本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライドが高い娘を怒らせてしまいました

プライドが高い娘を怒らせてしまいました

レス315
(トピ主 1
041
コロ
ひと
60代女性です。 体調が悪かったので娘がいつも通っている病院に初めて行きました。受付の人に娘の名前を言って知っているか聞いたら、知っていました。 それで娘の夫がコロナで失業した事、再就職は出来たけどお給料も減ってボーナスも出ないから娘も仕事を増やした事、やりくり大変だけど我慢して頑張っている事を話しました。 「この間も親戚の子供にお年玉あげてたけど、少ないお給料の中から出したのだから大変だったと思う」と言ったら、受付の人は「娘さん大変ですね」と言っていました。 後日娘にその話をしたら「何でそんな話をするの」と激怒されました。受付でそんな話をしたら誰が聞いてるか分からないし、あの病院は私の職場の人達も行っている。それに職場の人の中にはあの病院のスタッフと知り合いの人達もいるから、何で話が伝わるか分からないと。 大袈裟だと言っても「どこで誰が繋がってるか分からないのに何でそんな話を外でするの」と怒りが収まりません。 仕方なく再診に行った時にスタッフの方々に「娘の夫が失業した事は他言しないでほしい。ここには娘の職場の人も来てるみたいだから」と言って来ました。その話を娘にしたら「何で私の職場まで言うの。田舎なんだからどこで誰が繋がってるか分からないから、どこで働いてるかも言ってなかったのに」と再度激怒されました。 「じゃあどう言えば良かったの」と言ったら「お願いだから診察だけして帰って来て」と言われました。「恥ずかしくてもう行けない」と。 夫に話したら「あいつは昔から神経質だからな」と言います。娘は昔からプライドが高く今回の様な事は一度や二度ではありません。 娘は「もしお父さんがリストラされたとして、私が外でそれをペラペラ話したら嫌でしょう?」と言いますが、夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました。娘の怒りが収まらないのですがどういえば理解してくれますか?

ランキング

レス

プライドの問題じゃない

🙂
匿名
恥ずかしいのはあなたたち夫婦です。 自分たち夫婦の話だけならまだしも、成人した娘、さらに言えば別世帯の娘やその家族のプライベートを病院でペラペラ話す恥知らずな行為を、娘のプライドの高さのせいにして話をすり替えていることが問題だし。 更には >娘は「もしお父さんがリストラされたとして、私が外でそれをペラペラ話したら嫌でしょう?」と言いますが、夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました。 例えなのに「夫は定年まで勤め上げた」って、想像力何もないんですか?小学生だって、国語の問題で「この時の主人公はどんな気持ちでしょう」と自分が体験してない物語の主人公の気持ちを想像して答えられますが。じゃあ、あなたの夫が老いらくの恋で、いつもいくお店の若い店員さんに一方的にのぼせ上がって、家のお金でプレゼントを買っては渡そうとして迷惑がられてるのを、あなたのコミュニティで娘さんが「お父さんはお母さんがいるのに若い子にのぼせ上がってて、お母さんが可哀想。お父さんに相手にされてなくて、離婚はしてないから生活には困ってないけど、心は孤独みたいだから仲良くしてあげてください」と娘さんが話してたらどう言う気持ちですか?今夫はそんな好きな人はいないと答えるかもしれないけど、明日にはこの状況起きる可能性はゼロではないですよ。 どうすれば怒りが解けるか本気でわからないならびっくりです。 診察だけして、何も話さないんです。病院はあなたの話をする社交場ではないのです。話すのは体調のことのみ。 そして心から娘さんに詫びる。口先だけはごめんと言ったかもしれないけど、本気で謝ってないでしょう? 本気で恥ずかしいことしてると自覚してください。同じこと繰り返されたら、私なら親と疎遠にしますよ。

まちがえてエール押しちゃった!

😨
@RIN
ビックリ!!に押すべきなのに。 娘さんが可哀想です。私も還暦過ぎてるけど……トピ主さん、口が軽すぎです。 関西で言うとしたら「喋りのオバハン」の1番悪い部分ってところかなあ。 どこに 話しちゃダメなラインがあるのか 説明は難しいんですが…… それを身につけるのが 年の功だと思うんだけど。 二度と その病院には 行かないことです。 それくらいしか 娘さんへの謝罪の意を表すことできないね。 口を慎みなさい。って事です。

プライド関係ない

🙂
はな
なんで高齢者って余計なことをペラッペラとよく喋るんですかね。話し相手がいないのか、注目を引きたいのかなんなのかウンザリします。 娘さん夫婦の顔に泥を塗って楽しいですか?

