本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーで泣く子供、泣かない子供の違いは何なのでしょうか?

スーパーで泣く子供、泣かない子供の違いは何なのでしょうか?

レス130
(トピ主 3
🤔
sachi
子供
20代、年長の息子の母親です。 スーパーに行った時未就学児の子供が床に座り込んで怒っていたり、物凄い勢いで泣いている場面によく遭遇します。この子達の違いは何ですか? 息子は元気で明るい性格で、そういうことになった事はありません。 もちろん何も対策していないわけではなく…これが正しいのかは分かりませんが、息子と会話ができるようになってからは、とにかく何でも説明はしてきました。一緒にスーパーに行くようになるとお金の大切さから説明しました。 お菓子を買いたいと言う→「じゃあ今日は買う日でいいと思うけど次回はどうする?」「うーん、でもこれが今食べたいから今日買って次とその次は買わないようにしよっかな」→次回のスーパー時「そういえば今日お菓子買うんだっけ?」「買わない事にしたんだよ!」「あ〜そうだった!覚えててくれてありがとう!」 という事だったり、自分がお菓子コーナーで「くぅ〜これ買いたいけどこの前お菓子買ったしやめとこっかな」「お金足りなさそうだし、次の次に買おう!」と一芝居うってみたり… 正直これは息子の性格+自身のやり方がぴったり合ったからかなと思っているのですが、友人に言われた「○○はいいね〜いい子で。うちのはホントにダメこうなったらもう放置だから」というような言葉がどうもひっかかり… いや私も色々やってきたし!という思いと、よく放置してもう知らない!というお母さんはいるけどそれもどうなのかな…でも毎回そうだとイライラしてくる気持ちだって分かる…とずっと考えています。 友人も参ってる様子でした。そこでアドバイスするのも違う気がするしでもなんだかモヤモヤする…とのことで私的な話で申し訳ないですが、ここで質問させて頂きます。 友人は子どもの性格が100パーセントだと言いますが、私的にはこの原因は性格の問題と親の接し方が半々くらい影響しているのではないかなと思っています。

ランキング

レス

微妙

🙂
匿名
>友人は子どもの性格が100パーセントだと言いますが、私的にはこの原因は性格の問題と親の接し方が半々くらい影響しているのではないかなと思っています。 主さんの話は最もだけど、ただ、楽なお子さんの理論でもあるとは思います。 楽なお子さんは許容範囲が子供自身も広いので、親の提案のいくつかで「それでもいいや」となる場合が多い。 難しいお子さんは、許容範囲が狭いので親が思いつく提案100のうちに子供が受け入れられるものがあったらラッキー、思いもつかない解決策があるのかもしれないけど子供自身も幼くて自分がどうしたらわからないという感じだと思います。 例えば夜泣きもする子もいれば、しない子もいる。自分で考えられる方法は全て試すし、ネットなどで調べて良いと言われたことは全て試してもダメな場合、どうします?元気があればまた色々試すけど、精神的に疲れ果ててしまったらその時は布団で泣いてる我が子をただ泣きながら見つめるしかない時もありますよね。 あなたが努力してないとは言わないし、お子さんにマッチする方法が見つかってよかったねと思います。 でも原因は半々ではないかな。やっぱり子供によると思います。 この先そう言うことだらけです。成績の良い子でも親が大して手をかけなくてもできる子もいれば、親のやり方がはまっていい方向にいく子もいるし、また親は教育熱心でもどうやっても子供に合う勉強方法が見つからないとかね。

ほぼ、子どもの性格です

🙂
おはぎ
よそのお子さんがスーパーで、愚図ったり、癇癪を起こしたり、要求が激しいと、親の躾と思われるようですが、それは違います。 発達障がいって、ご存知ですよね。がっつり診断されなくとも、生まれつき聴覚や視覚的なを受けやすい子どもがいるんです。 それが、スーパーで癇癪を起こす原因です。 陳列されてるお菓子やおもちゃに、トピ主さんのお子さんが感じる何倍もの刺激を感じる脳内構造なんです。 なので、夫婦仲良く、常識的な子育てをしても外で愚図りまくる子どもは愚図るんです。だから極力、連れていかないです。 我が家は長男がトピ主さんのお子さんタイプで育てやすく、病院で泣いたのは点滴だけで、普通の診察、予防接種、歯医者で泣いた事はゼロです。オムツも1ヶ月で取れたし、とにかく全く騒がないので旅行やおしゃれなレストラン、入場可なライブまで行ってました。 長女が生まれ、夜泣き、癇癪、場所見知り、初体験しました。 こればっかりは生まれつきの気質、性格なので、仕方ないです。

