本文へ

田んぼの相続

レス11
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
40代女性です。 兄夫婦が、代々続く田んぼの相続はしたくないとのことで、父から私にいらないか?と聞かれました。 4人家族で消費できるくらいの米がとれる田んぼです。 今は米作りは委託でやっているそうです。でも、できた米はお金を出して買うそうです。 金銭面だけで言えばマイナスになりそうですが、食糧難がやってくるとか聞くし、日本の農業を応援したい心も少しばかりあるので、少々のマイナスならば相続してもいいかなと考えています。 考えられるメリット、デメリットご存知でしたら、ちょっとした豆知識でも良いので教えてください。(税金のことなど。)

ランキング

レス

税金対策

🙂
かのこ
詳しい事はネットで検索すれば出てきますが、田んぼできちんと稲作していれば農地扱いになり、固定資産税や相続税が格安になります。 稲作してもらい、米を買っている(損している)とおっしゃいますが、金銭的にはプラスになるので頼んで作ってもらっている方は多いですよ。 遠方で面倒なら、親御さんの代で農地として近隣に売却するか(格安で手数料で足が出るかも)、農業委員会にかけて転用して売却するかですが、農地の売却はなかなか大変なので、親御さんがお元気なうちに手続きしてもらえると助かりますよ。 私自身は、長らく土地探しをする中で気に入ったところが敷地が狭く、隣の畑(地主は同じ)を農地転用した畑を足して購入したのですが、農家の相続よもやま話をいろいろ聞きました。 地区の区分や地域の事情もありますから、親御さんに相談してみてください。 ちなみに遠方在住での自力稲作は無理です。水の管理はもちろん、いもち病が発生したらすぐ消毒しないとあたり一面病気が広がります。 私は農業従事者ではありませんが、近所の田んぼを見ると、まめで働き者の農家さんを尊敬します。

御父さんと良く話したほうが良いと思います

🙂
toukou
主さんが相続する事で生活どのように変わるのか 家族に影響出ると思うのですが 妹が地元で兼業農家の人と結婚したが 義両親が田んぼの仕事は自分の代で終えると決めて 同業の人に貸して米が届くという生活から 義弟が売却手続きしています 何面も並ぶ田んぼの中の数面だったので 地域や状況によっても違うと思うから 御父さんに税金の事も含めて良く聞いてから決めてはと思います

よくわからないけど

🙂
フットワーク
たぶん、ここで自分のケースに当てはまるかどうかもわからない話を聞きかじるより、実家の家族、近所の人、就農者に一人でも多く話を聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。 実際にやっていくなら、近所の人と知り合いになるのも重要だし、その土地なりのことがあるだろうし、兄はなぜ手放したいのか詳しく聞くべきだし。 現実は豆知識なんかで乗り切れない事情ややり方、いろいろあると思いますよ。 現場を見に行かずに話を聞かずにというのは、大きな落とし穴だと思います。 世の中ってそんな簡単じゃないですよ。

メリット・デメリット

🙂
もちだ
田畑は農地法の関係で相続所有は出来るものの、 第三者に譲渡は原則出来ません。 ただし第三者への譲渡は地場で農業委員会に認められている 就農者は可能です。 という基本事項を踏まえて、、、 現在、田んぼの名義人は今はお父様ってことですね? で、『兄夫婦が代々続く田んぼの相続はしたくない』とありますが、 「相続」とは被相続人(お父様)が亡くなって初めて発生する概念なわけで、 お父様が存命のうちは「相続」はありません。 強いて言うならお父様から子への「生前贈与」ですね(大きな意味で「譲渡」です)。 被相続が死んで始まる相続と、存命のうちに譲渡する「生前贈与」は税金の考えが 異なりますから(田んぼの生前贈与でどれだけ贈与税が掛かるは知りませんが) まずそこが注意点。 委託してお米を作ってもらっている、、、何らかの契約書・覚書等ありますか? 稲作するような土地だとお互い古くから知っているし「口約束」で条件を決めている ことが多いと思います。可能であれば双方協議の上見直しをした方が良いでしょう。 田んぼを(無償で?)貸して米を作ってもらって出来たお米を全額買い取るのが現状って ことみたいだし、それが良いのか悪いのかは当事者で話合ってください。 次に相続でも譲渡でもトピ主さんが田んぼを所有(後の名義人)になった場合、 自分が生きている間(作ってもらっている、それを買い上げる)は良いものの、 他界することになればトピ主さんの夫子供に相続権が発生します。 次の代のことまで考えて所有するかどうか考えた方が良いと思います。 現状、作ってもらっているということも将来に渡って関係者で禍根を残すことに なるかもしれないし可能ならば委託を一旦解消し自分(達)で作ることも考えた方が 良いと思います。食料難?日本の自給率がカロリーベースで36,37%だから 実質すでに食糧難だと私個人は思っています。