謝ればいいじゃないですか?

🙂
伊達
〉娘は「もしお父さんがリストラされたとして、私が外でそれをペラペラ話したら嫌でしょう?」と言いますが、夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました。 致命的に想像力が欠如してるんですね。 年の功というものが無いのでしょうか。 伝わればいいですが。 トピ主夫婦の貯金額とか、会社でのトピ主夫の悪評を言いふらされたら嫌な気持ちになりませんか? 小町は匿名掲示板ですが、貯金額とか夫の給料とか書けますか? トピ主の診察内容とか書けますか? トピ主は夫婦や友人と、いつも他のご家庭の事情で盛り上がっているのですか? 下品な話題だと思いませんか? 娘さんは神経質でもプライドが高い訳でもないですよ。 極めて普通の感覚の持ち主です。 比べてトピ主夫婦は明け透けというか、口が軽いというか、無神経というか、思慮が浅いというか… まあ、人としてどうなの?って感じですよね。 〉受付の人に娘の名前を言って知っているか聞いたら、知っていました。 普通はまず聞かないし、この時点で「いつもお世話になっております」って頭を下げるだけです。 なんでそこでドヤ顔でリストラだの家計が苦しいだの話したんですか? 病院が娘婿を雇ってくれたり、診察代を値引きしてくれると思ったんですか? 話された方も、なんでこんな話するんだろうって思っただろうし、口止めされて、トピ主は失礼な人!って思ったでしょうね。 そんなトピ主夫婦の気持ちは誰にもわかりませんよ。 やらかしたことに詫びを入れて、行動を改めるだけです。 娘にはひたすら謝り続けましょう。 謝罪と「何も考えずに喋ってしまった。二度としない」って言い続けましょう。 そして、これからは自分のことだけを話せばいいんです。 貯金額でも体重でも血圧値でも。 いい加減、子供にも人権もプライバシーもあるってことを覚えましょうね。

何も言わない

🙂
なな
聞かれたら、最小限だけ伝える で、娘さんには平謝り 何でも家族に話す人はいます で、個々に家族の範囲が違います 例えば夫兄弟の配偶者や子供に、自分達の年金額・貯蓄残高・ローン残高など筒抜で、それが拡散されていたとしたらどうおもいますか?  全く気にしませんか? 私は、よその家の年収や貯蓄残高を誰が聞いているかわからない場で声高に話されて、とてもはずかしかったことがあります が、情報源の方は高収入なせいもあるのか全く気にされていませんでした 巡りめぐって泥棒に入られたらどうするのかと、私はハラハラしましたが 感覚は人それぞれです、ね やや田舎では外食して帰ると、事前に店内での言動が筒抜けなこともありますよ 逆に私は黙っていられないから、他人に知られて困ることは私には言わないで、と娘さんにつたえますか 初診時に『○さんの紹介で』と伝えることもなくはありませんが 『○を知っていますか』『私は○の母で……』と伝えるのは、おかしなことと思えるのですが で、言われたからわざわざ口止めに行ったのですか 全然伝わってない!と娘さんは絶望しそうですね

御主人が正解ですね

🙂
青銅の魔人
ちょっと神経質な娘さんですね。 プライドが高いとは言わないですね。 奥様について言えば、この投稿でまた怒られますよ。

そうではないです

😱
やめてあげて
>「じゃあどう言えば良かったの」 どうも言ってはいけないんです。 娘さんの事でも、人の生活や内情を他人にペラペラと話してはいけないんです。 それが本当の事でも何でもです。 娘さんのプライドの問題ではありません。 でも、トピ主さんは恐らく、 >娘は「もしお父さんがリストラされたとして、私が外でそれをペラペラ話したら嫌でしょう?」と言いますが、夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました。娘の怒りが収まらないのですがどういえば理解してくれますか? と、娘さんが言ったこの例え話でさえ理解できないのなら、どんなに説明しようが理解できないかもしれませんね。 理解できなくても覚えてください。 いいですか? トピ主さんがした事は、娘さんの個人的な事を他人にスピーカーの如く話して、娘さんを困らせたんです。 娘さんに迷惑をかけているんですよ。 もう二度と、外で人の話はしないように気をつけないと、娘さんから本当に嫌われてしまいますよ。