私の見解

🙂
車麩
子供の性格70%、親の接し方20%、環境10%というように感じています。 兄弟で全く違うのはよく聞く話ですし、逆に「非常識な親の振る舞いを目の当たりにし、居心地悪そうにしている子供」に遭遇したこともあります。 トピ主さんがおっしゃるようにトピ主さんのケースは「今の息子さんの性格+トピ主さんのやり方がぴったり合ったから」でしょう。うちの娘もお店で泣くことは一度もありませんでした。とにかくジジババが甘くて「欲しがる前に与えられている」という環境があったのと、娘が当時物欲がないタイプだったからだと思っています。 ただ物欲はなくともママと一緒に遊ぶことへの執着はすごくて、私が家事をしていると大泣きして大変。どんなに優しく言い聞かせても、料理の時に台所で遊ばせても駄目。常に100%自分に向いてくれてなくちゃ嫌!という状態でした。 この話をすると「泣いても毅然と言い聞かせないからだ。」とか「遊ぶときに真剣に遊んであげてないんじゃない?」と周囲からは色々言われ、「全部試したけど駄目だったんだよ」と泣きたくなったものです。なのでトピ主さんがモヤモヤしつつも、話を聞いてあげて何のアドバイスしなかったことは、とてもお友達に対して優しい対応だったと思いますよ。 さて、トピの質問からはそれてしまいますが、中学生になった娘は一人行動が大好き。(それはそれで心配です。)物欲は普通にあります。幼児期に長所と思われた部分が短所となったり、幼児期にちゃんと躾けた筈のことと正反対のことをされたり。そしてその逆もあります。 もしスーパーで走り回って他人に迷惑をかけてる子供を放置していたら良くないとおもいますが、泣いてるぐらいなら、その子の性格も親の躾も、幼児期のこの一場面だけで決めつけられるようなことじゃないと思っています。だからお友達もあまり悩む必要はないんじゃないかなと思いますよ。

生まれつきの性格です

🙂
ヨーコ
うちの子供はスーパーで泣く子ではありませんでした。 でもそれはどう考えても性格だと思います。 うちの二人目は幼児用カートから降りたくてギャーギャーと騒ぐタイプの子供です。 泣きはしません。騒ぐのです。 抱っこは体をひねって拒否します。自由に歩かせろ!!!という欲求が強い。 1歳半からそうなので、口頭で説明して納得させられる歳ではありません。 当時はネットスーパーもなくて、ほとほと困り果て、やむなく「飴をなめさせる」ことで喋れなくするしかありませんでした。 上の子は、5歳ぐらいから「自由にさせろ!」が爆発し、手を振りほどいてダッシュし、見つからないように隠れます。 お菓子売り場にもいません。 お菓子で釣ることもできません。(お菓子が欲しいわけではないので) 本当に大変だったことを思い出します。 要求を通す方法って、子供のタイプで色々な気がします。 うちは泣くのではなく、強引。頑固なタイプですね。 親が説明して理解する、ということは子供側に強い欲求がある場合は無理です。 出来ないように外堀を埋めるか、騙すか(飴を口の中に入れて誤魔化す)・・・ 烈火のごとく怒るか・・・。 うちの子がお菓子や玩具で親を困らせなかったのは、そこに強い欲求がなかったからだと思っています。 ちなみにうちの子供はもう結構大きいのですが、自分の意思はとてもしっかりしています。 もちろん周囲の意見も聞けるようになりましたが、己の気持ちを確信するととても頑固です。 頼もしくもあり、心配でもありますね。