私の住むところは

🙂
海賊の妻
田んぼと言う意味の地名が付くほどの農家の地域です。ある時街はずれに大きな公立の病院が立ちました。私の住む土地の人たちは、そこに農地がありたちまち長者番付に載る人が軒並みとなりました。農地持っていて良かったねみたいな感じです。この人たちは残った土地にアパートや借家を立てて今や大家様です。 すごいよね。 また逆方向の町はずれに農地整理があり、そこは住宅地になりました。新しい今風の家が建ち、スーパーができました。 貴女ももしかして、何かに当たるかもしれませんよ。それにはまず所有することです。 私の町の病院は、県庁所在地に頼らない医療を心から願う先人たちの苦労と粘りでできました。先日私の夫が突然手の甲の血管が破裂した時にその病院に飛び込むと、「私は血管外科の専門医です。〇病院の先生方ともやってきました。安心してください」と言われて4時間もかけて修復手術をしていただきました。もしもそのままにしていたら指が壊死する所でした。小さな町なのに農地が沢山あったので大きな病院になり近隣の人たちがみんな助かっています。 今は名もない田んぼでしょうがその内お宝の土地に代わる可能性はありますよ。

トピック主です

🙂
ねこ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。相続しても損ばかりではないけど、相続するならば色々考えなければならないことも出てくるし、簡単ではないということがわかりました。今のところ相続するかしないかは半々ですが父や周りの関係者に話を聞くなりして決めたいと思います。ありがとうございました。

素晴らしいと思いました

🙂
さくら
今更のレスになるかもしれませんが、トピを拝見して思わず投稿させてもらいました。 田んぼは本来唯一日本では自給自足が出来る作物であり、主食です。 それが専業農家が減少して、兼業農家では維持をしていくのが難しくなり、委託や更には田んぼを宅地化して手離す人が多いのです。 今、燃料が高騰し私達の生活を脅かしています。 わが国が昔のように自給自足出来るだけの力が有れば、何も恐れる事は有りません。 これからは若い人達が農業の担い手になっていくべきだと思います。

畑ですが引き継ぎました。

🙂
ごん
田んぼを引き継いで、例えば、定年で時間が出来たら米作りをする。それまでは今のように委託で作って買い取る方法を続けるのはどうでしょう? どうせお米は必要なので、どこからか買ってるのであれば、その経費を使ってもいいと思います。 米は主食です。この先、何があるかわかりません。もし災害、戦争などで平穏が乱れた場合、一気に奪い合うのは米でしょう。 そして、周りを見ても高齢化で後継のない放置の田んぼは増えてます。間違いなく国内の米は不足する。そして海外から輸入に頼る....だと思います。 なので、食料を作ることができる土地を持っているのは財産だと思います。 私も昨年、田んぼではありませんが、 畑を引き継ぎました。初めは何から手をつけていいか分からないので放置してしまいましたが、ようやくトラクターを買い(中古で40万ほどで来週届きます)、さて何か作ろうかな....という段階です。 やはりスーパーで無農薬の野菜を買おうとしたら高いですし、海外の野菜には不安があります。 自分達が食べるものは作ろうかなと思ってます。初期投資は要りますが、軌道に乗ればむしろ食費も浮くし、安全な野菜が食べれるというメリットがあると思います。  トピさんも今は無理かもしれませんが、お父さんに米作りを習っておけば、なんとかなると思います。 手放すのは簡単です。 でも手に入れるのは難しい。 持ってるならできれば維持できたらいいなと思います。

維持できますか

🙂
農家の嫁
田んぼを所有するということは宅地を所有することとは別問題です。 田んぼを所有するには地縁なしではいられません。 たとえば用水路は稲作に欠かせないものですが、用水路の管理をだれがやってるかご存じですか。 農家で組合を作って管理しているのですよ。 稲作を委託する家はありますが、たとえ委託していても田んぼを所有している以上組合には入らなければなりません。 年単位で当番が回ってくるので当番に当たると年じゅう見回りや維持管理しなければなりません。 組合員が集まって共同作業や話し合いをすることもあります。 田んぼを所有すると考えなければならないのは田仕事だけじゃないのです。 一般に田んぼ一反当たりの収穫量は9俵といいます。 1人が1年に1俵食べると言いますから、問題の田んぼは1反の半分以下。 とても小さな田んぼですね。 小学校のプールより大きめくらいでしょうか。 それほどの小さな田んぼのために農機具をそろえると数百万かかるので委託で正解だと思います。 ただ農作業そのものは委託できても、日頃の細かい管理は所有者が自らやる場合も多いです。 あぜの草刈りとかね。 そのあたりも実家に確かめておいた方がいいでしょう。 いくら小さな田んぼでもまわり一周草刈りするのは重労働ですよ。 今時農作業は近所に気を使わなきゃならないので、真夏の早朝に草刈りやってると苦情が来ます。 うちの夫は真夏でも日中に倒れそうになりながらやってます。

定年後に農業をやれば

🙂
kome
せっかく田んぼがあるなら 引き継げるなら引き継いで 将来農業やるのも考えては。 トピ主の居住地から近いのですか? 遠くても将来実家も引き継いで引っ越す気はありますか? 全く農地がない人が 農業を志して一から探すより 引き継げて、嫌ではないなら 今すぐにではなくてもやってみたら。 親とよく話し合って 聞けることは聞いておきましょう。

委託

041
りんりん
農業従事者ではないのですが田舎のしんせきからきいたことがあるのは田んぼ、お米ですね、これは農協(JA)に所属しているならば農協にお米を作ってもらいさばいてもらうということなので農機、水路云々の心配はいらないと思います。 委託料は当然発生します。 そのへんのお話もきちんとお父様から聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