プライドの高さじゃない

🙂
さくらんぼ
個人情報って言葉知ってます? 意味分かんなかったら調べて下さい。 なんで病院の受付で、わざわざそんな事ベラベラ喋る必要あるの? 何か聞かれたの? しかも受付の人って仕事中でしょ。 治療に関係ない患者のプライベートな話を長々聞かされて大迷惑だったでしょうね。 たぶん受付の方も、実子とはいえプライベートな、しかもマイナスな話をベラベラ晒されて娘さんお気の毒、って思ってますよ。 プライドなんて関係ありません。 あなたが『無神経』なだけ。 私が娘なら、あなたには金輪際何も話したくない。 人として絶対にやってはいけない事です。 >「もしお父さんがリストラされたとして、私が外でそれをペラペラ話したら嫌でしょう?」と言いますが、夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました そうじゃないでしょ。 あなたには想像力や、人の気持ちを察する能力が欠けてますね。 それに、娘夫婦を見下してる。 娘さんに心から同情します。 私なら顔も見たくない。 まさかとは思うけど、娘さん以外の身内や知り合いの事を許可なく、ベラベラ晒してませんよね。

ひたすら謝るしかない

🙂
ポンタロウ
何故ベラベラ喋っちゃうのでしょうか。 プライド高くなくたって怒りますって。 失礼ながら、そのお年で娘さんの怒りが分からないようではちょっと・・ 許して貰えなくても、ひたすら謝罪のみでしょうねぇ。

トピ主は謝るのみ

😨
シニア黒やぎ
全て娘さんの言う通りです。 私も60代ですが、あなたは喋りすぎです。 窓口で話すのは病気のことで、関係ない話はダメ。 問題はプライドではなく、プライベートをだだ漏らすこと。 娘さんに謝り、今後は他人には話さないようにしてください。

プライドの高低の話ではない

041
詩音
娘さんの仰る通り「診察だけして帰る。」を実行すれば良い。 今回のことは娘さんのプライドは関係ありません。そもそも病院に行ったのはトピ主の病気を診てもらう為ですよね?何で娘さんを知っているか聞くの?果ては娘さんのプライバシーを何で勝手に漏らすの? 娘さんが気の毒過ぎます。 怒りを治めたいのであれば、今後病院に限らず家の外では自分のこと以外は一切話さないことです。

理解するのはあなた

🙂
専業主婦よ
ご主人が失業したらの例え話、何故理解できないのか、不思議です。 トピ主さんは事実であれば、娘家族の不幸な話を他人にペラペラ話して良いのだと思っているのですね。 聞かれて恥ずかしいだろうなと思う事は他言しない。 嫌がる事はしないって、子供でもわかりますよ? 自慢話をペラペラ話すのは下品ですが、人の不幸話を話しのネタにするのは、下品よりもタチが悪いです。 どうしたらって、心から反省して繰り返さないことです。他人からの同情が欲しければ、自分の恥部を晒しなさい。

トピ主が非常識。

🙂
酷い。
あまりにも酷い話で驚きました。 娘さんの意見が世間一般的な考え方ですよ。トピ主がズレている。 プライド云々ではなく、娘のプライバシー(今回は配偶者のリストラの話)を、なぜ他人にペラペラと喋るのですか? 喋りたければご自身の恥ずかしい話を提供すればよかったのに。 他人の気を引いて話を盛り上がらせるために娘を生贄にしたのと同じです。 私なら速攻で疎遠にします。

理解すべきは貴女ですよ

😅
いや、なんで病院でそんな話をする必要があるんですか? 病院の受付の方は暇なご老人の話し相手のためにいる訳ではありません。 お仕事をしている最中ですから、余計なおしゃべりは迷惑になると想像できませんか? 理解なんかしてもらえませんよ。 娘さんの言うように、粛々と診察だけして帰りましょう。 話すのはご自分の体調のこと、お医者さまから質問されたことだけです。 それ以外の無駄話は一切不要です。