持って生まれ性格かなぁ

🙂
性質が90%ぐらい?
私は姉妹ですが同じ環境で育ったのに全然生活が違います 私は考えるよりまずやってみる。そして見事に失敗したりする (もうちょっと考えようよ…と母はため息) もうひとりは石橋を叩いて叩いて渡らない (そこまで確認したんだから渡ろうよ…何故渡らないのだ…と母はため息) 丁寧に説明して聞かせても本人達の失敗体験や成功体験と絡めて話してもほとんど変わらずに大人になったとのこと うちの子も床に寝たのは1度だけ ホテルのチェックイン手続きで長く待ち、抱っこの訴えをした時に順番がきたので今はできないと伝えた時に床に寝た 「そういうことしてなんになるのかな?お母さんは口で気持ちを伝えて欲しいな。口ついてるでしょ?今はできないのわかるよね?」と言ったら数秒考えてムクっと立ち上がり終わり。以降したことなし。 でも持って産まれた性格がそういう感じなだけですよ 争いとか嫌いな基本が超平和主義 自己主張弱め。かなり繊細 姉妹の子はスーパー等の日常のシーンでまず寝ます。泣きます。そこで話して聞かせようなんてことを試みたらヒートアップしてますます手がつけられなくなるから親はじっと子が落ち着き本人の気がすむまで待つしかないとのこと 後で言い聞かせても突然寝る→泣くは変わらず なんでこんなことになるのか理解に苦しむがこうなる、と。これはどういうことか、と悩んでいました お菓子とかはそもそも買わないので買って!となるのも不思議なんですよね(成功体験もない) 性格は負けず嫌い。自己主張はしっかりする。何事も自分が思うことは何度でもチャレンジする 両親から受け継いだ遺伝子、その子の持って産まれた性質かと 姉妹は絶対にお菓子買わないし決めた方針はぶれないし入店前にしっかりいい聞かせていたのにダメで私はスーパーで自分の気まぐれに子供にお菓子買ったり今日はダメと言ったり超いい加減だったのに聞き分けよかった…

こればっかりは子供の性格

🙂
むっちゃん
うちの長男も暴れた事はないですよ。 言葉を話す前から、いろいろ話かけて 怒ったりしなくても、 走らないし、騒がない 子供嫌いな人ですら、息子を見て こんな子供も、いるなら子供欲しいって 言うくらいでした 2歳下の次男は とにかく泣く、走り回ったり商品を触ったりしなかったけど、大声で泣く、大声を出す 言い聞かせてもダメ、おもちゃもたせようと、何か食べさせようと もうどうにもならない。 障害があると本気で思ってましたけど、 幼稚園入ったとたん、急に恥ずかしがりになって人前で、もじもじするようになりました。 ほんとに面倒臭い こればっかりは逆に教えて欲しい笑 そして、長男に感謝したわ

以前はね、私も貴女と同じように思ってましたよ

🙂
みるく
典型的な、育てやすい子を育てているお母さんの言い分だな、と思いました。 私も20代ぐらいの時は貴女のように思っていました。 どうして親がもっとうまいように接し方を変えたり工夫しないんだろう、と。つまりちゃんと躾しろよ、と言外に親を責めていましたね。 トピ主も、性格の問題と親の接し方が半々くらい、って書いてますが本当は半々だなんて思ってないでしょう? 私と同じで、本心はなんでちゃんと躾しないの?と思ってませんか? まあ、いろいろな経験を経て私も今はトピ主友人の性格が100%とという言い分とても理解できます。私は育てやすい子と育てにくい子と両方育ててます。 子供の時間軸は大人とも違いまた男女差もすごく有りますが、この時間軸が長い子供程(つまり大人に近い、未来を見据えることができる)育てやすいと思います。 トピ主の子供がこれに当たりますね。「今回は買うけど次回はどうする?」の「次回」が理解できている。 対して、うちにいるザ・育てにくい男子Aは次回どころか3分後いえ30秒後すら想像できない、3歩歩けば忘れるという鳥と同じく目の前のことしか理解できない模様。こういう子供に「次回」なんて抽象的でいつ来るか分からない未来の話をした所で言葉は分かっても理解はできません。 彼らには「今」しか存在しないので、そんな次回の話をされても絶望するだけでパニックになって泣いたり怒ったりするのです。今!欲しいのに、目の前にいる大人は訳の分からない次回の話をしてごまかすのだ!なんでだ!と。(ちなみにこの手の子供は過去にも弱いので「この前買ったでしょ!」も通用しません) 彼らの絶望、少しは想像してもらえましたか? そしてこの「今」しか存在しない子供を相手に日々格闘しているその親御さんたちのご苦労、貴女には計り知れないでしょう。 ですが計り知れない何かが有るのだな、と想像してみてあげてください。

