大きいSwitchを小3姉小2弟年中弟で1年使っていましたが、休校休園が多く、今回追加で、Switchライト1台だけで買いました!
あつ森の島民代表に誰がなるかで大モメでした。
大きいSwitchはわたしが島民代表なんです。大きいSwitchのアカウントは残しておいて、ライトのほうは、小3の姉が島民代表になることになりましたが、小2 がグズグズ泣き出す始末で…
それと上の子のほうがコツコツやることが長けていてある程度一人でできるということと、普段から約束事を守っており、信頼度が高いという個人的見解になってしまいました。
下の子は療育にも通ってはいるんですが、すぐに手がでるタイプで怒られることが多く、約束事を守ってほしいのに、なかなかできず、任せられないのはここの違いかなと感じています。未就学児の頃から比べたら大幅によくなってはいるんですが…。
一人一台ってこういうことかって実感しました。でも、すぐまた追加で買ってしまうとごねたから買ってあげたという印象が強くなってしまいます。
Switchの他に、わたしのお古のスマホ、パソコンがあり、みんなで共有して使いまわしていたので、一台追加すればいいと思っていたので、この頃の色んな疲れもピークでこのゴタゴタ騒動で泣きそうになりました。
半年後に誕生日を迎えるんですが、そのときに買うのはポケモンのソフトと決めています。
中古ならもう少し安そうなんですが、実際いまのコロナの影響で仕事が減って世帯収入は落ちています。思ってもみないときに、みんな在宅の状態が続いているので、いま買うべきものなのかも悩みます。
お年玉の余りを出してもらって、こちらもお金を出して買うという方法もとれるかなと思いました。
みなさんならどうしますか?