モラルの問題

🙂
まる
娘さんか神経質ではなくて両親が無神経だということです。 個人的な話をペラペラ周りに言いふらすトピ主とそれをやめて欲しいという娘さんを比較して、なんでトピ主の方が正しいと思っているのかという話です。 > 夫はずっと同じ会社に勤めあげて定年しました いやそういう話じゃ無い。個人的な情報を他人に垂れ流されたら嫌でしょう?という例え話です。 > 娘は昔からプライドが高く今回の様な事は一度や二度ではありません。 そりゃ両親がこの状態なら一度や二度とじゃ済まないでしょう。 自分で原因を作っておきながら「咎める娘の方が神経質だ大袈裟だプライドが高いからだ、理解させたい」 これがまかり通るならどんな非常識も同じ理屈で正当化できますよね。 娘さんが神経質ではなく両親が無神経。 娘さんのプライドが高いのではなく両親の共感性が低いだけだと思います。 その共感性の低さ故になぜ娘さんが嫌がっているのか理解出来ない状態です。 トピ主も幼い頃「相手の立場になって考える」とか「人が嫌がる事はしてはいけない」と教わりませんでしたか?

娘さん可哀相

041
ミトン
トピ主さん、おしゃべりですね。 娘だからって、人のこと、ペラペラ話すもんじゃないですよ。 娘さんには娘さんの、人間関係があるんです。噂、広まりますよ。 田舎なら尚更。 プライド高いんじゃありません。勝手に外で話す方が無神経なんです。 ひたすら謝るしかないでしょう。私なら、謝られても許せませんが。 ご自分の話だけすればいいのに。 余計な事してしまいましたね。 娘さんに理解してもらおうと思う前に、一度、娘さんの立場にたって考え、反省した方が良いと思います。

プライドが高い訳ではありません。

🙂
エス
 「プライドが高い」を「見栄を張る性格」と誤訳する人がいますが、プライドとは外からの見え方ではなくて中身の問題です。自分の生き方にプライドを持っている人は、失業などの難局に当たっても自分の本質に変化がないことを知っていますし、他人にどんな評価を受けても自分自身が自分に付けている評価を採用します。だから今回の様なことで怒ることも傷つくこともありません。  お嬢さんはプライドが高いのではなくて、恥ずかしい思いをしたくないというごく一般的な女性だと思いますよ。むしろあなたの心に残念なものを感じます。例えば子供がよく使う病院に行った歳に、 「◎◎っていう患者を知ってますか?  実は私の娘です。いつも娘がお世話になっています」  あるいは親子だと気付いた向こうから「お嬢さんはお元気ですか?」等と話を振られた時に近況を報告する・・ そんな会話程度なら一般的にありです。そんなことまでに目くじらを立てるお嬢さんなら神経質過ぎます。  しかし 「ねえねえ、◎◎って患者を知ってる?  ねえね聞いてよ! ◎◎って失業しているのだよ~」  この文脈なら品位が低い噂話です。あなたは娘さんのことに興味を示していない赤の他人に、わざわざ娘さんが人に知られると恥ずかしいと思っている内容を広めました。  それだけなら配慮不足からの失言とも思えますが、改めて病院に口止めをしたということは「恥ずかしい娘です」と説明したことになります。  また「立場を変えて考えてみて」と言われて「お前と違って私の夫は失業してないもん」という理屈が出るということは、相手を馬鹿にしている証拠です。なぜ相手の立場で考えようと出来ないのですか。 「どうすれば理解してくれますか・・」  あなたの無意識の悪意に被害者が理解を示すことでなく、あなたが失礼なことをしている現実を理解する必要がありますよ。

バカにされるよ

🙂
なんだそら
多分受付の人は、聞きもしないこんな内輪の話をペラペラペラペラとよう喋るわ、と、あなたのことを呆れて見ていたでしょう。 こういうことが一度や二度ではないということですので、相当あなた方夫婦は常識はずれで恥ずかしい人たちですね。 あなたのしていることは、娘さんの顔に泥を塗る行為ですが、それと同じくらい自分の顔に自分で泥を塗っています。自分で自分をバカだと言っているようなものです。 私は特別プライドが高いというわけではありませんが、私でも、こんな母親の娘は嫌です。 激怒します。 口を慎むという言葉を知りませんか? 呆れて物が言えません。