性格はかなりあると思う…

🙂
ビックリ
特段特別な対応をトピ主さんがしているように読めないので… お菓子関連ではあまり駄々をこねない我が子ですが、きかないポイントってありますもん。 そのママ友の子供のポイントがお菓子なだけで…

本当不思議ですよね~

🙂
あ。
うちの子は大人しくすごく従順な性格なので、駄々こねたことが一度もありません。駄々こねる子だった自分を思い出すと不思議な子を産んだと驚きです。フランスに住んでいて子どもが現地人との国際結婚で生まれた子なんですが、こちらでは公共の場で大声を出したり転げまわる子をほとんど見たことがありません。いたとしても放置する親を見たことは一度だけ。癇癪を起こしやすい人が多い国も多いですよね、もしかして、ですが「民族」としてそういう特質を持っているのかもしれません。日本人も、子どもの頃はスーパーで大声を出すという特質がある…のかも??? ということで、私としては今の所…親の持っている遺伝子、子どもが持って生まれた性格で半分以上決まり、後の3割とか4割は親の教育じゃないかと。何で親の教育か、というと…。こちらは赤ちゃんは生まれた時から自分の部屋、ベッドで1人で寝かせられる。幼児にも悪いことは悪い・なんで悪いかと言い聞かせること。同じことを3度親に言わせたらその場から強制退場(公園とかでよく大声で「3回言った!帰るよ!」と泣き叫ぶ子を引きずって帰る親を見かけます。号泣してもお構いなし)。お知りペンペンは法律で禁止されましたが、悪いことしたらおしおき(部屋の隅に立たせられる、自室で落ち着くまで1人でいさせるなど)があります。親も子どもがかわいそうだから、と折れず心を鬼にします。店でワガママ言い出したら大声出す前に連れ出すこと、床に転がろうものなら買物中断して(店員に後で戻ると告げ荷物は端に寄せる)外へ出て説教なりする。周りもそういう親子を「迷惑」とか言わずに風景の一部としてみている事。などが要因かな?と思っています。

子どもの個性には勝てないよ

🙂
プリムラ
扱いやすい子の親は、まぁそんな感じ 下に扱いにくい子が産まれて初めて、言動を後悔するらしい そんなママさん達を何人か見たことありますよ なんで、勉強や運動は、産まれ持った才能の差を認めやすいのに、 扱いやすさや性格は、親の育て方が良いからだと思っちゃうの? そこにも生まれつきの差はあるでしょ?同じだと思うけど

その子の性格

🙂
ロロ
たまたまあなたのやり方が息子さんに合ってたから効果があるだけで全てのお子さんに当てはまりませんよ。 自分の子供は言い聞かしたら出来るんだから他の子も出来るはず!は横暴です。 皆、人格も感情も知能も違います。 何を言っても聞き入れない子供もいるんです。 おそらくあなたのお子さんは比較的楽なんでしょう(あなたなりに苦労や工夫はしていると思いますが) 1度癇癪のスイッチが入ると他の言葉はシャットアウトする子供も多いんです。 自分の欲望、意思を通そうとする我の強い性格の子もいます。 そういう時はしばらく放置して落ち着かせる方法もあるんです。 やはり個人の性格が一番大きいと思います。同じ兄弟でも反応が違ったりしますし。 親の育て方というなら兄弟皆同じ行動するはすですよね。 あなたのお子さんは比較的聞き分けの良い子供だから聞けない子供がいることが信じられないんだと思います。

