギと鰯の飾りは「おにたの帽子」という物語で知りました。成人してからです。節分の季節になると毎年思い出します。国語の教科書に採用されていたので、物語で知った子どもも多いかもしれません。良い絵本ですよ。

懐かしいです

🙂
鬼は外
東京の祖母が作っていました。 懐かしいです。 現在私は大阪でマンション住まい。 お向かいさんが以前玄関に飾っていましたが、いつの間にか節分に飾らなくなりました。 廊下でお会いした時に、さりげなく、鰯の魔除け懐かしかったです。と、お声かけしたのですが、曇り顔。 マンションだから苦情が来たのかな? 毎年楽しみにしていたのですが、残念です。

一部の地域の風習

🙂
フクロウ
アラカン地方在住です。 一部の地域の風習として知っていますが、実際に見たことはありません。 恵方巻きも一部の地域の風習として知っていましたが、商法に上手く使って今は全国どこでもやってますよね。 土用の丑の日のうなぎも、バレンタインのチョコも上手くやったなーと思います。 鰯と柊も一応紹介して一緒に売る作戦なのかな?チラシに出てたし。 コロナ禍には無病息災商法が合ってますね。目の付け所が良いと思います。

知ってました

🙂
はな
でも1度もやったことありません。田舎でのら猫がウロウロしてるので、鰯は危険だと思いまして(笑) 昔は柊の鉢植えを置いていたのですが、これも枯れてしまい今は何も無いですね。 でも季節の行事って風情があっていいですよね。

知ってますがやったことも見た事もありません

🙂
ろうねこ
地域性があるのでしょうか そういう風習はTVなどでよく聞きますが 私の実家のあたりでも今住んでいるところでも うちはやってるという話も聞かないし 実際に見た事もないです

やってる家あります

🙂
しま
奈良県で、今でもちょくちょく見ます。

知ってますよ

🙂
わーまま
日本昔ばなしとか、教科書かなんかでやってたと思います 実際、わざわざそのために準備するのは大変というか イワシがかわいそう、残酷 とか、 衛生面の問題とかで、失くなっていったと感じます 高齢化?なのか、子供の死亡率低下のおかげか それとも飽食の時代だから 年の数だけ豆を食べるというありがたみもありません 最近は恵方巻に成り代わりましたね 鬼を追い出すのも、鬼がかわいそうというのもあるらしいです 鬼が怖くて幼稚園にいけない子供もいるそうです そういう平和な時代ですから、 恵方巻といかにも平和慣れしたものが好まれるのかなと思います 豆まきと言えば、私の子供のころは 殻付きのピーナッツが一般的でした アレルギーの問題か(ピーナッツは有名なアレルゲン) それとも地域せいか、あまり見かけません 殻付きなのは、まいた後も食べられるからかな?

懐かしい

🙂
kuma
知っています。懐かしいです! 私は北関東在住です。 ウチは子供のころから節分は豆をまいたり、炒り豆を食べたり、炒った豆でお茶を入れたりしかしなかったけど、近所や友人の家では柊鰯を玄関にさしている家も多かったです。 今はあまり見かけなくなってしまいましたね。 恵方巻のように新たに加わるものもあれば、柊鰯のように消えていくものもあるんですよね。

東京ですが、小学校でやっている教室もありました。

🙂
ぎんねこ
昭和四十年代の子供のころ、低学年の学級ですが、柊にイワシの頭を刺すものを教室の入り口に飾っていた先生がいましたね。 恐らく子供に節分の風習を知らせるためだと思います。東京の二十三区内でした。 私もこの先生がいなかったら、知らなかったと思います。こういう昔ながらの風習、受け継いでほしいですね。

やってました。そして今も

🙂
たんぼ
京都出身です。 柊にイワシの頭を指して、玄関に飾って(?)いました。 その為に節分は1本の太巻きとイワシの塩焼きと決まっていて、 40年ぐらい前でまだ小学生だったのに、太巻き1本を無言で丸かぶりさせられ、食べ終わったら焼きイワシ。 毎年夕食が苦痛でしたね~。 今は太巻きと言っても色々工夫があって美味しそうなのだけど・・・ あまりにも苦痛なイメージが強く残っていて、節分の太巻きを買う気になれません。 私自身はやっていませんが、数年前にたまたま節分に実家に帰ったら同じメニューが出てきました。 そして玄関にイワシ飾ってました!

東京です

🙂
うずら
国分寺市内で、今から30年程前に、見たことがあります。 そういえば、割り箸(?)の先にシデを付けたものが、辻に刺してもありました。

追儺

🙂
ss
完全にトピずれだけど 疫病退散なら、追儺なら、節分なら「アマビエ」じゃなく、方相氏であり鍾馗だよね。 歴史と伝統にしたがえば。

子供の頃、やっていました

041
東京っ子
先祖代々東京です。 私が子供の頃は、我が家でも近所の家でも設置していました。 そういえば、いつの間にか見なくなりましたね。 いつも祖父が玄関の軒下、玄関扉の上の高いところに設置していました。 高いところに設置する理由は「鬼は人間よりも大きいといわれているから。そして、野良猫に荒らされないように」とのこと。 ちなみに、うずら様の「割り箸の先にシデが付いた物」は、こちらでは「晦日払い」といい、大晦日に悪魔を追い払う為のもの。 使用後、丁字路の角の高い場所に刺しておくのが決まり。 こちらは、今でもかなりの家が行っています。