あなたが悪い

🙂
かこ
そもそも他人に自分以外のプライベートな話をするなんて、ありえない 人間性としてダメです。 トピ主さん自分自身の話がないんですよね?それは、年齢に関わらず、トピ主さんの問題です。 ようするに他人のネタで、人間関係を築こうとしたのよね、まさに他人のふんどしだったわけ。 でもね、現役世代の人の世界って本当に意外とコミュニティせまくて、色んな所で繋がってるんですよね。うちも都会なのに、あの人とこの人の配偶者が同級生とか、同じ職場とかいっぱいあるんです。 もう口閉じてあげて。 何を言ってもトピ主さんのフォローは無理だよ

レスします

🙂
m
ペラペラペラペラと… なぜプライベートなことを外でしゃべりまくるんですか?しかも自分のことではなく、娘さんのことを。 病院は病人が診察してもらうところで、世間話をするところではありませんよ。 病院のひとも、世間話する患者はうっとうしいです。

自分のこと喋りなよ

🙂
坦坦
年のせいで失禁したとか口に締まりが無くなったとか自分のことを話せば良いのになんで子どもを槍玉にあげるの? 特にプライドが高いわけでも神経質でもないですよ。 トピ主さん夫婦がデリカシーのない失礼な人間というだけ。 よくもまぁ60年も生きてきてそんなこともわからない人になるものだ。 おまけに娘が悪いことにするんですね。 普通は親子で同じところに通ってもわざわさ娘も来てるとかいわないですね。 なんで老人って人のプライベートをぺちゃくちゃ喋るのか。自分のことを話しましょうよ。もう夫とはセックスレスなんだとか。そのくらいのレベルのこと話してますからね?(まだ60なのでレスってないかもしれませんが) なんで人の嫌がることをするかな。 そういう老人を漢字二文字で言い表せますが、トピ主さん夫婦はまさにそれですね。

寂しい人なんですね・・・

🙂
べるる
何故赤の他人にプライベートな事をペラペラ、ペラペラしゃべっちゃうのでしょう? しかも、自分の事ではない、娘さんやその配偶者の事を 自分の身内までも【噂】のネタにしちゃうのですね。 何の目的で、そんな話をされるのか・・・ トピ主さんは寂しい人なのでしょう そんな話でもしなければ、話題の種もなく相手をしてくれる人もなく 我が娘夫婦を生贄にして、自分の事をかまってくれる誰かを探す。 でもね、受付の人だってご迷惑ですよ 聞きたくもない他人の不幸話を、業務時間中に聞かされて 患者様はお客様だから、仕方がなく相手をしてくれているのでしょう。 他に話す相手もいないのか、お愛想で応えてくれていることにも気が付かず 本当に娘さんご夫婦がお気の毒ですね

夫婦とも▪▪▪

🙂
ぶどうパン
60才代主婦です トピさん 喋りすぎ 「娘は昔から神経質だし」と、言うご主人も変 似た者同士ですね 私がトピさんみたいに 余計な事しゃべって娘に叱られたら ウチの主人なら「お前が余計な事ペラペラしゃべって娘に迷惑かけてる。謝ってよそでのお喋りは控えろ!」と 注意されますね きっと! よくこの夫婦から 常識有る娘さんに育ちましたね トピさんの言動が反面教師になったのかもしれませんね

おしゃべりなんですね

🙂
暇な専業主婦
言わなくても良いことをわざわざ公共の場で他人にべらべらと話すなんておしゃべりな方なんですね。 お嬢様のプライドが高いのではなく、言って良いこと悪いことの区別が付かず、お嬢様の気持ちを察する事の出来ない貴女の問題でしょう。 理解を求めるのではなくお嬢様へきちんとした謝罪をなさる事とお喋り癖を治すのがよろしいかと。

信じられません

041
まる子
親って自分の子供の恥を他人に晒せるものなんですか? 親っていうのは、子供の立場が悪くなるようなことは絶対に喋らないものだと思っていました。 娘さんのご家庭のいいところを自慢するならともかく、知られたくない負の家庭事情を暴露して娘に恥をかかせて、楽しいんですか? もし私だったら、絶縁です。

初対面の人に喋る事ではない

🙂
匿名
プライドが高い低いの問題では無いですよ。 病院側も警戒すると思います「この人に迂闊な事は話せない」トピ主さんはザル認定です。 60年以上、言って良い事・悪い事も分からずに生きて来たのですか?恐ろしいですね・・・。