半々はないかな

🙂
子育て済
>友人は子どもの性格が100パーセントだと言いますが、 >私的にはこの原因は性格の問題と親の接し方が >半々くらい影響しているのではないかなと思っています。 子供の性格、気質、遺伝等の影響が高いと思います。 複数子供を育ててきましたが、同じように接しているつもりでも、 反応はみんな見事に違いました。 同じ接し方をしても、思うようにはいかないのが子育てだと思います。 環境や親にはどうしようもできないことって実際ありますよ。 育てやすいお子さんが居るのも事実だし、 どんなに頑張っても育てにくいお子さんが居るのも事実。 ただその違いだと思います。

二児の母

🙂
フルーツ
うちは、上の子がスーパーで駄々こねるタイプで下の子は、トピ主のお子さまのような子です。 子によりますね。 同じように接しても、 反応がちがいますから、 上の子への伝え方と下の子への伝え方は多少かえますが… 下の子の方が、そういう場面には、ものすごく楽です。 話して納得してくれますから… もちろん上の子にも色んなパターンで、挑みましたが、、駄々こねるときはこねますね。 わたしも、下の子だけだったら、トピ主の考え方になってましたねぇ。

お子さんの性格が8割ぐらいでは

041
おフランス
8~9割ぐらいは子供の生まれ持った性質だと思います。 >「じゃあ今日は買う日でいいと思うけど次回はどうする?」 私が子供の時は「次回も買う」となります。 欲しいモノは我慢できませんから。 >「あ〜そうだった!覚えててくれてありがとう!」 ここで平和に終わるのがトピ主さんのお子さんの性格です。 私が子供の時は「なんでちゃんと覚えていないの? ちゃんと覚えて。いちいち何度も言わせないで」とネチネチ文句が始まります。 母親が買い物を迷う芝居なんてしても、子供の自分には関係ありません。 母親が母親用のお菓子を買わないことと、私が自分用のお菓子を買うことは別世界の出来事です。 お金が足りないことは事実として広められます。 「うちはお金がないからお菓子を買わないんだって」とそこいらじゅうに吹聴し、しばらく買い物をするたびに「ママお金ないんでしょ。こんなものを買っていいの?」と大声で聞くでしょう。 トピ主さんのお子さんは欲求が弱いから大騒ぎもせず、性格も温和だから親にいちいち噛みついてこないだけです。 トピ主さんのしつけが適切だからではないです。

子供の性格

🙂
しぃ
私は子供の性格が80〜90%くらいだと思っています。 現在6歳と2歳の姉妹がいますが、うちの子達もよくある「買って!買って!」と大泣きしたり床に寝たり、というのは1度もありませんでした。「1つだけね」と約束するとちゃんと1つだけ選んでそれ以上何も言わないし、公園で遊んでいても「タイマーなったらおしまいだよ」と言うと、約束した時間でちゃんとおしまいにします。手を繋いでくれないですぐにどっかに行っちゃう、と困っているママの話をよく聞きますが、うちの子達は逆に手を繋がないと歩かない。 1つ思うのは、うちの場合は2人とも極度の人見知り&場所見知りで、外では静か、家では怪獣タイプだったからかなと思います。聞き分けがいいのではなく、ただ外では自分を出せないというか(笑) でも、もちろんママの声掛けも影響すると思います。日頃から親が子供に対して約束を守っていると、子供も守ってくれますよね。sachiさんのお菓子を買う例にしても、今日は買うけど次は買わないと約束してその通りにしているから、息子くんもきちんと約束を覚えて守ってくれるんだと思います。今日買うと話していたのに、やっぱりやめよ〜とか、この間「次のお買い物の時にね」と約束したのに買わないとか、親が約束を守らないと子供も守りませんよね。次買ってもらえるという信用があるから、子供も我慢できるのかなぁと思います。 んーでも、同じ声かけをしても我慢できる子とできない子がいる訳で、やはりほぼほぼ子供の性格かなぁと思います!