知ってはいたけど

🙂
きんぴら
「イワシの頭も信心から」という諺があり、節分にイワシの頭を門口などに飾る地方があると教えられたので、そういう風習がある事は知っていました。

大阪人。

🙂
大阪なので子どもの頃やってましたよ。 結婚して15年前に東京に来た頃はイワシどころか 恵方巻も珍しくてビックリしました。 日本全国の行事だと思っていたから。 子どもが小さい頃はイワシと柊もやってましたが、 今は中学生なので娘と恵方巻を作り、鬼役息子に豆まき。 今日も恵方巻を作って庭に豆まきしました。 節分は旧暦の元旦なので何故だか重みがあります。 また節分が終わってお雛様を飾るのが大好きです。

お返事ありがとうございます

🙂
サブレ トピ主
みなさま、お返事頂きありがとうございます。 今日は寒い一日でしたが、様々な地域のみなさまからの お返事を興味深く拝読してちょっと暖かい気持ちになりました。 やっぱり、やってらっしゃるところはあるのですね。 ご存じの方も結構いらしてうれしいな。 先程、晩御飯にいわしは焼いたのですが(部屋中においます) 柊がなくて。昔は生垣に使われてたりしましたよね。 私も来年用に鉢植えで育ててみようかな。 コロナは終わってて欲しいですが。 鬼の童話、『おにたのぼうし』ですね。 ちょっと切ないお話しですよね。 私が読んだ絵本はいわさきちひろさんの挿絵でそれも含めて 印象的な素敵なお話しだなと思ってました。 柊といわしについては東西は関係ないようですね。 ないところにはないのかな。 豆まきも殻付きの豆だったり、恵方巻きといわしを両方たべたり、 豆をお茶にされたり(やってみたい)。 それにしても、地域が違うと風習も色々と異なるものなのですね。 面白いですね。勉強になりました! みなさまは今日は何食べましたか?いわし、食べましたか?

その風習は知っています

🙂
ねも
ですが実際に行った事はありません。今年は豆撒きもしませんでした。 ただ恵方巻だけは夕飯にするためスーパーで「あれにするか、これにするか」と迷いに迷って購入しました。イワシは食べ切れなくて明日に持ち越しです。 ちなみに私は山口県在住なのですが、こちらでは「小さいものと大きいものを一緒に食べると縁起がよい」と言われているので、イワシと鯨がセットで販売されています。これはむかし捕鯨地だった土地柄かなと思います。

レスします

🙂
くるっく~
アラカンですが、私の子供時代は父がやっていました。 玄関だけでなく、トイレの窓の外にもやっていました。 今から思えば、うちの父はそれほど子供がかわいく 災難に遭わないようにしていました。 (関東です) おかげ様で災害・災難にあっていませんが、 それ以外の私は自業自得です。 今日は、そんな父の命日です。

びっくりした

🙂
さくらなみき
昨年だったか一昨年だったか、少し離れた普段通らない道をお散歩中に初めて見てびっくりしました。 おぞましいこれはなんだろう?魚の目に棒を突き刺して飾ってあるなんて気持ち悪いなぁ。呪い的なやつ!? と思ってネットで検索して、そのような風習があると初めて知りました。 そして同時に【モズの早贄】というのが検索で引っ掛かり、それもあらたな私の知識となったのでした。 なにかに刺さっている生き物を見るのは怖いですね。。。

今年の節分は久々に昔風に

🙂
なな
イワシを焼いて 本当は太巻田舎風寿司を切るのだけれど手抜きで五目寿司 具だくさんけんちん汁(大根、人参、ゴボウ、長ねぎ、こんにゃく、椎茸、油揚、本当は豆腐も入れるつもりが具が多すぎて入れられず) 青菜のごま和え をしました 子供が恵方巻~恵方巻~絶対に恵方巻~と言うので、変えてから初めてでしたが、文句も言わずに食べましたが、イワシは残されました 豆撒の方は、お祓い済みの炒豆で、例年通り近所迷惑省みずにやりました 子供の学友は、今日は絶対に放課後直ぐに帰宅するように言われたそうで、昔風にやるお宅はきっちりやるようです 本当は家族が全員帰宅してからやらないと意味がなくなっちゃいますからね

柊は今でも飾っているよ。

🙂
バッフクラン
東京下町出身だけど子供の頃(昭和40年~50年くらい)は結構見かけたよ。 中には年中飾ってる家もあったよ。まあ飾りっぱなしという感じだったけどね。 逆に恵方巻は仕事で西日本に住んだ時に初めて知ったよ。あれよあれよという間に全国的になったね。 最近はやたら高額になっているけど…縁起物だからある程度豪勢なのかなとは思うけどとても庶民の価格ではないよね。 クリスマスやバレンタインと同様、行事の中でも商売になりそうなものはスーパーや百貨店が力を入れるんだね。 今でも節分にはイワシは飾らないけど柊は飾っているよ。 節分が近くなるとスーパーで柊を売っているよね。 けっこうな数おいているし直近に行くと売り切れている時もあるからある程度今でも柊を飾っている家はあるんじゃないのかな。 おかげで我が家はいまだに鬼が入ってきたことがないよ。

東京っ子様

🙂
うずら
「晦日払い」の事を教えていただいて、ありがとうございました。 多摩地区や埼玉県南部でも見られたので、不思議に思っていました。長年の疑問が解決して、嬉しかったです。 大がかりな祭事でなくとも、日常的な、身近な物で、日々の平安を願い、災厄を除けようとする、といった日本人の信心は、これから先も受け継がれていくものだと思います。 今回の節分では、中国発祥の新型コロナ(変異株)の一日も速い収束を、祈念いたしました。 トピ主さん、今回は大変興味深いトピを、ありがとうございました。

磯野家

🙂
ggggg
サザエさんでそれを知りました! 首都圏ですが、豆まきしかやったことありません。でもこれってひょっとしたら地域性より年代によるのかな、と。両親の地元ではそれぞれの風習があったようなので。 今は恵方巻が流行っていますね。関東の者としてはハロウィーンの様に違和感があります。楽しければいいんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