話題がないから

🙂
ライラ
話題が貧相な人って、身内の話くらいしか話題の提供ネタが無いんですよね。 身内の(しかも娘の家庭を)話してるお年寄りって、何だか残念ですね。 申し訳ないけど、トピ主さんの言動は「反面教師」くらいにしかならないかなぁ…。多分、その受付の人達もそう思っているでしょう。 恥ずかしい思いをさせられた娘さんに同情します。親は選べない、って本当だなって。

うわぁ・・・

🙂
○○
盛大にやらかしちゃいましたね(苦笑)。デリカシーがなさすぎです。 そりゃ娘さんも激怒しますよ。 田舎と都会では多少の違いがあるのかも知れませんが、主さんのしたことは良くないことです。 「これだから年寄りは…」と言われてしまう典型じゃないですか? 「お父さんがリストラ…」の件もズレまくっててビックリしました。 定年まで勤め上げたとかそんなこと聞いてないし関係ないんです。 仮定の話で、「もしお父さんがリストラされたとして、私(娘さん)が病院の受付でそのことをベラベラ喋ったらどう思うの?」ということでしょう? 主さんは「リストラは真実だから仕方がない。皆の前で、喋られても平気よ」と言えるんですか? 娘さんは激怒するほど嫌だったんですよ。 あなたやご主人がどう思うかは関係ないんです。 また娘さんの旦那さんにも失礼です。 謝るしかないんです。そして、今後は娘さん夫婦のプライベートな話はしないことです。

神経質でもプライドが高い訳でもない

🙂
トピ主夫婦が変なのよ
娘さん家の情報を暴露してどうするんですか。特に娘婿さんの窮地についてですよ。当然噂になるし、回り回って本人の耳に入ったら?あなたが原因で離婚になってもおかしくないんです。解ってるんですか? 自分の娘が苦労してると知ったら胸が痛くなるでしょう?孫だってこの先苦労するかも知れない。先を思えばあれこれ不安になるのが親ってもんですよ。なのに全くの他人事。言っときますが娘さんは至って普通です。あなた方が異常なんですよ。 何をどう言ってもトピ主夫婦には通じないでしょうね(もちろんビックリポチはトピ主さんにですよ) ああ、噂の最後には「あそこの家族は実の親子なのかね」となるんじゃ無いですかね? 幸いご主人は定年まで勤め上げて悠々自適なんでしょう?お孫さんの学費の援助でもしてあげたらどうですか?それもお口にチャックで、黙ってするんですよ。それで何とかなるかも知れません。

娘さんが正常なんです。

041
お匿さん
トピ主さんが異常で、自分の立場で考えろといってもそれが出来ない。 つまりは他人(赤の他人ではなく他人格とか個人という意味)の気持ちが分からない。 極めてプライバシーが高い内容を平気で喋れることがおかしいんだよね。 多分ね、これまでも散々井戸端会議じゃないけど、 夫はどうだ、娘はどうだ、あなたのところはどうなの? なんて平気で話をしていてそれが日常的で社会を知らずに狭い世界にいたんでしょう。 あなたは初めていく病院でアウェー感のような不安を感じていたんでしょ? そこでポジショントークのように知っている名前を出して味方に引き込もうとしたんだよ。 そして、更には〝私は親しいから皆が知らない情報も話してあげる”って さらに引き込もうとしただけ。 つまりは自分の為に娘さんをネタにしたんだよね。 もうね、素直に謝って病院にいくだけにしなさい。 ほぼ未来は見えているだろうから。 単純に〝親に自分の情報は渡さない”という自衛手段にでるのは間違いないから。 顔を見せてくれれば御の字だろうね。 下手すれば実家に寄り付かなくなるのでは? 娘さんの夫の就職が芳しくないなら、都会に出て探すかもね。 そして仕事を見つけたら娘さんも転職活動して実家から遠く離れて縁切り。 引っ越ししようと孫が産まれようと下手に情報を伝えないことが良いとなれば そういう形で終わるかもしれないね。 あ、今時だから全く連絡がつかないまではしないと思うけど。 携帯の番号だけとか、ウェブメールの捨てアド同然の実家からの連絡専門のアドレス ぐらいは教えてくれるだろう。 許すというのを何をもってなのかだが、今更ゴメンといっても 実の親には理解できないんだから以前に戻ることはほぼありません。 娘さんから実家両親との付き合い方を決めるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