個性

🙂
たんぽこ
自己主張の子も居れば、病気故の子も居るよ あとは泣いて叫べば親が言う事をきくって知ってる子とかね 大体の子が、言えば理解する子だと思うよ

そうですね‥

041
ねこさん
我が家の3人の子ども達も スーパーで泣き喚いた事は 無かったです。 私もトピ主さんみたいに 色々説明したり 諭したりしてたかな。 だから言えば納得して 大人しくしてました。 電車に乗る時とか病院での 過ごし方とかね。 でも、いくら言っても 特性のあるお子さんだと なかなか 難しいのではと思います。 何も工夫や配慮はせず 野放しなのは 困りますが‥ お友達はその辺どうなのかな? 色々手は尽くしたけど改善され 無いのかなぁ? 親として常識やダメなものは ダメって教えていかないとね。 性格が100%って言うのは 私も違うかなって思いました。

子供の性質ですよ

🙂
ワーママ2号
何をどうやっても泣く子は泣きます。 手がかかる子の親は、トピに書いてあるようなことは、とっくにやってますよ。 あまり、私って子育て得意!と有頂天にならないでくださいね。息子さんに感謝して生きてくださいな。

ママ友の話ですが

🙂
うちも良い子
長男しかいなかった頃、まわりのママ達の「こどもが全然言うこと聞いてくれない」という話を聞きながら、私は「相手がこどもだからと思わず、しっかり説明したり言い聞かせたりしていれば、小さい子だってちゃんと理解できるのに。それをしていないからこどもが言うことを聞かないだけ。」などと心の中で思っていた。現に私は我が子には何でも丁寧に説明をしたり言い聞かせたりしている。だから、公共の場で恥ずかしく思うような行動をしたこともないし、我が儘を言って手がつけられなくなるようなこともない。あれ、もしかして私って、こどもを育てるのが上手いのかしら、子育てに向いているのかも、などと思っていた。でも次男が生まれて、いくら根気よく説明したり言い聞かせたりしても、聞いてくれない子は聞いてくれないのだと思い知った。ただ単に長男が育てやすい良い子だっただけなのに、とんだ勘違いをしていた。あの時、上から目線でまわりの話を聞いていた自分が恥ずかしすぎる。 私のママ友が以前そう話してくれました。 こどもって、本当にいろんな子がいるんです。みんな違うんです。トピ主さんもそんなのわかってると思うけど、こういうトピをたてたってことは、ご自分の実体験としては、まだご存知ないのでしょう。

正しいことは一つではないのよ。

🙂
おばはん
>友人は子どもの性格が100パーセントだと言いますが、私的にはこの原因は性格の問題と親の接し方が半々くらい影響しているのではないかなと思っています。 トピ主さんの仰る通りかもしれませんし、違うかもしれません。 一つ言えるのは、他所のうちの子育ては黙って見守ることです。 責任を持って育てている親であるご友人の意見が一番。 何か相談された際に提案するくらいなら良いけれど、トピ主さんもわかっていらっしゃる通り反論するのは絶対にダメ。 子育てって、正しいか正しくないかではないと思っています。 また、正しいことって、一つじゃないとも思います。 その時その時、親が責任を持って判断していけば良い。 他人は余計な口を出さないことです。

放置はダメだけど

🙂
くま
読んだ限りでは、トピ主さんのお子さんは聞き分けの良い育てやすい子供の分類なんだと思います。 みんなあれこれ頑張ってやってるんですよ。 もちろん、親の頑張り具合や忍耐力とかに差はあるんだと思いますが。 お子さんが聞き分けの良い子なのは個性だけど、あなたが頑張ったことは間違いない。 でも、だからといって、スーパーで泣く子の親が何もしてないわけではなく、あなたと同じくらい色々やっても、まだその子の正解にたどり着いていないだけかもしれない。 それを躾と個性の半々だとは、私は思いません。 親があきらめて放置はダメですけどね。 知人は、息子さんを中学生の今まで、ほとんど声を大きくして叱ったことがないそうです。 一度説明すれば、小さい頃からきちんと聞き分ける子だからだそうです。 この話を聞いて、『このお母さんは、魔法の声かけを知ってるんだろうなぁ』とか『お子さんをよく観察してるんだろうなぁ』とか思ってました。 が、下のお子さんはそれはそれは自由人で、かなり手を焼いてらっしゃいました。 子供の個性、親子の相性なども大いに関係するということです。 うちも兄弟全く違いますよ、手のかかりかたが。 トピ文を読んで、できてない側にいる親はカチンとくる内容です。 相手の気持ちが分かると言いながら、私はちゃんと躾てるのよ、ちゃんとやってないだけでしょ、と受けとれてしまうのです。 この先、勉強やスポーツでも同じようなことがあるかもしれません。 普段から話し方に気を付けていないと、あらぬ敵を作ることになりますので気を付けた方がいいですよ。 『そんなこと相手には言いませんよ!』と思うかもしれませんが、こういうことは、言葉の端々や空気感で伝わるものです。

どっちもあり

🙂
匿名
子どもは、二人。 性格が100%とは、思えないです。 かといって必ず親の接し方、半々とも思えず… 子どもによって、周りの環境を受けやすい子どもと、じゃない子ども、の違いはあるかなと。 親も子どもを、支配に近い位自分の思いどおりにしたいタイプと、ある程度見守れるタイプと。 親と子どもの相性はあると思う。

なるほどね。

🙂
みく
私は御友人派の意見ですね。 主様の子どもが比較的育てやすい男子なのだと思います。 同じように育てても兄弟姉妹で個性が違うように、別の親なら尚更顕著でしょう。 多分トピ主様と同じように育てても、御友人のお子様は同じようにはならないです。 聞き分けがいい子と手が掛かる子がいます。 ま、親としては手が掛かる子程可愛いんですけどねぇ。笑

一人っ子かな?

🙂
うーん
主さんはお子さんは一人っ子かな? 複数の子供を持って。更にタイプが違う子がいたら、今と同じ考えから変わると思います。 私は1人目は育てやすい子(とは言ってももちろん大変な事はあったし、苦労したけど)だったので、主さんと同じような事を考えてました。 でも2人目が全くタイプ違うこだわり強い気難しい癇癪持ちの子で、今までいかに大変な子を育ててる人に対して不遜な考え方してたのか実感しました。 もちろん上の子と同じに育てたわけではなく同じアプローチしてダメなら違う方法など色々しましたが、響きにくい子は本当に難しいです。 多分そう話しても、実感するのは今は難しいと思う。この先また出産してもその子が育てやすかったらわからないままだろうし。

「息子の性格+自身のやり方がぴったり合ったから」・・です。

😣
こどもえほん
それに尽きると思います。 せっかちな子供とか、 自閉的な発達障害系の子供には、 一々細かく芝居がかったトピ主のやり方が「イライラする」と思う場合もあるでしょう。 子供の特性に合った躾けは多分にあるのでしょう。 でも件のご友人のように「世間に迷惑かけて放置」で済まさないでいただきたいですよね、 (自分は、子供は社会が育てるとも思わない、やはり親が責任もって、 トピ主のように世間に迷惑かけないように育ててほしい) そういった中、 トピ主は本当によく頑張っていると思います。 世間は見倣って欲しいわ。

仰ってること、わかる気がします。

🙂
こめこ
sachiさんの仰っていること、分かる気がします。 私も似たようなことを思ったことがありました。 でも「親が色々試してみて合致する方法が見つかる子=育てやすい子」なんだと最近わかってきました。 ちなみにうちの子は、周りからは「育てやすい子、聞き分けのいい子」と言われます。 色々声掛けなどで気をそらすと、わりと聞いてくれることが多いです。(もちろん私も気を逸らすために必死でネタ探ししてます) ただ、大変な子は親が何をしてもだめなんです。 匿名さんのおっしゃるように、許容範囲がとても狭い。 なのでsachiさんのおっしゃる理論を証明するには、「何をやってもだめ」と言われる子に対してsachiさん自身がアプローチし、結果を見る以外ないと思います。 最後になりますが >いや私も色々やってきたし!という思い この気持ちはめちゃめちゃ共感しました。 こちらも頭を悩ませながら工夫して子供に接しているのに、何もせずに子供が言うことを聞いているふうに言われるのは、なんとも複雑な気持ちになりますよね。

性格が大きいかな…

🙂
はてな
産院でお友達になった 四組の親子で 幼稚園に行くまで よくお出掛けしていましたが、 車必須の地方なので 現地集合します。 その時に他の二組の親子が 「車で泣くからお菓子が必須」と 言ってるのを聞いて、 えっ、車でお菓子? 泣くから?とびっくりしました。 うちの子は泣きもせず、 お菓子を要求することもなく、 歌を歌ったりお話ししていたので、 それは親の躾のせいでは? なんて当時は生意気なことを 思っていましたが、 その後の成長をみていて、 あっ、あれは子どもの性格が 大きく関わっていたのだなと わかりました。 もちろん、親の躾も重要で、 ダメな時はダメと 小さいころからお話することも 大切だと思います。 お友達も、 放置するのは周りの迷惑でもあるので、 一度お外に連れて行って お子さんに言い聞かせるとか 買い物は最小限にさっさと済ますとか、 何かいい案があるといいですね。 ちょっと気になったのは、 トピ主さんがお金の話を 年長さんにされるということでした。 家庭によってなのでしょうが、 お金が足りなさそうと一芝居打ったり、なぜ次はどうする?て聞くのでしょうか? 自分で考えさせるため? そっちの方が不思議でした。

駄々を捏ねない子供でした

🙂
頑張れお母さん
兄弟3人いますが誰一人として我が儘を言わなかった。と言うのも言えば父親の鉄拳が飛んでくるからです。子供と言えども容赦なし。今なら確実に警察案件です。実際兄は何度も病院送りになってたし(1才の時ですよ) お母さんも大変でしょうが、自由に我が儘を言えるって、親を信頼し安心してるから出来るんですよね。泣く子を見ると「あの子は親に叩かれなくて良いんだな」と変ですが安堵するような気持ちになります。 あんまり困ってるようだと「どうしたの~?」って声かけちゃいますが(子供ながらに『恥ずかしいっ』と思うのか、大抵泣き止む)

思い出すだけでげっそりする長男の子育て

🙂
社会人の母
私も子供の性格はしつけだと思ってましたが。 長男は初めての子だし、しつけはしっかりと心がけてました。 でも、スーパーでのギャン泣きは対応できませんでした。 叱ってもダメ、おだててもダメ、なだめてもダメ、無視してもダメ、言い聞かせてもダメ。 何をやってもさらに激しく泣いて暴れるばかりで、抱え上げて車に放り込んで帰るしかありませんでした。 まだ清算できてない商品を棚に戻す間は泣かせておくしかなく、「お母さん何やってるの」という非難を背に受けながら逃げるように帰りました。 もし車を持たない母だったらどうやって家に帰ればいいのか。 保育園の先生にもあれこれ注意されて、泣きながら相談に行き、「そういう子はいるもの」だと諭されました。 そんな長男も10歳超えるころには落ち着き、幼児期に大変だった分反抗期は大したこともなく、高校大学就職と何事もなくクリアし、今社会人やってます。 幼児期に手のかかる子が問題のある大人になるわけじゃないのです。

育てやすいタイプのお子さんのお母さんの意見が人を傷つける

🙂
まる
同じ親から生まれて、同じように育てたはずなのに 上の子は育てやすかったのに、下の子は頑固で手がかかって~~ (上の子、下の子は逆だったりもします) などはよく聞きますよね。 先天的な性格によるものが大きいと私は思っています。 もちろん育った環境もあるでしょうけど。 大らかで穏やかな子供なら、親も育てやすくお互いにいい関係が築けるけど 頑固で言うことを聞かない子供だと、親も毎日のことで疲れて言い方がきつくなり 悪循環になっていくこともあるでしょう。 トピ主さんもお子さんが複数いらっしゃったら、また考えも変わるかも?しれませんね。 育てやすいタイプのお子さんのお母さんの意見が、育てにくいタイプのお子さんのお母さんを 傷つけることがあるので、たまたま自分の子は育てやすい子だったのかも? くらいに思ってたほうがいいんじゃ?と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